Основные показатели и характеристики производственного цикла.

Производственным циклом является промежуток времени от момента запуска изделия в производство до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад. Длительность производственного цикла является важнейшей характерис­тикой уровня организации производства. Показатель продолжительности производственного цикла ши­роко применяется на предприятии при обосновании величины про­изводственной программы, расчете размеров незавершенного про­изводства, величины оборотных средств. Длительность производственного цикла (в сутках или часах) складывается из следующих затрат времени: • времени технологических операций по изготовлению изде­лий (технологический цикл) (XVrrex); • времени естественных перерывов, если оно предусмотрено технологическим процессом (окислительные, остывание деталей в форме, сушка окрашенных деталей) (ZVtecT.); • времени на выполнение вспомогательных операций (транс­портировку внутри предприятия, контроль за качеством про­дукции) (EVtBcn.); • времени перерывов в протекании производственного процес­са, когда труд как таковой отсутствует, а производственный процесс еще не закончен (ZVtnep). Различают регламенти­рованные перерывы, которые определены режимом работы предприятия и организационно-технические, которые опре­деляются особенностями организации производства на дан­ном предприятии. В производственном цикле выделяют рабочий период — время, в течение которого происходит изменение свойств изготавливаемого продукта. Соотношение затрат времени на различные виды работы перерывов в процессе производства называется структурой производственного цикла. Структура производственного цикла определяется характером производимой продукции, технологическим процессом ее изготовления, типом производства. Соотношение составляющих элементов производственного цикла зависит также от организационно-экономических и конструктивно-технологических факторов. Длительность производственного цикла зависит от технологи­ческих особенностей предприятия, таких как оснащенность техпро­цесса инструментом и приспособлениями, сложность конструкции, габариты, вес изделия и т.д. Продолжительность производственного процесса оказывает влияние на экономику предприятия, позволяя: • сократить производственный цикл; • снизить размеры незавершенного производства, стоимость которого является одной из наиболее весомых составляю­щих оборотных средств; • уменьшить производственные запасы сырья, материалов, топлива.

8. Производственная мощность предприятия, порядок ее определения.

Производственная мощность предприятия – максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре ассортименте при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

При определении стратегии выбора ПМ:

Размер запаса ПМ

Время и размер расширения

Увязка решений по ПМ с другими принимаемыми решениями

Независимо от того, где расположено, что выпускает или оказывает предприятие, менеджмент отвечает на вопросы:

Какой объем производить

Сколько посетителей надо обслужить

Сколько услуг предоставлять

Какие проблемы возникнут при изменении производственной или сервисной системы

Планирование загрузки мощностей:

Вопросы связанные с повышением ПМ

Определение потребностей в ПМ

Использование дерева решений для оценки альтернативных вариантов

Нормы производительности оборудования:

- паспортная

- плановая

-фактическая

-технически обоснованная

Вопросы, связанные с повышением ПМ:

Сохранение сбалансированности, частота обновления ПМ, внешние источники увеличения ПМ

Производственная программа:

Основание – перспективный план выпуска продукции, разработанный по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием.

- объем продаж

- объем реализованной продукции

- товарная продукция

- валовая продукция

- чистая продукция

Определение потребности в ПМ:

1. Использование методов прогнозирования

2. Вычисление потребностей в оборудовании и рабочей силе

3. Составление плана загрузки оборудования и рабочей силы

Планирование пропускной способности сервисного предприятия:

Сервисные мощности зависят от:

1. Времени

2. Места расположения

3. Больше подвержены колебаниями спроса

4. Их степень использования оказывает влияние на качество продукции

Фазы роста пропускной способности сервисного предприятия:

1. Предпринимательская

2. Организационная

3. Фаза роста

4. Фаза зрелости

Наши рекомендации