На обеспечение продовольственной безопасности региона
Производственный потенциал в обобщенном виде необходимо относить к благоприятным факторам. Недостаточное обеспечение материально-техническими средствами, сырьем и финансовыми ресурсами – к сдерживающим факторам. Указанные элементы входят в состав производственного потенциала. Один и тот же элемент не может относиться одновременно и к благоприятствующим факторам и к сдерживающим.
Аналогично и с конкурентными преимуществами. В обобщенном виде они относятся к благоприятствующим факторам, а отдельный элемент в виде неценовой конкуренции - к сдерживающим факторам.
Рис. 2. Факторы, оказывающие лимитирующее влияние
На обеспечение продовольственной безопасности региона
3. Критерий – сфера производства. По данному критерию выделяют пять групп факторов:
- факторы в сфере производства;
- факторы в сфере распределения и обмена;
- факторы в сфере потребления;
- демографические факторы;
- экологический фактор.
Состав каждой группы факторов представлен в таблице 3.
Таблица 3. Факторы продовольственной безопасности
Группа факторов | Состав группы факторов |
Факторы в сфере производства | 1. Специализация региона 2. Наличие производственных мощностей: площади с.-х. угодий, поголовье с.-х. животных, наличие техники и перерабатывающих предприятий 3. Техническое состояние средств производства 4. Наличие трудовых ресурсов и их квалификация 5. Продуктивность с.-х. животных, урожайность с.-х. культур 6. Производство сельскохозяйственного сырья 7. Производство продуктов питания в регионе (перерабатывающая промышленность) |
Факторы в сфере распределения и обмена | 1. Внутренняя потребность региона в продуктах питания 2. Развитие транспортного комплекса |
Факторы в сфере потребления | 1. Фактический уровень потребности региона 2. Ценовая политика в регионе |
Демографические факторы | 1. Возрастная структура населения региона 2. Естественный прирост населения 3. Механический прирост населения 4. Уровень и качество жизни населения |
Экологические факторы | 1. Состояние окружающей среды |
4. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность, можно классифицировать на внутриэкономические и внешнеэкономические.
Внутриэкономические факторы продовольственной безопасности можно подразделить на следующие:
1. Социальный фактор:
- обеспечение населения, находящегося за чертой бедности, необходимым минимальным набором продуктов питания или средствами для его приобретения;
- безопасность продуктов питания (необходима система контроля за качеством потребляемых населением продовольственных товаров);
- организация продовольственного снабжения труднодоступных с транспортной точки зрения территорий;
- социальная защищенность лиц, занятых в АПК.
2. Экономический фактор:
- экономическая доступность продуктов питания;
- система государственных гарантий стабильности продовольственного обеспечения населения страны и дохода сельскохозяйственных производителей.
3. Уровень развития агропромышленного комплекса страны:
- состояние и развитие сельскохозяйственного машиностроения, оборудования для пищевой промышленности, производство удобрений и т.п.;
- состояние и развитие растениеводства, животноводства, рыболовства;
- состояние и развитие переработки сельскохозяйственного сырья, производства конечных продуктов питания и система доведения их до конечного потребителя.
Внешнеэкономическиефакторы продовольственной безопасности можно подразделить на следующие:
1. Уровень развития внешнеэкономической деятельности страны:
- диверсификация внешнеэкономической деятельности АПК;
- структура внешнеторговой деятельности АПК.
2. Ситуация на мировых рынках продовольствия:
- политический вес страны на международной арене;
- степень зависимости страны от импорта продовольственных товаров;
- ситуация на мировых рынках продовольствия.
5. По моменту времени факторы продовольственной безопасности делятся на постоянные и временные.
К постоянным факторам продовольственной безопасности относятся:
- социальный фактор;
- экономический фактор;
- уровень развития агропромышленного комплекса страны;
- степень зависимости страны от импорта продовольственных товаров.
К временным факторам продовольственной безопасности относят:
- ситуацию на мировых рынках продовольствия;
- нестабильность производства продукции растениеводства и животноводства.