Доктрина продовольственной безопасности.

Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:

• своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

• устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

• достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

• обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Основные определения

• Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

• Показатель продовольственной безопасности - количественная или качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых критериев.

• Критерий продовольственной безопасности - количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения продовольственной безопасности.

Проблемы и угрозы

• низкий уровень платежеспособного спроса населения на пищевые продукты;

• недостаточный уровень развития инфраструктуры внутреннего рынка;

• ценовые диспропорции на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, с одной стороны, и материально-технических ресурсов - с другой;

• недостаточный уровень инновационной и инвестиционной активности в сфере производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

• сокращение национальных генетических ресурсов животных и растений;

• дефицит квалифицированных кадров;

• различия в уровне жизни городского и сельского населения;

• искусственные конкурентные преимущества зарубежной продукции, формируемых за счет различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах.

В области внешнеэкономической политики необходимо обеспечивать:

• оперативное применение мер таможенно-тарифного регулирования для целей рационализации соотношения экспорта и импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

• активное использование защитных мер при растущем импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, а также в случаях демпинга и применения в зарубежных странах субсидий при их экспорте;

• эффективную работу системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля с учетом международных правил и стандартов;

• поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов.

Правительство Российской Федерации:

• проводит единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности;

• организует мониторинг состояния продовольственной безопасности и контроль за реализацией мер по ее обеспечению;

• принимает меры по достижению и поддержанию пороговых значений продовольственной безопасности по основным видам сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия;

• осуществляет в установленном порядке меры в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

• координирует деятельность органов исполнительной власти в области обеспечения продовольственной безопасности.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с федеральными органами государственной власти:

• реализуют с учетом региональных особенностей единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности;

• разрабатывают и принимают нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации по вопросам обеспечения продовольственной безопасности;

• формируют и поддерживают необходимые запасы и резервы продовольствия в субъектах Российской Федерации;

• обеспечивают ведение мониторинга состояния продовольственной безопасности на территории субъектов Российской Федерации.

Наши рекомендации