Сущность продовольственной безопасности
Национальная продовольственная безопасность - относительно новый для российских ученых предмет исследования. Впервые вопросы продовольственной безопасности были затронуты в трудах Т.Мальтуса. В своем труде он пришел к заключению, что рост населения многократно обгоняет рост производства продовольствия, и, следовательно, продовольствия на всех может не хватить. Т.Мальтус утверждал, что в мире существует своеобразный механизм автоматического обеспечения соответствия численности населения наличным средствам к существованию, а именно болезни, пороки, войны. Впоследствии эта теория была многократно опровергнута учеными. Однако, при всем при этом идеи Т.Мальтуса находят свое подтверждение в ряде объективных факторов.
Существуют различные подходы к определению понятия “продовольственная безопасность”. Для одних оно является синонимом самодостаточности, а для других – это приемлемый уровень уверенности в том, что источники продовольствия надежны и безопасны.
Продовольственная безопасность является комплексным понятием, заключающим в себе как минимум два смысла:
- первый связан с чисто экономическим процессом “продовольственного обеспечения”;
- второй вызван важностью продовольственного обеспечения для поддержания национальной безопасности в ее внутреннем и внешне проявлении.
Обеспечение продовольственной безопасности России является важнейшей стратегической задачей, так как способность государства организовать функционирование важнейшей сферы жизнеобеспечения населения – продовольственной – является необходимым условием его национальной безопасности и суверенитета, гарантией социального спокойствия в обществе. Продовольственную безопасность страны характеризуют: уровень и качество питания населения, физическая и экономическая доступность продовольствия, уровень производственного потенциала агропромышленного комплекса, независимость продовольственного обеспечения страны от импорта, устойчивость системы продовольственного обеспечения, размеры оперативных и стратегических резервов продовольствия.
Продовольственная безопасность включает в себя два основных компонента:
- состояние и развитие агропромышленного комплекса и агропродовольственной политики внутри страны;
- внешнеторговая деятельность АПК.
В экономической и научной литературе приводится несколько определений понятия “продовольственная безопасность”. Систематизация данного понятия представлена в таблице 1.
Таблица 1. Систематизация понятия “продовольственная безопасность”
Автор | Трактовка “продовольственная безопасность” |
проекта ФЗ РФ “О продовольственной безопасности РФ” | Это состояние экономики Российской Федерации, в том числе ее агропромышленного комплекса, которое обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и при котором без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания |
Артамошкина Е.Н. | Такое состояние экономики и АПК, при котором независимо от влияния различных внутренних и внешних факторов в полном объеме удовлетворяются потребности населения в продовольствии в соответствии с нормами потребления |
Сафин У.З. | Это совокупность социально-экономических отношений, возникающих по поводу обеспечения населения продуктами питания, соответствующими нормативам по качеству и количеству на основе инновационного развития воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве и обеспечения экономической безопасности агропродовольственной сферы |
Кудряшова А.А., Преснякова О.П. | Это обеспечение гарантированного насыщения ее продовольственной потребности (включая текущее потребление и создание запасов) при безвредности производимых продуктов |
Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности | Это состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны |
Серова Е.В. | В широком контексте, означает уровень доступности продуктов питания для основной части населения страны для поддержания нормального образа жизни |
Чернова О.А., Степаненко В.Е. | Это обеспечение жизненно важными продуктами питания из собственных источников и доступность их всеми гражданами страны в объемах и ассортименте, максимально удовлетворяющих необходимые и полезные потребности |
Продовольственная безопасность является комплексным понятием, содержащим, как минимум, четыре аспекта:
1) количественный аспект:
- степень реализации текущей потребности в продуктах сельскохозяйственного производства в необходимом ассортименте;
2) качественный аспект:
- удовлетворение потребности в безопасных для здоровья, качественных продуктах сельскохозяйственного производства;
3) социально-экономический аспект:
- рост доходов населения, обеспечивающий доступ всех групп населения к продовольствию на уровне жизнеобеспечения;
4) политический аспект:
- наличие необходимого количества продовольствия вне зависимости от сложившейся мировой конъюнктуры.
Продовольственная независимость – это устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объеме не меньше установленных пороговых значений. Она определяется уровнем развития аграрной сферы, состоянием ее экономики, эффективностью используемых производственных ресурсов и сложившегося экономического механизма.