Тема 6. Экономическая безопасность России в области продовольствия

Тема 6. Экономическая безопасность России в области продовольствия

Факторы продовольственной безопасности

Продовольственную безопасность следует рассматривать как комплексную категорию, которая включает в себя ряд факторов, обуславливающих ее уровень.

В экономической литературе применяют несколько типов классификаций факторов продовольственной безопасности.

1. Критерий классификации факторов продовольственной безопасности – стадии движения товаров

По данному признаку выделяют три группы факторов, влияющих на продовольственную безопасность региона. Они представлены в таблице 1.

2. Критерий классификации факторов продовольственной безопасности –характер воздействия на продовольственную безопасность. По данному критерию выделяют две группы факторов:

- факторы, оказывающие благоприятное влияние на обеспечение продовольственной безопасности региона;

- факторы, оказывающие лимитирующее (сдерживающее) влияние на обеспечение продовольственной безопасности региона;

Они представлены на рис. 1 и 2.

Таблица 2. Классификация факторов, влияющих на формирование уровня самообеспеченности региона продовольствием

Наименование групп факторов Наименование фактора
1. Факторы, действующие в сфере производства 1.1. Территориальная специализация сельскохозяйственного производства
1.2. Наращивание объемов производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия
1.3. Расширение существующих и ввод новых производственных мощностей, ускорение их освоения
1.4. Развитие внутрирегиональных связей по обеспечению сельскохозяйственным сырьем
2. Факторы, действующие в сфере распределения и обмена 2.1. Уровень развития рыночной инфраструктуры
2.2. Емкость регионального рынка сельскохозяйственной продукции
2.3. Объективная потребность в поддержании, укреплении и развитии межрегиональных связей по поставкам сельскохозяйственной продукции
2.4. Участие региона во внешнеторговой деятельности, обмен продукцией и технологиями
3. Факторы, действующие в сфере потребления 3.1. Фактический уровень потребности населения региона в сельскохозяйственной продукции и продовольствии
3.2. Изменение уровня потребности в предстоящем периоде за счет роста денежных доходов, изменения цен, демографических факторов и т.д.

               
  Тема 6. Экономическая безопасность России в области продовольствия - student2.ru   Тема 6. Экономическая безопасность России в области продовольствия - student2.ru   Тема 6. Экономическая безопасность России в области продовольствия - student2.ru   Тема 6. Экономическая безопасность России в области продовольствия - student2.ru
Тема 6. Экономическая безопасность России в области продовольствия - student2.ru

Рис. 1. Факторы, оказывающие благоприятное влияние

Рис. 2. Факторы, оказывающие лимитирующее влияние

На обеспечение продовольственной безопасности региона

3. Критерий – сфера производства. По данному критерию выделяют пять групп факторов:

- факторы в сфере производства;

- факторы в сфере распределения и обмена;

- факторы в сфере потребления;

- демографические факторы;

- экологический фактор.

Состав каждой группы факторов представлен в таблице 3.

Таблица 3. Факторы продовольственной безопасности

Группа факторов Состав группы факторов
Факторы в сфере производства 1. Специализация региона 2. Наличие производственных мощностей: площади с.-х. угодий, поголовье с.-х. животных, наличие техники и перерабатывающих предприятий 3. Техническое состояние средств производства 4. Наличие трудовых ресурсов и их квалификация 5. Продуктивность с.-х. животных, урожайность с.-х. культур 6. Производство сельскохозяйственного сырья 7. Производство продуктов питания в регионе (перерабатывающая промышленность)
Факторы в сфере распределения и обмена 1. Внутренняя потребность региона в продуктах питания 2. Развитие транспортного комплекса
Факторы в сфере потребления 1. Фактический уровень потребности региона 2. Ценовая политика в регионе
Демографические факторы 1. Возрастная структура населения региона 2. Естественный прирост населения 3. Механический прирост населения 4. Уровень и качество жизни населения
Экологические факторы 1. Состояние окружающей среды

4. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность, можно классифицировать на внутриэкономические и внешнеэкономические.

Внутриэкономические факторы продовольственной безопасности можно подразделить на следующие:

1. Социальный фактор:

- обеспечение населения, находящегося за чертой бедности, необходимым минимальным набором продуктов питания или средствами для его приобретения;

- безопасность продуктов питания (необходима система контроля за качеством потребляемых населением продовольственных товаров);

- организация продовольственного снабжения труднодоступных с транспортной точки зрения территорий;

- социальная защищенность лиц, занятых в АПК.

2. Экономический фактор:

- экономическая доступность продуктов питания;

- система государственных гарантий стабильности продовольственного обеспечения населения страны и дохода сельскохозяйственных производителей.

3. Уровень развития агропромышленного комплекса страны:

- состояние и развитие сельскохозяйственного машиностроения, оборудования для пищевой промышленности, производство удобрений и т.п.;

- состояние и развитие растениеводства, животноводства, рыболовства;

- состояние и развитие переработки сельскохозяйственного сырья, производства конечных продуктов питания и система доведения их до конечного потребителя.

Внешнеэкономическиефакторы продовольственной безопасности можно подразделить на следующие:

1. Уровень развития внешнеэкономической деятельности страны:

- диверсификация внешнеэкономической деятельности АПК;

- структура внешнеторговой деятельности АПК.

2. Ситуация на мировых рынках продовольствия:

- политический вес страны на международной арене;

- степень зависимости страны от импорта продовольственных товаров;

- ситуация на мировых рынках продовольствия.

5. По моменту времени факторы продовольственной безопасности делятся на постоянные и временные.

К постоянным факторам продовольственной безопасности относятся:

- социальный фактор;

- экономический фактор;

- уровень развития агропромышленного комплекса страны;

- степень зависимости страны от импорта продовольственных товаров.

К временным факторам продовольственной безопасности относят:

- ситуацию на мировых рынках продовольствия;

- нестабильность производства продукции растениеводства и животноводства.

Таблица 4. Критерии продовольственной безопасности

в сфере потребления   в сфере производства и национальной конкурентоспособности в сфере организации управления
-располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения; -обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек; - потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения; - объемы адресной помощи населению; - суточная калорийность питания человека; - индекс потребительских цен на пищевые продукты; - объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; -импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; -импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; - бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции; - продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов; -объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания; - объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации; - запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;  

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации в качестве критериев продовольственной безопасности также используются:

- Рациональные нормы потребления пищевых продуктов – рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения.

- Экономическая доступность продовольствия – возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.

- Физическая доступность продовольствия – уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов.

Физическую доступность продовольствия следует оценивать с помощью показателей самообеспечения региона продовольствием, рассчитав их величину в динамике за ряд лет, а также показателей импорта и экспорта продовольствия по региону.

Для измерения степени экономической доступности продуктов питания в качестве основных были выбраны три показателя:

- коэффициент бедности;

- коэффициент покупательной способности доходов населения;

- коэффициент концентрации доходов (индекс Джини).

В ст.8 установлен критерий оценки продовольственной безопасности страны – удельный вест отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка. В этой же статье установлены пороговые значения в отношении ряда продуктов. Они представлены на рисунке 3.

Наличие перечисленных рисков формирует угрозы продовольственной безопасности, которые могут приводить к несоблюдению пороговых значений критерия продовольственной безопасности. Устойчивость развития экономики страны требует реализации мер государственного регулирования для преодоления:

-низкого уровня платежеспособного спроса населения на пищевые продукты;

-недостаточного уровня развития инфраструктуры внутреннего рынка;

-ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, с одной стороны, и материально-технических ресурсов - с другой;

Тема 6. Экономическая безопасность России в области продовольствия - student2.ru

Рис.3. Пороговые значения критериев продовольственной безопасности

В Доктрине перечислены основные риски продовольственной безопасности, которые представлены на рисунке 4.


Тема 6. Экономическая безопасность России в области продовольствия - student2.ru
Рис.4. Риски продовольственной безопасности

-недостаточного уровня инновационной и инвестиционной активности в сфере производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

-сокращения национальных генетических ресурсов животных и растений;

-дефицита квалифицированных кадров;

-различий в уровне жизни городского и сельского населения;

-искусственных конкурентных преимуществ зарубежной продукции, формируемых за счет различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах.

Таблица 5. Классификация Российских регионов по степени

Таблица 6. Условия деления регионов на типы продовольственного обеспечения

Тип региона Характеристика
Производящие регионы (благополучные регионы) Это регионы, в которых объем производства продуктов питания существенно превышает внутренние потребности. В результате превышения предложения продуктов питания над спросом на них на рынке возникают торговые излишки, которые вывозятся в другие регионы, испытывающие дефицит в продуктах питания.
Самообеспечиваемые регионы (благополучные регионы) Это регионы, в которых объем производства продуктов питания полностью совпадает с внутренними потребностями. На рынке наблюдается ситуация равновесия по всем видам продуктов питания
Потребляющие регионы (неблагополучные регионы) Это регионы, в которых объем производства продуктов питания существенно ниже внутренних потребностей. В результате превышения спроса на продукты питания над их предложением на рынке возникает торговый дефицит, который компенсируется за счет ввоза продуктов питания из производящих регионов.

Население благополучных регионов имеет достаточные и сбалансированные по энергетической ценности и структуре потребления продукты питания, а неблагополучные регионы имеют явное недопотребление.

Регионы со слабо развитым собственным сельским хозяйством (неблагополучные регионы) формируют продовольственные фонды исключительно за счет его завоза из других регионов и стран. Обычно баланс продовольствия этих регионов характеризуется недостатком многих продуктов, неравномерным потреблением продовольствия в течение года, большими его потерями и затратами на хранение и перевозки.

Каждый регион может относиться одновременно ко всем трем типам. Это объясняется сформировавшейся региональной специализацией. В результате чего в регионе может возникать излишек одних товаров и дефицит других.

Для определения типа региона по конкретному продукту рекомендуется использовать формулу 1.

Трi = ОПi : ВПi (1)

где: Трi –тип региона;

ОПi – объем производства i-го вида продукта;

ВПi – объем внутреннего потребления i-го вида продукта.

Нами предлагается следующая интерпретация данного показателя:

если: Трi = 1 – регион самообеспечиваемый по i-му виду продукта;

Трi < 1 – ввозящий (потребляющий) регион по i-му виду продукта;

Трi > 1 – вывозящий (производящий) регион по i-му виду продукта.

Сущность импортозамещения

Обеспечение продовольственной безопасности – одно из приоритетных направлений государственной политики, так как оно охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. Вместе с тем, вопросы, связанные с импортозамещением в сельском хозяйстве и пищевой промышленности России стали наиболее актуальными на фоне введенного указом Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» продовольственного эмбарго.

Импортозамещение можно рассматривать с двух сторон. Они представлены на рис. 5.

 
  Тема 6. Экономическая безопасность России в области продовольствия - student2.ru

Таблица 1. Положительные и отрицательные аспекты импортозамещения в политики обеспечения экономической безопасности

Положительные аспекты политики импортозамещения Отрицательные аспекты политики импортозамещения
-развитие агропромышленного производства; -снижение зависимости государства от других стран; -развитие экономики государства в целом; - рост занятости населения в условиях развития собственного производства; - повышение экономической безопасности страны; - повышение уровня образования при необходимости развития инновационных отраслей для страны; -уменьшение сотрудничества с другими странами; -длительный срок реализации продукции; -риски увеличения налоговой нагрузки на производителей в ближайшие годы;

Несмотря на указанные положительные моменты импортозамещения, имеются и причины, препятствующие эффективному развитию данного направления. К ним на наш взгляд следует отнести:

- недостаток трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и их старение;

- сокращение поголовья сельскохозяйственных животных и посевных площадей, переход пашни в категорию залежные земли;

- моральное и физическое старение техники.

- низкий уровень инвестиций в развитие сельского хозяйства.

При решении проблемы импортозамещения требуется комплексный подход с учетом всех факторов и особенностей как страны, так и отдельных ее регионов. Очевидно, что полная замена импортных продовольственных товаров на отечественные невозможна, прежде всего в силу географических и климатических особенностей нашей страны. Процесс импортозамещения должен осуществляться в соответствии с критериями экономической, социальной и стратегической целесообразности.

Экономическая целесообразность импортозамещения заключается в том, что отечественное производство позволяет предоставить рабочие места своим гражданам и сохранить прибавочную стоимость, которая не попадает в страну, если приобретать продукцию за рубежом.

Социальная целесообразность импортозамещения заключается в росте престижа отечественных продуктов среди населения.

Стратегическая - в предотвращении попыток давления со стороны иностранных государств, обусловленного высокой импортозависимостью России.

Импотозамещение в масштабах страны как фактор повышения продовольственной безопасности и независимости становится актуальным после ввода продуктовых санкций в отношении страны. Одной из причин санкций является политический мотив.

Тема 6. Экономическая безопасность России в области продовольствия

Наши рекомендации