Тема 6. Экономическая безопасность России в области продовольствия
Тема 6. Экономическая безопасность России в области продовольствия
Факторы продовольственной безопасности
Продовольственную безопасность следует рассматривать как комплексную категорию, которая включает в себя ряд факторов, обуславливающих ее уровень.
В экономической литературе применяют несколько типов классификаций факторов продовольственной безопасности.
1. Критерий классификации факторов продовольственной безопасности – стадии движения товаров
По данному признаку выделяют три группы факторов, влияющих на продовольственную безопасность региона. Они представлены в таблице 1.
2. Критерий классификации факторов продовольственной безопасности –характер воздействия на продовольственную безопасность. По данному критерию выделяют две группы факторов:
- факторы, оказывающие благоприятное влияние на обеспечение продовольственной безопасности региона;
- факторы, оказывающие лимитирующее (сдерживающее) влияние на обеспечение продовольственной безопасности региона;
Они представлены на рис. 1 и 2.
Таблица 2. Классификация факторов, влияющих на формирование уровня самообеспеченности региона продовольствием
Наименование групп факторов | Наименование фактора |
1. Факторы, действующие в сфере производства | 1.1. Территориальная специализация сельскохозяйственного производства |
1.2. Наращивание объемов производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия | |
1.3. Расширение существующих и ввод новых производственных мощностей, ускорение их освоения | |
1.4. Развитие внутрирегиональных связей по обеспечению сельскохозяйственным сырьем | |
2. Факторы, действующие в сфере распределения и обмена | 2.1. Уровень развития рыночной инфраструктуры |
2.2. Емкость регионального рынка сельскохозяйственной продукции | |
2.3. Объективная потребность в поддержании, укреплении и развитии межрегиональных связей по поставкам сельскохозяйственной продукции | |
2.4. Участие региона во внешнеторговой деятельности, обмен продукцией и технологиями | |
3. Факторы, действующие в сфере потребления | 3.1. Фактический уровень потребности населения региона в сельскохозяйственной продукции и продовольствии |
3.2. Изменение уровня потребности в предстоящем периоде за счет роста денежных доходов, изменения цен, демографических факторов и т.д. |
Рис. 1. Факторы, оказывающие благоприятное влияние
Рис. 2. Факторы, оказывающие лимитирующее влияние
На обеспечение продовольственной безопасности региона
3. Критерий – сфера производства. По данному критерию выделяют пять групп факторов:
- факторы в сфере производства;
- факторы в сфере распределения и обмена;
- факторы в сфере потребления;
- демографические факторы;
- экологический фактор.
Состав каждой группы факторов представлен в таблице 3.
Таблица 3. Факторы продовольственной безопасности
Группа факторов | Состав группы факторов |
Факторы в сфере производства | 1. Специализация региона 2. Наличие производственных мощностей: площади с.-х. угодий, поголовье с.-х. животных, наличие техники и перерабатывающих предприятий 3. Техническое состояние средств производства 4. Наличие трудовых ресурсов и их квалификация 5. Продуктивность с.-х. животных, урожайность с.-х. культур 6. Производство сельскохозяйственного сырья 7. Производство продуктов питания в регионе (перерабатывающая промышленность) |
Факторы в сфере распределения и обмена | 1. Внутренняя потребность региона в продуктах питания 2. Развитие транспортного комплекса |
Факторы в сфере потребления | 1. Фактический уровень потребности региона 2. Ценовая политика в регионе |
Демографические факторы | 1. Возрастная структура населения региона 2. Естественный прирост населения 3. Механический прирост населения 4. Уровень и качество жизни населения |
Экологические факторы | 1. Состояние окружающей среды |
4. Факторы, влияющие на продовольственную безопасность, можно классифицировать на внутриэкономические и внешнеэкономические.
Внутриэкономические факторы продовольственной безопасности можно подразделить на следующие:
1. Социальный фактор:
- обеспечение населения, находящегося за чертой бедности, необходимым минимальным набором продуктов питания или средствами для его приобретения;
- безопасность продуктов питания (необходима система контроля за качеством потребляемых населением продовольственных товаров);
- организация продовольственного снабжения труднодоступных с транспортной точки зрения территорий;
- социальная защищенность лиц, занятых в АПК.
2. Экономический фактор:
- экономическая доступность продуктов питания;
- система государственных гарантий стабильности продовольственного обеспечения населения страны и дохода сельскохозяйственных производителей.
3. Уровень развития агропромышленного комплекса страны:
- состояние и развитие сельскохозяйственного машиностроения, оборудования для пищевой промышленности, производство удобрений и т.п.;
- состояние и развитие растениеводства, животноводства, рыболовства;
- состояние и развитие переработки сельскохозяйственного сырья, производства конечных продуктов питания и система доведения их до конечного потребителя.
Внешнеэкономическиефакторы продовольственной безопасности можно подразделить на следующие:
1. Уровень развития внешнеэкономической деятельности страны:
- диверсификация внешнеэкономической деятельности АПК;
- структура внешнеторговой деятельности АПК.
2. Ситуация на мировых рынках продовольствия:
- политический вес страны на международной арене;
- степень зависимости страны от импорта продовольственных товаров;
- ситуация на мировых рынках продовольствия.
5. По моменту времени факторы продовольственной безопасности делятся на постоянные и временные.
К постоянным факторам продовольственной безопасности относятся:
- социальный фактор;
- экономический фактор;
- уровень развития агропромышленного комплекса страны;
- степень зависимости страны от импорта продовольственных товаров.
К временным факторам продовольственной безопасности относят:
- ситуацию на мировых рынках продовольствия;
- нестабильность производства продукции растениеводства и животноводства.
Таблица 4. Критерии продовольственной безопасности
в сфере потребления | в сфере производства и национальной конкурентоспособности | в сфере организации управления |
-располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения; -обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек; - потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения; - объемы адресной помощи населению; - суточная калорийность питания человека; - индекс потребительских цен на пищевые продукты; | - объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; -импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; -импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; - бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции; - продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов; -объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания; | - объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации; - запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; |
В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации в качестве критериев продовольственной безопасности также используются:
- Рациональные нормы потребления пищевых продуктов – рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения.
- Экономическая доступность продовольствия – возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.
- Физическая доступность продовольствия – уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов.
Физическую доступность продовольствия следует оценивать с помощью показателей самообеспечения региона продовольствием, рассчитав их величину в динамике за ряд лет, а также показателей импорта и экспорта продовольствия по региону.
Для измерения степени экономической доступности продуктов питания в качестве основных были выбраны три показателя:
- коэффициент бедности;
- коэффициент покупательной способности доходов населения;
- коэффициент концентрации доходов (индекс Джини).
В ст.8 установлен критерий оценки продовольственной безопасности страны – удельный вест отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка. В этой же статье установлены пороговые значения в отношении ряда продуктов. Они представлены на рисунке 3.
Наличие перечисленных рисков формирует угрозы продовольственной безопасности, которые могут приводить к несоблюдению пороговых значений критерия продовольственной безопасности. Устойчивость развития экономики страны требует реализации мер государственного регулирования для преодоления:
-низкого уровня платежеспособного спроса населения на пищевые продукты;
-недостаточного уровня развития инфраструктуры внутреннего рынка;
-ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, с одной стороны, и материально-технических ресурсов - с другой;
Рис.3. Пороговые значения критериев продовольственной безопасности
В Доктрине перечислены основные риски продовольственной безопасности, которые представлены на рисунке 4.
Рис.4. Риски продовольственной безопасности
-недостаточного уровня инновационной и инвестиционной активности в сфере производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
-сокращения национальных генетических ресурсов животных и растений;
-дефицита квалифицированных кадров;
-различий в уровне жизни городского и сельского населения;
-искусственных конкурентных преимуществ зарубежной продукции, формируемых за счет различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах.
Таблица 5. Классификация Российских регионов по степени
Таблица 6. Условия деления регионов на типы продовольственного обеспечения
Тип региона | Характеристика |
Производящие регионы (благополучные регионы) | Это регионы, в которых объем производства продуктов питания существенно превышает внутренние потребности. В результате превышения предложения продуктов питания над спросом на них на рынке возникают торговые излишки, которые вывозятся в другие регионы, испытывающие дефицит в продуктах питания. |
Самообеспечиваемые регионы (благополучные регионы) | Это регионы, в которых объем производства продуктов питания полностью совпадает с внутренними потребностями. На рынке наблюдается ситуация равновесия по всем видам продуктов питания |
Потребляющие регионы (неблагополучные регионы) | Это регионы, в которых объем производства продуктов питания существенно ниже внутренних потребностей. В результате превышения спроса на продукты питания над их предложением на рынке возникает торговый дефицит, который компенсируется за счет ввоза продуктов питания из производящих регионов. |
Население благополучных регионов имеет достаточные и сбалансированные по энергетической ценности и структуре потребления продукты питания, а неблагополучные регионы имеют явное недопотребление.
Регионы со слабо развитым собственным сельским хозяйством (неблагополучные регионы) формируют продовольственные фонды исключительно за счет его завоза из других регионов и стран. Обычно баланс продовольствия этих регионов характеризуется недостатком многих продуктов, неравномерным потреблением продовольствия в течение года, большими его потерями и затратами на хранение и перевозки.
Каждый регион может относиться одновременно ко всем трем типам. Это объясняется сформировавшейся региональной специализацией. В результате чего в регионе может возникать излишек одних товаров и дефицит других.
Для определения типа региона по конкретному продукту рекомендуется использовать формулу 1.
Трi = ОПi : ВПi (1)
где: Трi –тип региона;
ОПi – объем производства i-го вида продукта;
ВПi – объем внутреннего потребления i-го вида продукта.
Нами предлагается следующая интерпретация данного показателя:
если: Трi = 1 – регион самообеспечиваемый по i-му виду продукта;
Трi < 1 – ввозящий (потребляющий) регион по i-му виду продукта;
Трi > 1 – вывозящий (производящий) регион по i-му виду продукта.
Сущность импортозамещения
Обеспечение продовольственной безопасности – одно из приоритетных направлений государственной политики, так как оно охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. Вместе с тем, вопросы, связанные с импортозамещением в сельском хозяйстве и пищевой промышленности России стали наиболее актуальными на фоне введенного указом Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» продовольственного эмбарго.
Импортозамещение можно рассматривать с двух сторон. Они представлены на рис. 5.
Таблица 1. Положительные и отрицательные аспекты импортозамещения в политики обеспечения экономической безопасности
Положительные аспекты политики импортозамещения | Отрицательные аспекты политики импортозамещения |
-развитие агропромышленного производства; -снижение зависимости государства от других стран; -развитие экономики государства в целом; - рост занятости населения в условиях развития собственного производства; - повышение экономической безопасности страны; - повышение уровня образования при необходимости развития инновационных отраслей для страны; | -уменьшение сотрудничества с другими странами; -длительный срок реализации продукции; -риски увеличения налоговой нагрузки на производителей в ближайшие годы; |
Несмотря на указанные положительные моменты импортозамещения, имеются и причины, препятствующие эффективному развитию данного направления. К ним на наш взгляд следует отнести:
- недостаток трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и их старение;
- сокращение поголовья сельскохозяйственных животных и посевных площадей, переход пашни в категорию залежные земли;
- моральное и физическое старение техники.
- низкий уровень инвестиций в развитие сельского хозяйства.
При решении проблемы импортозамещения требуется комплексный подход с учетом всех факторов и особенностей как страны, так и отдельных ее регионов. Очевидно, что полная замена импортных продовольственных товаров на отечественные невозможна, прежде всего в силу географических и климатических особенностей нашей страны. Процесс импортозамещения должен осуществляться в соответствии с критериями экономической, социальной и стратегической целесообразности.
Экономическая целесообразность импортозамещения заключается в том, что отечественное производство позволяет предоставить рабочие места своим гражданам и сохранить прибавочную стоимость, которая не попадает в страну, если приобретать продукцию за рубежом.
Социальная целесообразность импортозамещения заключается в росте престижа отечественных продуктов среди населения.
Стратегическая - в предотвращении попыток давления со стороны иностранных государств, обусловленного высокой импортозависимостью России.
Импотозамещение в масштабах страны как фактор повышения продовольственной безопасности и независимости становится актуальным после ввода продуктовых санкций в отношении страны. Одной из причин санкций является политический мотив.
Тема 6. Экономическая безопасность России в области продовольствия