Показатели состояния объекта
· количественные показатели - показатели безопасности пищевых продуктов, показатели освещенности и многие другие.
· качественные показатели субъективны и используется при отсутствии четких количественных критериев, например, визуальный контроль соблюдения правил личной гигиены, санитарного содержания и другими параметрами объекта контроля.
· структурные показатели - при анализе рационов питания.
· пространственные показатели - правила поточности производственных процессов, товарного соседства и т.п.,
· временные показатели – продолжительность термической, дезинфекционной обработки и др.
МЕТОДЫ И ФОРМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ.
1. Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками).
2. Осуществление (организацию) лабораторных исследований, испытаний, измерений – лабораторный и инструментальный контроль.
3. Контроль наличия документов, предусмотренных законодательством – документальный контроль.
4. Контроль знаний, навыков, умений работников – аттестация персонала
ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:
· формирование программ производственного контроля
· количественная интерпретация и оценка исполнения программ производственного контроля
· оценка результативности и эффективности производственного контроля
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Виды представления производственной программы
· табличное представление
· картотеки
· графические схемы и т.д.
Табличная форма программы производственного контроля
Объекты контроля и их контроли руемые параметры (показа тели) | Точки конт роля (в т.ч. ККТ) | Перио дич ность контроля | Методика (техноло гия) контроля | Ответствен ные лица (органы контроля) | Формы учетно-отчетной докумен тации |
СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
I. Пояснительная записка.
II. Производственный контроль за благоустройством и
Санитарно-техническим состоянием территории,
Помещений, оборудования, проведением строительства,
Реконструкции, технического переоснащения и ремонтных
Работ.
III. Производственный контроль за выполнением санитарно-
Противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
санитарным содержанием территории, помещений и
Оборудования.
IV. Производственный контроль за организацией питания и
Производством кулинарной продукции (входной,
Технологический, приемочный).
V. Производственный контроль за состоянием
Производственной и окружающей среды
VI. Производственный контроль за соблюдением личной
Гигиены и обучением персонала
VII. Приложения (перечни):
1. Перечень официально изданных санитарных правил (технических регламентов)
Описание методов и методик контроля или ссылки на официально утвержденные методы контроля
Перечень должностных лиц, осуществляющих контроль
4. Перечень работников, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.
5. Перечень (номенклатура) осуществляемых работ, услуг, выпускаемой продукции (ассортимент) и др. видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека.
6. Перечень мероприятий по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды продукции, работ, услуг и т. д.;
Перечень форм учета и отчетности
Перечень возможных аварийных ситуаций.
Производственный контроль – это не только и
Не столько проведение лабораторных исследований, другие методы контроля должны осуществляться системно и отражаться в программе производственного контроля и внутренней документации.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОМЕНКЛАТУРА ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
Измерения температуры воздуха и относительной влажности в помещениях
Измерения температуры поверхности отопительных приборов или температуры воздуха в системе воздушного отопления
Определение содержания фенола и формальдегида в воздухе помещений (в новых зданиях, после капитального ремонта, при замене полов или мебели)
Измерение уровня искусственной освещенности на рабочей поверхности в помещениях
Физико-химические и микробиологические исследования проб воды из водопроводной системы
Измерения уровней электромагнитных полей, акустического шума, визуальные показатели видеодисплейных терминалов