Перечислите основные формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях.
1. рабочие группы, механизированные отряды, комплексные бригады, специализированные звенья
2. временные, комплексные, специализированные, групповые.
3. звенья, бригады, участники, отделения, цехи
4. все ответы верные.
115. К постоянным трудовым коллективам относятся:
1. рабочие группы, звенья, бригады.
2. звенья, бригады, участки, отделения, цехи, механизированные отряды.
3. механизированные отряды, технологические звенья, комплексные бригады
4. рабочие группы, технологические звенья, механизированные отряды, участки, отделения, цехи.
116. К временным трудовым коллективам относятся:
1. звенья, бригады, участки, отделения, цехи, комплексы по выполнению основных сельскохозяйственных работ
2. звенья, бригады, участки, отделения, цехи, механизированные отряды.
3. рабочие группы, технологические звенья, комплексы по выполнению основных сельскохозяйственных работ
4. рабочие группы, технологические звенья, механизированные отряды, участки, отделения, цехи.
117. По времени функционирование трудовые коллективы бывают:
1. постоянные, сезонные, временные, долгосрочные
2. летние, зимние, постоянные, временные
3. постоянные, долгосрочные, временные, летние, зимние.
4. постоянные, временные
118. Перечислите методы определения размеров трудовых коллективов:
1. монографический, экономико-статистический, аналитический, конструктивный.
2. экономико-математический, аналитический, логический, конструктивный
3. статистический, расчетно-конструктивный, монографический, диалектический.
4. нормативный, расчетный, статистический, экономико-математический
119. На основании трудоемкости обслуживания производства рассчитывают:
1. Численность работников подразделения.
2. Общую численность работников хозяйства.
3. Норму численность работников, обслуживающих производства.
120. При выполнении ремонтных работ обычно устанавливают:
1. нормы выработки
2. нормы численности
3. нормы времени
121. Дайте определение рабочей зоне:
1. зона действия работников, в которой сосредоточены средства производства, необходимые для выполнения определенной работы и совершается трудовой процесс с участием одного или нескольких исполнителей;
2. площадь, необходимая для выполнения отдельных трудовых приемов, действий и движений;
3. площадь, представляемая для работника с необходимыми средствами производства для выполнения производственной операций;
4. зона действия работников, выполняющих однородные трудовые процессы, связанные с производством продукции сельского хозяйства.
122. Рабочие места по признаку разделения труда бывают:
1. индивидуальные, коллективные;
2. групповые, коллективные, общие;
3. общие, частные, единичные;
4. единичные, частные, коллективные.
123. По функциям исполнителей рабочие места бывают:
1. механизаторов, животноводов, конно-ручных работников;
2. индивидуальные, коллективные;
3. механизаторов, бригадиров, доярок, скотников.
4. основных работников, вспомогательных работников;
124. По уровню механизации рабочие места бывают:
1. конно-ручные, частично механизированные, общие, комплексные;
2. автоматизированные, комплексные, технологические;
3. рабочие места ручной работы, механизированные, автоматизированные;
4. индивидуальные, коллективные, механизированные, автоматизированные.
125. По уровню специализации рабочие места бывают:
1. специализированные, универсальные;
2. индивидуальные, общие, коллективные, частные;
3. специализированные, автоматизированные, механизированные;
4. специализированные, комплексные, универсальные.
126. По пространственному размещению рабочие места бывают:
1. стационарные, мобильные
2. стационарные, универсальные
3. мобильные, общие, индивидуальные
4. мобильные, автоматизированные.
127. По времени использования рабочие места бывают:
1. временные, сезонные
2. зимние, летние
3. сезонные, постоянные.
4. постоянные, временные
128. Организация рабочего места – это...
1. система мероприятий по обеспечению работника необходимыми средствами и предметами труда
2. система мероприятий по обеспечению соблюдения технологии выполнения работ
3. система мероприятий по соблюдению выполнения основных принципов организации трудовых процессов.
4. система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке
129. Организация рабочих мест включает в себя следующие мероприятия:
1. оснащение, планирование, обслуживание, аттестация
2. оснащение, размещение, рационализация, обслуживание
3. оснащение, планирование, размещение, обслуживание
4. оснащение, планирование, обучение, размещение.
130. Обслуживание рабочего места предполагает:
1. обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования рабочего места
2. поддержание порядка и чистоту на рабочем месте
3. повышение интенсивности и производительности труда
4. выполнение требований санитарно-гигиенических, психофизиологических и эстетических условий труда.
131. Обслуживание рабочего места в себя включает следующие виды:
1. организационное, хозяйственно-бытовое, транспортное, техническое
2. организационное, технологическое, культурное, производственное
3. организационное, технологическое, транспортное
4. техническое, технологическое, хозяйственно-бытовое, культурное.
132. Аттестация рабочих мест - это:
1. комплексная оценка рабочего места на его соответствие условием труда и техники безопасности;
2. совокупность мероприятий по комплексной оценке каждого рабочего места на его соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню, обеспечивающему повышение производительности труда, высокое качество продукции;
3. мероприятия по оценке рабочих место на соответствие требованиям конкурентоспособности выпускаемой продукции;
4. совокупность мероприятий, направленных на эффективное использование рабочего времени и средств производства.
133. Аттестация рабочих мест проводится:
1. 5 этапов
2. 4 этапа
3. 3 этапа
4. 2 этапа
134. Комплексная оценка рабочих мест проводится по:
1. техническому уровню, организационному уровню, условиям труда и техники безопасности
2. условиям труда и техники безопасности, уровню оснащенности рабочего места
3. организационному уровню, уровню оснащенности, условиям труда и техники безопасности
4. по техническому уровню, организационному уровню.
135. Направления рационализации рабочих мест:
1. техническое, организационное, хозяйственно-бытовое
2. техническое, организационное, по улучшению условий труда и техники безопасности
3. транспортное, техническое, организационное
4. все ответы правильные
136. Дайте определение рабочего времени:
1. время пребывания работника на рабочем месте
2. время, в течение которого работник находится на рабочем месте и выполняет свои трудовые функции, включая время обеденного перерыва
3. верны ответы 1 и 2.
4. время, в течение которого работник выполняет свои трудовые функции в соответствии с распорядком рабочего дня
137. Виды рабочего дня:
1. нормальный, ненормальный, удлиненный, ненормируемый
2. неполный, сокращенный, нормальный, ненормируемый
3. сокращенный, неполный, полный, нормальный, ненормируемый
4. удлиненный, сокращенный, полный, ненормируемый
138. Виды рабочего времени:
1. смена, день, неделя
2. смена, сутки, день
3. день, сутки, неделя
4. день, неделя, месяц
139. Продолжительность нормального рабочего дня:
1. 7 часов при 6-ти дневной рабочей неделе и 8 часов при 5-ти дневной рабочей неделе
2. 7 часов
3. 8 часов
4. 9 часов