Пространственная организация производственных процессов
Производственная структура предприятия. Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой предприятия. Под производственной структурой понимаются совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимосвязей между ними. В современных условиях производственный процесс может рассматриваться в двух его разновидностях:
как процесс материального производства с конечным результатом — товарной продукцией;
как процесс проектного производства с конечным результатом — научно-техническим продуктом.
Типы производственной структуры фирмы:
– предметная структура характеризуется изготовлением в цехах и на участках законченной продукции в виде готовых узлов и агрегатов (например, на автомобильной фирме: цех коробок передач, цех кузовов и т.п.). Такая структура позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса и удешевить межцеховой транспорт. В конечном счете повышается производительность труда и снижается себестоимость изделия. Она очень эффективна при массовом производстве;
– технологическая структура предполагает четкую технологическую обособленность цехов и участков (например, зуборезный цех, участок литейных форм в литейном цехе и др.). Этот тип производства упрощает руководство цехом, позволяет быстро перестраивать производство с одной номенклатуры изделий на другую;
– смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на фирме цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу (машиностроение, обувное, швейное и мебельное производство).
Построение рациональной производственной структуры фирмы осуществляется в следующем порядке:
– устанавливается число цехов и участков, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
– рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяется их местоположение в генеральном плане фирмы;
– планируются все транспортные связи внутри фирмы;
– намечаются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.
Основные направления развития производственной структуры:
– укрупнение и разукрупнение фирмы и ее цехов;
– поиск рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
– быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики;
– совершенствование специализации и кооперирования;
– развитие комбинированного производства;
– достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации.
■ Организационная структура– это упорядоченная совокупность служб фирмы, управляющих ее деятельностью.
Факторы, влияющие на организационную структуру фирмы:
– масштаб производства и объем продаж;
– номенклатура выпускаемой продукции;
– сложность и уровень унификации продукции;
– уровень специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства;
– степень развития инфраструктуры региона;
– международная интегрированность фирмы.
Основные звенья организационной (управленческой) структуры.
■ 1-й уровень: директор (президент) руководит фирмой с помощью аппарата управления. Директор может быть как собственником, так и наемным работником. У него имеются заместители, каждый из которых руководит частью работы по управлению производственным процессом.
Аппарат управления может включать в себя следующие службы:
– руководства фирмой;
– управления производством;
– экономической деятельности;
– управления персоналом;
– переработки информации;
– маркетинга;
– внешних экономических связей;
– технического развития и др.
■ 2-й уровень: начальник цеха отвечает за работу цеха и руководит им с помощью цехового аппарата управления, куда входят бюро: планово-диспетчерское; техническое; труда и заработной платы и др.
Руководитель отдела (главный конструктор, технолог, металлург, механик и т.п.) отвечает за работу соответствующего отдела.
■ 3-й уровень: начальник участка в цехе (старший мастер) организует производство на участке. Ему подчинены сменные мастера.
Начальник бюро в отделе руководит работами для решения определенных (конструкторских, технологических и др.) вопросов, связанных с производством. Ему подчинены руководители групп.
Основные направления развития организационной структуры:
– эффективное управление инвестициями и технологиями для наилучшего использования производственных ресурсов;
– эффективная организация совместной деятельности персонала, включая распределение заданий по конкретным исполнителям и срокам, и контроль исполнения;
– развитие социальной стороны, обеспечивающей эффективную работу системы (рациональная оплата труда, продвижение работников по службе и т.д.);
– обеспечение мобильности и адаптивности структуры к изменениям.
Пути улучшения организации производственного процесса в пространстве:
– регламентация управления организационной и производственной структурой;
– совершенствование системы менеджмента фирмы;
– инновационный характер развития фирмы;
– ориентация процессов на качество;
– применение современных методов управления персоналом;
– ранжирование объектов управления;
– автоматизация процессов.