Место пищевой промышленности в народном хозяйстве страны и особенности ее развития

ЛЕКЦИЯ 1

Уровень развития этой промышленности определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности государства.

ЛЕКЦИЯ 2

ЛЕКЦИЯ 3

ЛЕКЦИЯ 4

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ОСНОВ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА В ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПЛАН 1 Конкуренция - как «первая ступень» повышения продовольственной безопасности страны. 2. Интеграционные связи пищевой промышленности. 3. Проблемы формирования интеграционных процессов пищевой промышленности

Пищевая промышленность, как показала мировая и отечественная практика, является одной из приоритетных отраслей национальной экономики. Успешное ее развитие - «первая ступень» в сторону повышения продовольственной безопасности страны, повышения уровня и качества жизни населения. Напротив, ее ослабление в части снижения основных социально-экономических показателей, может создать реальную угрозу работоспособности экономическо-активного населения, поскольку уровень производительности труда напрямую зависит от полноценного обеспечения населения качественными и доступными продуктами питания

Сегодня рынок пищевой промышленности в России - один из самых интенсивно развивающихся и высококонкурентных. Существует сильнейшая конкуренция за потребителя, обусловленная бурным развитием мировой индустрии продуктов питания, постоянным появлением новых производственных и маркетинговых технологий. Чтобы оставаться конкурентоспособным, производитель вынужден втягиваться в «гонку инноваций», регулярно пересматривая свой продуктовый портфель и запуская на рынок новые идеи.

Интеграционные связи в пищевой промышленности служат ключевым элементом конкурентоспособности, следовательно, должны быть налажены правильно. Формирование интегрированных структур в пищевой промышленности (интеграционные связи разрабатываются именно с целью последующего построения интегрированных структур и реализации их на практике) - основа для выхода предприятий пищевой промышленности из наметившегося за последнее десятилетие кризиса.

В связи с необходимостью повышения эффективности хозяйственной, производственной и пр. деятельности предприятий пищевой промышленности, назревает необходимость в перестроении, укрупнении бизнеса, и, как следствие, построении особых интегрированных структур, определении интеграционных связей между ними. Одним из способов решения проблемы конкурентоспособности пищевой промышленности в регионе должен стать системный подход к разработке целостной системы построения интеграционных связей на предприятиях пищевой промышленности. В одном из докладов по развитию рассматриваемой отрасли на ежегодном собрании, посвященном развитию отраслей промышленности, было отмечено, что агропромышленная интеграция, кооперирование и интеграционные связи между предприятиями будут способствовать увеличению и наращиванию объема выпущенной продукции в регионе.

Стремительное, а вместе с тем динамичное, поступательное развитие экономики обусловливает необходимость разработки универсального подхода к конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности на основе интеграционных связей. Интеграционные связи в увязке с основными инструментами повышения конкурентоспособности позволят обеспечить более устойчивую и эффективную работу предприятий в динамике.

Возрастание значимости взаимодействия предприятий в современных условиях приводит к необходимости более глубокого исследования сущности интеграции. В современной литературе представлено значительное число научных работ, дающих весьма неоднозначное толкование терминам «интеграция», «интеграционный процесс», «интеграционные связи».

Не вдаваясь в детальный анализ содержательной стороны научных исследований по данной проблематике, нами выделены ключевые понятия. Под интеграцией автор понимает «объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними».

Интеграция позволяет предприятиям достичь и удержать определенные позиции на рынке посредством решения следующих задач:

- объединение ресурсов - интеллектуальных, технологических, финансовых, маркетинговых - для достижения синергетического эффекта и диверсификации деятельности;

- оптимизация расходов на НИОКР, организация технологического процесса, корпоративное управление, продвижение и поддержка товара для достижения максимальной экономии и повышения рентабельности бизнеса;

- минимизация коммерческих рисков путем получения гарантированного доступа на целевые рынки. Цель интеграционного объединения, как такового состоит в углублении взаимодействия между участниками для укрепления их связей.

Под «интеграционными процессами» автор понимает процессы объединения субъектами рыночных отношений активов в рамках единого процесса с образованием или без образования новой фирмы. Интеграционные связи, в свою очередь, призваны установить крепкую взаимосвязь между предприятиями, создав, тем самым, мощный резерв для укрепления промышленного потенциала, определяющие будущее развитие отрасли.

Интеграционная структура, в свою очередь, может быть обозначена, как устойчивая группа кооперационно-связанных между собой участников, объединенных на основе добровольной передачи им части своих прав одному из участников - центральной (головной) компании и подчинения общим интересам интегрированной структуры в целом.

Принципы интегрирования участников рыночных отношений - это наиболее общие, основополагающие правила и рекомендации, которыми они должны руководствоваться при ведении совместной деятельности. Крупные интегрированные структуры, по мнению автора, могут быть организованы в виде следующих компаний:

- холдинговые компании, создаваемые путем внесения в их уставный капитал государственных пакетов акций предприятий;

- холдинговые структуры, основанные на частном и смешанном (с государственным участием) капитале и существующие в виде многоуровневых цепочек из головных компаний. Их неоспоримое преимущество заключается в чрезвычайной сложности и непрозрачной организации финансовых потоков;

Стоит помнить что процесс интеграции - достаточно трудоемок и требует значительных затрат и ресурсов. Основным условием активизации деятельности предприятий пищевой отрасли может стать развитие интеграционных связей как важнейшего фактора стабилизации экономики. Важно рассматривать интеграционные связи не только как средство стабилизации экономического положения региона или отдельного предприятия, но и как фактор развития производственной и сбытовой базы предприятия или комплекса предприятий.

К настоящему моменту выделяют три ее основных вида. В сфере экономики отмечают три основных способа наращивания потенциала организации: «горизонтальная интеграция», «вертикальная интеграция», «диверсификация». Данную классификацию необходимо рассмотреть более детально, поскольку для дальнейшего построения схемы интеграционных связей, апробируемой на предприятиях пищевой промышленности, данный понятийный аппарат просто необходим.

1. Вертикальная интеграция - производственное и организационное объединение, слияние, кооперация, взаимодействие предприятий, связанных общим участием в производстве, продаже, потреблении единого конечного продукта: поставщиков материалов, изготовителей узлов и деталей, сборщиков конечного изделия, продавцов и потребителей конечного продукта.

2. Горизонтальная интеграция - объединение предприятий, налаживание тесного взаимодействия между ними «по горизонтали», с учетом совместной деятельности предприятий, выпускающих однородную продукцию и применяющих сходные технологии.

3. Диверсификация «по природе своей» опирается на сознательное вложение капитала в целый ряд функционально не связанных между собой отраслей и производств.

В настоящее время в российской промышленности существуют три типа механизмов интеграции. Первый тип реализует возможности контроля, сопряженные с обладанием титулами собственности объединяемых предприятий. Второй тип задействует рычаги координации совместной деятельности на основе регулирования доступа к отдельным производственным ресурсам. Наконец, третий тип механизмов базируется на добровольной централизации участника группы и передачи ряда полномочий. Комбинация и перестроение типичных интеграционных структур на практике «под свои потребности» служит тем фундаментом, которые будут способствовать всестороннему развитию пищевой промышленности.

Анализ проблем формирования интеграционных процессов в стране позволяет сделать вывод о необходимости использования системного подхода к разработке эффективной стратегии по улучшению основных показателей пищевой промышленности. Необратимые рыночные процессы «давят» на наиболее незащищенные («узкие») места предприятий, которые слабо подготовлены к тому, чтобы принять правильные стратегические, тактические и управленческие шаги и решения. Осуществляя деятельность совместно, развиваясь по принципу «межфирменного партнерства», предприятия получат выгоды в виде: а) приобретения опыта, за счет взаимного обмена информацией, знаниями, компетенциями; б) равномерного распределения долей участия в акционерном капитале компании; в) снижения риска и неопределенности от принятия (непринятия) соответствующих решений.

ЛЕКЦИЯ 5

ЛЕКЦИЯ 6

ЛЕКЦИЯ 1

МЕСТО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ СТРАНЫ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ

ПЛАН 1.Преобладающими формами собственности пищевых предприятий России. 2.Реструктуризация отраслей пищевой промышленности. 3.Создание современной инфраструктуры производства продовольственных товаров. 4.Роль и значение предприятий пищевой промышленности в удовлетворении потребности населения и повышения его жизненного уровня

В пищевой промышленности в настоящее время насчитывается более 30 подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1990 г. их количество увеличилось в 2, 2 раза, что связано в основном с дроблением крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные общества, а также созданием большого числа новых предприятий. Преобладающими формами собственности являются смешанная и частная, на долю которых приходится соответственно 50, 4и 34, 6% производимой продукции. В целом за годы реформ ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий, старением основных производственных фондов, особенно их активной части. С 2000 г. по 2009 г. объем производства пищевой промышленности снизился на 51, 2 %.. В частности, объем производства сахара-песка из свеклы, растительного масла, хлеба, хлебобулочных изделий, этилового спирта, водки и ликероводочных изделий, безалкогольных напитков и др. продуктов.

Износ основных производственных фондов составляет более 50 %, а по отдельным подотраслям и предприятиям - до 70 %. Остающиеся в распоряжении предприятии средства недостаточно для проведения реконструкции и технологического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов составляет всего около 1 % (при норме 8-10 %).

Производственные мощности действующих предприятий и особенно их технический уровень не только не позволяют увеличить выработку важнейших видов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья. В последние годы в пищевую промышленность привлекались крайне ограниченные инвестиционные ресурсы. Объем капитальных вложений по всем источникам финансирования значительно снизился. Традиционная отсталость пищевой промышленности, а также неразвитость рыночной инфраструктуры сделали отечественную продукцию агропромышленного комплекса неконкурентоспособной с импортными аналогами. Так, в 2005 г. доля импорта в продаже мяса и мясопродуктов достигала 30 % (1990 г. - 13 %), животного масла - 40 % (22 %), рыбы и рыбопродуктов - 26 % (1995 г. - 17 %), сахара - 74 % (61 %). Увеличиваются зарубежные поставки и других продовольственных товаров. В связи с этим необходимо решить комплекс проблем регулирования внешнеэкономической деятельности, прежде всего импортных операций, со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Однако ограниченные финансовые возможности обуславливают использование преимущественно тех факторов роста производства, которые не требуют дополнительных ресурсов: меры по оживлению производства, включая стимулирование спроса на отечественные продукты; институциональные преобразования; совершенствование финансово-кредитной системы; разработка оптимального сочетания рыночных регуляторов; усиление мер государственного воздействия и др. В условиях недостаточных ресурсов для промышленной переработки целесообразно стимулировать углубление переработки исходного сырья, развивать производство продукции, максимально готовой к употреблению расфасованной и упакованной, хорошо оформленной. Это позволит увеличить выход конечной продукции в стоимостном выражении в расчете на единицу сельскохозяйственного сырья, товарооборот и поступление средств в бюджет и внебюджетные фонды.

Реструктуризация отраслей пищевой промышленности должна осуществляться по следующим направлениям: совершенствование размещенияперерабатывающих предприятий в целях формирования специализированных зон производства и переработки основных товарных продуктов; приоритетная поддержка отраслей, производящих сахар, растительное масло, мясные и молочные продукты с длительным сроком хранения, преимущественно в аграрно-индустриальных регионах; развитие малых предприятий в отделенных и труднодоступных районах.Вместе с этим нужно создавать условия для продажи несостоятельных перерабатывающих предприятий отечественным инвесторам, у которых большой спрос на такие предприятия при предоставлении им льгот со стороны государства.Свою положительную роль могла бы сыграть отмена принудительной вторичной эмиссии акцийпредприятиями перерабатывающей промышленности для реализации их по закрытой льготной подпискесреди сельскохозяйственных производителей.

В соответствии с «Федеральной целевой программой стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 2000-2005 годы», разработанной Правительством РФ. Модернизация и реконструкция действующих предприятий,а также развитие новых производств будут осуществляться за счет: собственных средств, выделяемых на реализацию федеральных целевых программ; инвестиционного кредитования выбранных на конкурсной основе проектов; долгосрочных кредитов коммерческих банков, в том числе под залог недвижимости; средств предприятий других отраслей, частных и иностранных инвесторов, лизингового фонда. Переход к рыночным отношениям, поддержка предпринимательства требуют наряду с техническим перевооружением крупных специализированных предприятий ускоренного формирования сети малых и средних предприятий, по переработке сельскохозяйственной продукции. Их необходимо создавать в основном за счет кредитов банков и собственных источников финансирования. Пищевые предприятия являются привлекательными объектами для вложения капитала. За два года работы комиссии по инвестиционным конкурсам при Минэкономики РФ половина отобранных проектов связана с пищевой промышленностью.

Новое строительство предприятий должно осуществляться за счет частных инвестиций, средств местных бюджетов, частично привлеченных средств из федерального бюджета на возвратной основе. Например, в рыбную промышленность около 90 % всех денежных средств предусматривается направить за счет собственных и привлеченных источников финансирования.

Внедряемые современные технологии хранения, разгрузки и транспортировки продовольственных товаров позволяют создавать современную инфраструктуру и оказывать поддержку мелким фирмам в виде предоставления им возможности использовать современно оснащенные объекты. Предусматривается консолидация всех бюджетных и внебюджетных источников финансирования агропромышленного комплекса, а также собственников средств товаропроизводителей. Необходима концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития наиболее эффективных производств и ресурсооберегающих технологий. Наряду с этим большое значение при этом имеет разработка мероприятий, направленных на улучшение управления предприятиями, акционерными обществами, по защите прав учредителей, четкому разграничению ответственности партнеров, созданию хозяйственно-договорной системы, при которой соблюдались бы конкретные обязательства, а финансово-экономическое состояние предприятия было известно учредителям, инвесторам и кредиторам. Кроме того, нуждается в совершенствовании система сбыта продукции пищевой промышленности. Закупку продовольствия в федеральной и региональной фонды должны осуществлять государственные подрядчики на конкурентной основе с использованием бирж, оптовых рынков и ярмарок. Институциональная политика в пищевой промышленности должна претерпевать кардинальное изменение. При реконструкции пищевой промышленности важное значение имеет агропромышленная интеграция, осуществляемая в рыночных формах: финансово-промышленные группы, концерны, агрокомбинаты, агрофирмы и иные формирования по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Пищевая промышленность не сможет развиваться без протекционистского курса государства. Нужна государственная программа по модернизации производства в пищевой промышленности и обеспечению конкурентоспособности выпускаемой продукции, которая должна реализоваться за счет средств таможенных сборов, налоговых отчислений от продажи соответствующей продукции, вкладов производителей и привлекаемых средств коммерческих структур. Реализация изложенных мер позволит существенно улучшить положение дел в отрасли. Будут созданы экономические условия для преодоления спада производства, повышения эффективности использования производственного потенциала, обеспечения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции.

Обеспечение населения продовольствием имеет исключительное социальное и политическое значение. От того, как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, зависят судьбы людей. Ухудшение питания населения влечет за собой необратимые демографические изменения увеличивает социальную и межрегиональную напряженность и создает угрозу внутренней безопасности государства. В настоящее время в агропромышленном комплексе России занято около 40 % всех работающих в сфере материального производства, сосредоточены более четверти всех производственных фондов страны. В этой сфере до 1991 г. создавалось около 97% продуктов питания и на их покупку население тратило почти три четверти своих доходов. После распада Советского Союза резко ухудшилось положение в АПК, в том числе предприятий пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности. Резко уменьшилось производство основных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, идущего на переработку, снизилось инвестирование средств на развитие и техническое перевооружение, ухудшилось использование производственных мощностей.

Проводимая кредитная, налоговая, ценовая и инвестиционная политика, постоянный рост цен на материально-технические ресурсы, транспортные услуги, энергоресурсы, возрастающий диспаритет цен, а также малоэффективное вмешательство государства в стабилизацию и развитие экономики АПК поставили на грань банкротства многие пищевые и перерабатывающие предприятия. Недостаток ресурсов ряда продуктов питания, вызванной падением объемов их производства, восполняется поставками продовольствия по импорту, объемы которого ежегодно растут как по количеству, так и по ассортименту. Основными потребителями импортного продовольствия являются крупные промышленные центры. Современное продовольственное положение России характеризуются снижением потребления основных видов продовольствия, когда основная часть населения из-за низкой покупательной способности не может обеспечить себя продуктами питания, необходимыми дл поддержания активной и здоровой жизни. Поэтому обеспечение защиты отечественных производителей продуктов питания является важнейшей задачей государства.

Проблему отечественного производства продовольствия необходимо решать в комплексе с экономическими и социальными вопросами в целом по ряде хозяйств России. Обеспечение отечественным продовольствием менее чем на 80 % представляет угрозу национальной безопасности, независимости государства.

Пищевая и перерабатывающая промышленности России - одна из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. На пищевую и перерабатывающую промышленность (пищевая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая), насчитывающих более 28 тыс. различных объединений, акционерных обществ, предприятий и цехов (количество которых увеличилось за последние годы в 3, 5 раза) с численностью работающих около 1, 5 млн. человек, приходящийся более половины продовольственного товарооборота. Эти отрасли вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания, включая специальные продукты для детей. В результате приватизации в пищевой и перерабатывающей промышленности 82 % крупных и средних предприятий преобразованы в АОА.

Сложившаяся в 2000-х годах производственно-экономическая ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется резким спадом производства продуктов питания, кризисным состоянием большинства предприятий пищевых отраслей, старением основных производственных фондов, особенно их активной части. Практически прекращена работа по созданию прогрессивных видов оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, современных технологий, новых видов продуктов питания, обеспечивающих необходимый набор витаминов, белков. Значительно сократился ассортимент выпускаемой продукции, диабетических и специальных продуктов для населения, проживающего и работающего в тяжелых условиях.

Основными причинами неудовлетворительной работы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности являются: необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость, постоянное повышение цен на энергоносители и железнодорожные перевозки, неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, непомерная плата за пользование кредитами. За годы осуществления реформ в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности в результате просчетов в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике проявились негативные тенденции, приведшие к катастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшению обеспечения населения отечественными продовольственными товарами.

В условиях общего спада производства в отраслях народного хозяйства в наиболее уязвимым положении оказалось сельское хозяйство, и особенно животноводство. Такие негативные факторы, как диспоритет цен (за 2005-2008 г. г. совокупные цены на сельскохозяйственную продукцию возросли в 2, 2 тыс. раз, а потребляемые в аграрной сфере промышленные средства - в 9, 2 тыс. раз), отсутствие государственного контроля за ценами и оплатой труда, монополизм торговых и сервисных структур, хронические неплатежи за сданную продукцию, сокращение государственного финансирования, необоснованное удорожание кредитных ресурсов, продолжающаяся продовольственная интервенция по импорту привели животноводство к убыточному состоянию.

Валовой сбор зерна в РФ в 2009 году составил 55, 0 млн. т., что на 13% больше, чем в предыдущие годы, но меньше, чем в 2005 год в 2, 2 раза. Общие ресурсы зерна урожая 2010 года не покрывают потребности страны более 14 млн. т. В формировании зерновых ресурсов для импорта в этот период составит более 9 %. В истекшем году увеличился валовой сбор семян масличных культур на 35 % в результате роста посевных площадей и урожайности. Производство сахарной свеклы, одной из основных технических культур, повысилось на 40 % вследствие увеличения посевных площадей и урожайности. Производство картофеля тоже сократилось значительно. Производство картофеля сосредоточено в основном в индивидуальных хозяйствах населения, которыми в 2006 году выращено 92 % общего сбора этой культуры. Наибольшая часть овощей также произведена населением- 77 %.

В 2008 году объем производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 168, 5 млрд. руб. против 157, 4 млрд. руб. в 2007 году, в действующих ценах. Однако реального роста продукции не произошло, в ценах 2007 года масштаб роста производства продукции пищевой промышленности составил 95 %. В 2009 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Объем производства продукции предприятий пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности составил в 2009 году 425, 1 млрд. руб. В ряде отраслей произошли положительные сдвиги, объемы производства отдельных видов продукции возросли, расширился ассортимент и улучшилось качество многих продовольственных товаров.

При общем увеличении выпуска продукции пищевой промышленности на 7, 5 % по сравнению с 2008 годом, значительно возросло производство ряда других продуктов питания.

В то же время, по основным мясным и молочным продуктам объемы производства были ниже, чем в 2008 году, в том числе по мясу - на 243 тыс. т. (18 %), колбасным изделиям - на 169 т. т. (15 %), маслу животному - на 19 тыс. т. (7 %). Основной причиной такого положения является спад поголовья скота, и как следствие, снижение ресурсов мяса и молока для промышленной переработки. Ниже были также объемы выпуска отдельных видов продукции пищевкусовой промышленности - чая, кафе, безалкогольных напитков и др.

В 2009 году возросли объемы производства продовольственных товаров, особенно сахарного песка и растительного масла, из давальческого сырья. Основная часть изготовленной продукции возвращается сельскохозяйственным производителям и используется ими для приобретения по бартеру необходимых ресурсов или для продажи в торговую сеть. Расчеты показывают, что прибыль хозяйства при реализации готовой продукции в 1,5-2 раза выше, чем при реализации сырья по закупочным ценам. Меры, принимаемые правительством, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ по стабилизации и развитию пищевой и перерабатывающей промышленности не изменили положение к лучшему. Из-за тяжелого финансового положения предприятий, необеспеченности качественным сырьем, обострения проблемы сбыта готовой продукции, связанного с сокращением платежеспособного спроса населения, неурегулированности вопроса платежей и взаимозадолженности между предприятиями.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из самым слабых звеньев агропромышленного комплекса в результате остаточного принципа формирования и материально-технического обеспечения промышленности, сложившегося после образования Минсельхозпрода России на базе бывших Минсельхоза, Минпищепрома, Минмясопрома, Минхлебопродукта, Минплодоовощхоза и ряда других ведомств.

Наши рекомендации