Тема «Кадры предприятия и производительность труда»


1. Трудовые ресурсы предприятия – это:

А) численный и профессиональ-но-квалификационный состав работников;

Б) рабочие, непосредственно обеспечивающие производство продукции;

В) общеобразовательная и профессиональная подготовка специалистов;

Г) явочная численность персонала предприятия;

Д) плановая численность работников.

2. Принятые на работу сотрудники организации составляют ее численность:

А) явочную;

Б) списочную;

В) заявочную;

Г) среднесписочную.

3. Численность работников указывается в …расписании.

4. Совокупность знаний и умений, которыми обладают работники предприятия – это:

А) профессионализм;

Б) трудовой потенциал;

В) квалификация.

5. Какие из названных категорий работников относятся к промышленно-производственному персоналу:

А) рабочие основных цехов;

Б) рабочие вспомогательных цехов;

В) специалисты и служащие;

Г) работники детского сада;

Д) работники подсобного хозяйства.

6. Что такое профессия:

А) род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования;

Б) специальность, являющаяся источником существования;

В) любая работа, которую может выполнять работник.

7. Категория «рабочие» классифицируется по уровню квалификации следующим образом:

А) работники охраны;

Б) неквалифицированные;

В) профессионалы;

Г) высококвалифицированные;

Д) ученики;

Е) малоквалифицированные;

Ж) квалифицированные;

З) младший обслуживающий персонал.

8. Работники, обеспечивающие и обслуживающие деятельность руководителей и специалистов при выработке и реализации ими управленческих решений относятся к категории:

А) рабочие;

Б) специалисты;

В) руководители;

Г) технические исполнители (служащие).

9. Какие из перечисленных должностей относятся к категории «руководители»:

А) директор;

Б) заместители директора;

В) главные специалисты;

Г) ведущие инженеры;

Д) начальники цехов.

10. Явочная численность:

А) включает работников, которые должны обеспечить ход технологического процесса в течение рабочих суток;

Б) включает работников, которые должны обеспечить ход технологического процесса в течение смены;

В) учитывает подмену производ-ственных рабочих на время выходных и праздничных дней;

Г) включает в себя всех постоянных, временных и сезонных рабочих, а также рабочих, взятых на подмену невыходов в связи с болезнями, отпусками и по другим причинам

11. Что такое списочная численность:

А) численность кадров по списку;

Б) численность кадров по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату;

В) количество работников, являю-щихся на работу в течение месяца.

12. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует:

А) профессиональный состав работников предприятия;

Б) квалификационный состав работников предприятия;

В) структуру персонала предприятия;

Г) списочный состав работников предприятия.

13. «Активная» текучесть кадров:

А) обусловлена неудовлетворен-ностью работника рабочим мес-том (условиями труда, быта и т.п.);

Б) обусловлена неудовлетворен-ностью организации данным работником (его недисциплиниро-ванностью, систематическим невыполнением обязанностей без уважительных причин и т.д.);

В) А+Б.

14. Формула для расчета текучести кадров определяется как отношение:

А) суммы списочного состава за все дни месяца к числу календарных дней в месяце;

Б) затрат на отбор персонала к количеству отобранных кандидатов;

В) общей стоимости обучения к количеству обучившихся;

Г) числа уволенных (по собствен-ному желанию, прогулы, правонарушения) к среднеспи-сочному числу за тот же период.

15. Какие показатели характеризуют эффективность использования трудовых ресурсов предприятия?

А) выработка;

Б) фондовооруженность;

В) коэффициент сменности;

Г) трудоемкость продукции;

16. Производительность труда – это:

А) количество продукции, произведенное одним рабочим;

Б) количество времени, затраченное на производство единицы продукции;

В) количество времени, затрачен-ное на производство продукции, произведенной одним работником;

Г) количество продукции, произведенное одним работником в единицу времени.

17. Как определяется выработка:

А) это отношение количества произведенной продукции в натуральном выражении к времени, затраченному на производство продукции;

Б) это отношение количества произведенной продукции в стоимостном выражении к среднесписочной численности работающих;

В) это количество времени, затраченное на производство продукции в нормо-часах к среднесписочной численности работающих;

Г) это отношение количества произведенной продукции в натуральном выражении к среднесписочной численности работающих.

18. Методы, применяемые для измерения выработки:

А) трудовой;

Б) натуральный;

В) фактический;

Г) стоимостной;

Д) аналитический.

19. Трудоемкость и производи-тельность труда связаны между собой зависимостью:

А) прямой;

Б) опосредованной;

В) повышенной;

Г) обратной;

Д) сложной.

20. Производительность труда на предприятии определяет эффективность использования одного из следующих факторов:

А) затрат живого труда при производстве продукции;

Б) основного и оборотного капитала;

В) экономического потенциала предприятия;

Г) затрат общественного труда при производстве продукции.

21. Определить изменение производительности труда, если известно, что в плановом периоде снизится численность ППП на 2%, а выпуск продукции увеличится на 5 %:

А) увеличится на 3 %;

Б) увеличится на 7 %;

В) уменьшится на 3 %

Г) уменьшится на 7 %;

Д) нет правильного ответа.

22. Определить, как изменится трудоемкость, если выработка в плановом периоде увеличится (при неизменности остальных показателей):

А) снизится;

Б) увеличится пропорционально выработке;

В) увеличится на тот же процент как и выработка;

Г) нет правильного ответа.

23. На сколько процентов возрастет производительность труда при снижении трудоемкости на 25 %?

А) 25 %; Б) 33,3 %; В) 20 %; Г) 15 %.

24. Основной фактор реального роста производительности труда на фирме:

А) повышение технического уровня производства;

Б) совершенствование управления и организации производства;

В) сокращение производства;

Г) сокращение численности работающих;

Д) инфляционный рост цен.

25.Снижение потерь рабочего времени позволяет достигнуть следующих результатов:

А) увеличить объем производства;

Б) сократить материальные затраты на производство;

В) сократить численность работников;

Г) поднять уровень заработной платы;

Д) повысить фондоотдачу.

26. Рост производительности труда на предприятии должен соблюдать следующее условие:

А) опережать рост заработной платы;

Б) отставать от роста заработной платы;

В) быть равным росту заработной платы;

Г) быть не связанным с ростом заработной платы.

Тема «Заработная плата»

1. Укажите принципы организации оплаты труда:

А) оплата зависит от количества труда;

Б) дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работников и условий труда;

В) повышение реальной заработной платы;

Г) превышение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы;

Д) сочетание материальной заинтересованности с материаль-ной ответственностью.

2. Выбор определенной системы оплаты труда определяется:

А) уровнем развития страны;

Б) степенью соответствия конкретным условиям производства;

В) может выбираться совершенно произвольно.

3. Какой орган управления устанавливает состав фонда заработной платы:

А) дирекция предприятия;

Б) Федеральная служба государственной статистики;

В) Правительство Российской Федерации.

4. К основным факторам, форми-рующим заработную плату работ-ника при бестарифной системе оплаты труда, не относятся:

А) повышение производитель-ности труда;

Б) квалификационный уровень работника;

В) коэффициент трудового участия;

Г) фактически отработанное время;

Д) размер трудового вклада в общие результаты труда.

5. В состав тарифной системы оплаты труда включается:

А) тарифная сетка, нормы выработ-ки, тарифно-квалиф. справочники;

Б) нормы времени, нормы выработки, тарифные ставки;

В) тарифная сетка, тарифные став-ки, тарифно-квалиф. справочники;

Г) тарифная сетка, тарифно-квалиф. справочники, расценки.

6. На основе какого элемента тарифной системы устанавливается дифференциация в оплате труда с учетом разряда рабочего?

А) тарифно-квалификационные справочники;

Б) тарифные ставки;

В) тарифные сетки;

Г) доплаты к тарифным ставкам.

7. Оплачивается при сдельной форме оплаты труда единица:

А) изготовленной продукции;

Б) времени;

В) затрат;

Г) рабочая смена;

Д) единый наряд.

8.Оплачивается при повременной форме оплаты труда единица:

А) отработанного рабочего времени;

Б) изготовленной продукции;

В) затрат сырья;

Г) обслуживания.

9. Какие из перечисленных форм оплаты труда Вы знаете:

А) сдельно-премиальная;

Б) квалификационно-прогрессивная;

В) повременно-подетальная;

Г) повременно-премиальная;

Д) сдельно-повременная;

Е) косвенно-сдельная;

Ж) прогрессивно-премиальная.

10. Что представляет собой расценка при сдельной форме оплаты труда?

А) норма оплаты за продукцию, выпущенную в пределах установленной нормы;

Б) стоимость единицы выпущенной продукции;

В) норма оплаты за единицу выпущенной продукции;

Г) время на производство единицы продукции.

11. Расценка при сдельной форме оплаты труда определяется как отношение:

А) длительности рабочей смены к норме времени;

Б) дневной тарифной ставки к норме выработки;

В) произведение часовой тарифной ставки на норму времени;

Г) часовой тарифной ставки к норме обслуживания;

Д) нет правильного ответа.

12. Какую систему сдельной формы целесообразно использовать для оплаты труда вспомогательных рабочих, непосредственно занятых обслуживанием основных рабочих-сдельщиков:

А) сдельно-премиальная;

Б) сдельно-прогрессивная;

В) аккордная;

Г) косвенно-сдельная.

13. Какую систему сдельной формы оплаты труда целесообразно применять для увеличения произ-водительности труда на участках, лимитирующих выпуск продук-ции по предприятию в целом?

А) сдельно-премиальная;

Б) сдельно-прогрессивная;

В) косвенная сдельная;

Г) нет правильного ответа.


Наши рекомендации