Затраты, прибыль и рентабельность

4.1. Основные понятия и определения

Себестоимость продукции –это текущие затраты, выраженные в денежной форме на производство и реализацию продукции. Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию продукции.

По методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по экономическим элементам (сметный разрез затрат) и по калькуляционным статьям расходов.

С помощью группировки по первичным экономическим элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг) по экономическим элементам:

· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация основных средств;

· прочие затраты.

Калькуляция (лат. Calculation от calculo – считаю, подсчитываю) – вычисление себестоимости единицы подукции или выполненной работы.

Типовая номенклатура включает следующие статьи затрат:

1) сырье и основные материалы;

2) вспомогательные материалы;

3) возвратные отходя (вычитаются);

4) покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

5) топливо и энергия на технологические цели;

6) основная заработная плата производственных рабочих;

7) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

8) отчисления на социальные нужды;

9) расходы на подготовку и освоение производства;

10) потери от брака;

11) общепроизводственные (цеховые и расходы на содержание и эксплуа-тацию оборудования) расходы;

12) общехозяйственные (заводские) расходы;

13) прочие производственные расходы;

14) внепроизводственные (коммерческие) расходы

При необходимости предприятия могут выделять также иные статьи затрат, занимающие значительный удельный вес для систематического наблюдения за их динамикой.

Калькулирование себестоимости позволяет определить себестои-мость отдельных видов продукции как всего объема, так и единицы.

В зависимости от характера участия в производственном процессе затраты делятся на производственные и внепроизводственные.К про-изводственным относятся все виды затрат, связанные в той или иной мере с процессом изготовления продукции (статьи с 1 по 14 калькуляции себестоимости). Внепроизводственные (коммерческие) расходы включают затраты по реализации продукции: на тару, упаковку, доставку продукции, а также отчисления на научно-технические работы, подготов-ку кадров и т.п.

По сложности расчетов затраты подразделяются на простые и комплексные.

Простые затратысостоят из одного экономического элемента (с 1 по 8 статьи калькуляции).

Комплексные включают несколько видов экономических элементов и могут быть разложены на простые составляющие (11-15 статьи калькуляции). Расчет комплексных расходов осуществляется на основе составления сметы.

Общепроизводственные расходы – это расходы, связанные с содержанием и управлением цехом. Они включают в себя расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) и цеховые расходы.

Смета РСЭО:

1. Амортизация оборудования и транспортных средств.

2. Эксплуатация оборудования (кроме расходов на текущий ремонт).

3. Ремонт оборудования и транспортных средств.

4. Внутризаводское перемещение грузов.

5. Износ инструментов и приспособлений.

6. Заработная плата ремонтных рабочих с отчислениями.

7. Прочие расходы.

Смета цеховых расходов:

1. Содержание аппарата управления цехов.

2. Содержание прочего цехового персонала.

3. Амортизация зданий, сооружений и инвентаря.

4. Содержание зданий, сооружений и инвентаря.

5. Ремонт зданий, сооружений и инвентаря.

6. Испытания, опыты, исследования, рационализация и изобретательство.

7. Охрана труда.

8. Износ МБП.

9. Прочие расходы.

Непроизводительные расходы:

10. Потери от простоев.

11. Потери от порчи материальных ценностей при хранении их в цехах.

12. Потери от недоиспользования деталей, узлов и технологической оснастки.

13. Недостачи материальных ценностей и незавершенного производства за вычетом излишков).

14. Прочие непроизводительные расходы.

Общехозяйственные расходы - это расходы, связанные с организацией производства и управлением предприятием в целом:

Смета общехозяйственных расходов состоит из следующих частей:

А. Расходы на управление предприятием:

1. Заработная плата аппарата управления предприятием.

2. Командировки и перемещения.

3. Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны.

4. прочие расходы.

Б. Общехозяйственные расходы:

5. Содержание прочего общезаводского персонала.

6. Амортизация основных фондов общепроизводственного назначения

7. Содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря общезаводского назначения

8. Производство испытаний, опытов, исследований, содержание обще-заводских лабораторий, расходы на изобретательство, техническое усовершенствование, рационализацию.

9. Охрана труда

10. Подготовка кадров.

11. Организационный набор рабочей силы.

12. Прочие расходы.

В. Сборы и отчисления:

13. налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы.

Г. Общезаводские непроизводительные расходы:

14. Потери от простоев.

15. Потери от порчи материалов и продукции при хранении на заводских складах.

16. Недостача материалов и продукции на заводских складах (за вычетом излишков).

17. Прочие непроизводственные расходы.

Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реали-зацией продукции.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции выделяют прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретной продукции и по установленным нормам относятся на ее себестоимость (с 1 по 10 статьи калькуляции).

Косвенные расходы напрямую не связаны с изготовлением нескольких видов продукции и относятся на себестоимость каждого вида косвенным путем, с помощью специальных методов распределения (12-13 статьи калькуляции). Косвенные расходы возникают, когда в цехе или на предприятии производится несколько видов продукции.

Косвенные расходы могут распределяться на себестоимость единицы продукции следующими методами:

- пропорционально коэффициенто-машино-часам работы оборудования;

- пропорционально основной заработной плате производственных рабочих:

затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru

где Рi - i-й вид косвенных расходов (общепроизводственные, общехозяйст-венные), включаемые в себестоимость единицы продукции, руб.;

Рiобщ - общая сумма i-го вида косвенных расходов, руб.;

РФОТ - фонд основной заработной платы основных производственных рабочих цеха (предприятия), руб.

РЗО – основная заработная плата, приходящаяся на единицу конкрет-ного вида продукции, руб.

По степени зависимости от объема производства затраты делятся на следующие виды:

- условно-переменные (их общая сумма зависит от объема изготов-ленной продукции, например, затраты на сырье, основные материалы, комплектующие, зарплата сдельщиков) (статьи с 1 по 8 калькуляции);

- условно-постоянные (их общая величина не зависит или мало зависит от количества изготовленной продукции, например, затраты на содержание и эксплуатацию строений и сооружений, амортизация, арендная плата, зарплата управленческого персонала) (статьи с 11 и 12 калькуляции).

В зависимости от места возникновения затрат различают цеховую, фабрично-заводскую (производственную) и полную себесто-имость продукции.

Цеховая себестоимостьпредставляет собой затраты производст-венных подразделений (цехов, участков) предприятия на производство продукции (сумма статей калькуляции с 1 по 11).

Заводская (производственная) себестоимостьформируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления предприятием (сумма статей калькуляции с 1 по 13)

Полная себестоимость включает затраты на производство и реализацию продукции (сумма статей калькуляции с 1 по 14).

В состав коммерческих расходов включают расходы на тару и упаковку продукции на складах готовой продукции, расходы на транспортировку и прочие.

Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называются денежные средства, поступившие на расчетный (и валютный или в кассу) счет предприятия за продукцию, реализованную покупателю:

В = V·Ц,

где V - объём сопоставимой реализуемой продукции в натуральном выражении;

Ц - цена единицы продукции.

Структура цены представлена на рис. 1.

Полная себесто-имость продук- затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru ции При-быль произ-води-теля Косвенные налоги Посредническая надбавка Торговая надбавка
акци-зы НДС издерж-ки при-быль НДС   затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru издер-жки при-быль   затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru НДС
                   

затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru

Оптовая цена

производителя

Оптовая отпускная цена

затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru

затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru Оптовая цена закупки

Розничная цена

затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru

Рис. 1. Структура цены

4.1.1. Определение величины изменения себестоимости продукции вследствие влияния факторов:

а) изменения себестоимости продукции DСПТ за счет роста производительности труда, опережающего рост заработной платы, %:

ПТ = (1 - затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru )·dЗП·100,

где IЗП - индекс средней заработной платы;

IПТ - индекс производительности труда;

dЗП - доля заработной платы с отчислениями в себестоимости продукции.

б) изменение себестоимости за счет увеличения объема производства при неизменных постоянных расходах, %:

ПТ = (1 - затраты, прибыль и рентабельность - student2.ru )·dУП·100,

где IУП - индекс условно-постоянных расходов;

IN - индекс объема производства;

dУП - доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции.

Виды бухгалтерской прибыли:

- валовая прибыль;

- прибыль к налогообложению;

- чистая прибыль.

Валовая прибыль (ПВ):

Пв = Прп + При + Пвн,

где Прп - прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг);

При - прибыль (убыток) от реализации основных фондов и иного

имущества предприятия;

Пвн - прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Прп = В – Зпр - НДС

где В - выручка от реализации продукции (работ, услуг) в действующих оптовых ценах;

Зпр - затраты на производство и реализацию продукции (полная себестоимость продукции);

НДС - налог на добавленную стоимость.

При = В – Фос – Зр - НДС,

где В - выручка от реализации основных средств в рыночных ценах;

Фос - остаточная стоимость основных средств;

Зр - затраты на реализацию (транспортные услуги, услуги посредни-ков и т.д.)

Пвн = Двн – Рв

где Двн – доходы от внереализационных операций (доходы от сдачи имущества в аренду, по ценным бумагам, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, доходы по ценным бумагам, от дооценки товаров, положительного сальдо полученных штрафов, пени, неустоек и др.);

Рв – расходы от внереализационных (убытки от недостачи материальных ценностей, судебные издержки, безнадежные долги и др.).

Прибыль к налогообложению - это прибыль являющаяся базой для исчисления налога на прибыль по ставке установленной законода-тельством. Определяется она как разность между доходами организации и величиной понесенных расходов. При этом сумма расходов может не совпадать с величиной себестоимости товаров, работ, услуг из-за особенностей их исчисления, установленных главой 25 НК РФ.

Чистая прибыль (ЧП) - это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Она определяется как разница между валовой прибылью и величиной налогов, относимых на финансовый результат (Н):

ЧП = Пв – Н.

Наши рекомендации