Проект стандарта предприятия

Указанный раздел курсового проекта начинается с титульного листа стандарта предприятия по производству определенного вида продукции. На титульном листе в названии стандарта обязательном порядке указывается слово «Проект».

В соответствии с ГОСТ Р 1.5 – 2004 в структуру стандарта входят такие элементы как «Нормативные ссылки», «Термины и определения». «Обозначения и сокращения»

Структурный элемент «Нормативные ссылки» содержит перечень нормативных документов, на которые в тексте работы даны ссылки.

Перечень ссылочных стандартов начинают со слов: «В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы».

В перечень включают обозначения стандартов и их наименования в порядке возрастания регистрационных номеров обозначений.

Перечень приводят в следующем порядке:

-технические регламенты;

-национальные стандарты РФ;

-межгосударственные стандарты;

-общероссийские классификаторы;

-санитарные правила и нормы.

Структурный элемент «Термины и определения» содержит определения, необходимые для уточнения или установления терминов, используемых в работе.

Перечень определений начинают со слов: «В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями».

Структурный элемент «Обозначения и сокращения» содержит перечень обозначений и сокращений, применяемых в стандарте.

Запись обозначений и сокращений приводят в том же порядке, как они следуют в тексте проекта с необходимой расшифровкой и пояснениями.

Допускается определения, обозначения и сокращения приводить в одном структурном элементе «Определения, обозначения и сокращения».

Текст стандарта предприятия начинается со слов «Настоящий стандарт предприятия устанавливает требования к качеству (наименование продукции), сырью, используемому для производства и процессам производства»

Данная часть проекта должна состоять из технологической и технической частей.

В технологической части необходимо кратко описать все технологические процессы производства данной продукции. Представить диаграмму последовательности производственных операций, указать требуемые параметры температурного, временного и других режимов.

В технической части указать, в соответствии с требованиями каких нормативных документов (государственные стандарты, технические условия и другие нормативные документы) и с соблюдением каких санитарных норм и правил изготовляют данную продукцию. Дать описание требований к характеристикам готовой продукции.

Техническая часть должна содержать все требования, предъявляемые к:

- сырью и материалам;

- показателям качества продукции;

- безопасности продукции;

- методам отбора проб;

- методам испытаний;

- упаковке;

- маркировке;

- правилам приемки;

- транспортировке;

- хранению продукции.

Заключение

Заключение должно содержать:

- краткие выводы по результатам выполнениякурсового проекта;

- выводы о наличии достаточной нормативно-технической базы по стандартизации, касающейся производства данной продукции;

- выводы о состоянии рынка данного товара.

Список использованных источников

Список должен содержать сведения об источниках, использованных при написании курсового проекта. Сведения об источниках приводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1.-84.

Приложения

В приложения рекомендуется включать материалы, связанные с выполненной курсовой работой, которые по каким-либо причинам не могут быть включены в основную часть. В приложения могут быть включены:

- таблицы вспомогательных цифровых данных;

- технологические схемы производственных процессов;

- иллюстрации вспомогательного характера.

Приложения следует оформлять в соответствии с п. 3.14.

3 Правила оформления курсового проекта

3.1 Общие требования

Излагают текст и оформляют курсовой проект в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32, ГОСТ 2.105 и ГОСТ 6.38. Страницы работы и включенные в нее иллюстрации и таблицы должны соответствовать формату А4 по ГОСТ 9327.

Курсовой проект выполняют печатным способом на пишущей машинке или с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков — не менее 1,8мм (кегль не менее 12).

Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: правое — 10мм, верхнее — 20 мм, левое и нижнее — 20мм.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, обозначениях, применяя шрифты разной гарнитуры.

Необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всей работе. Линии, буквы, цифры и знаки должны быть четкими, не расплывшимися.

Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе подготовки работы, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста (графики) машинописным способом или черными чернилами, пастой или тушью — рукописным способом.

Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста (графики) не допускаются.

Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, названия изделий и другие имена собственные приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать имена собственные и приводить названия организаций в переводе на язык работы с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия.

Сокращение русских слов и словосочетаний в отчете — по ГОСТ 7.12.

Наши рекомендации