Биолого-технологический институт
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КУРСОВОГО ПРОЕКТА
НОВОСИБИРСК 2007
УДК 006 (075)
ББК 67.401.145
С 766
Кафедра стандартизации, метрологии и сертификации
Составители: д-р биол.наук, проф. К.Я.Мотовилов,
канд.с.-х.наук, проф. Н.Н.Ланцева,
ст. преп. О.Г.Грачева,
канд.биол.наук, доц. И.А.Ленивкина,
ст преп. О.А.Чупина
Рецензент канд. техн. наук В.М. Чистин
Стандартизация: методические указания по выполнению курсового проекта/ Новосиб. гос. аграр. ун-т; Биол-технол. ин-т; сост.: К.Я. Мотовилов, Н.Н. Ланцева, О.Г. Грачева, И.А. Ленивкина, О.А. Чупина. – 2-е изд., пераб. и доп.-Новосибирск, 2007.- с.
Методические указания устанавливают структурные элементы курсового проекта, требования к их содержанию, четкие правила оформления.
Утверждены и рекомендованы к изданию методической комиссией биолого-технологического института (протокол № 11 от 11 апреля 2007 г).
© Новосибирский государственный аграрный университет, 2007
Содержание
Нормативные ссылки…………………………………………………………………………..5
Введение……………………………………………………………………………….………. 6
1 Структурные элементы курсового проекта……………………………………………..6
2 Требования к содержанию структурных элементов курсового проекта……………..6
3 Правила оформления курсового проекта ……………………………………………..9
Приложения……………………………………………………………………………..……..17
.
Нормативные ссылки
При подготовке методических указаний использованы следующие стандарты:
ГОСТ 1.5—2004 Государственная система стандартизации РФ. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.
ГОСТ 2.105—95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам.
ГОСТ 6.38—90 Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов.
ГОСТ 7.1—2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.
ГОСТ 7.12—93 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила.
ГОСТ 7.54—88 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Представление численных данных о свойствах веществ и материалов в научно-технических документах. Общие требования.
ГОСТ 7.32—2001 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.
ГОСТ 9327—60 Бумага и изделия из бумаги. Потребительские товары.
Введение
Курсовой проект по стандартизации студенты оформляют в соответствии с ГОСТ 7.32 – 2001 Отчет о научно-исследовательской работе. Работа отражает знания, полученные на лекционных и практических занятиях по дисциплине «Стандартизация».
Курсовой проект, самостоятельно выполненный студентом и представленный на кафедру, отражает знания, умения и навыки в области стандартизации, полученные в процессе обучения.
Цель выполнения курсового проекта:
- систематизация, расширение и закрепление знаний законодательных и нормативных документов в области стандартизации;
- развитие навыков практического применения полученных знаний, умение анализировать и находить решение конкретных задач по стандартизации;
- способность разрабатывать нормативную документацию (стандарты предприятия), регламентирующую технологический процесс производства продукции и отражающую требования к ней относительно качества и безопасности.
- отражение экономической эффективности и социальной значимости работ по стандартизации.
Выполнение курсового проекта требует от студентов следующих знаний:
- истории развития стандартизации в России и за рубежом;
- законов РФ «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- основ стандартизации.
Студенты должны уметь работать с литературой, нормативной документацией, знать структуру, строение, основные положения, характер требований государственных стандартов и технических условий.
Структурные элементы курсового проекта
Курсовой проект включает в себя:
- титульный лист;
- реферат;
- содержание;
- нормативные ссылки;
- термины и определения;
- обозначения и сокращения;
- введение;
- литературный обзор;
- проект СТП;
- заключение;
- список использованных литературных источников;
- приложения.
Требования к содержанию структурных элементов курсового проекта
Титульный лист
Титульный лист является первой страницей работы и служит источником информации, необходимой для обработки и поиска документа.
На титульном листе приводят следующие сведения:
- наименование вышестоящей организации (строчными буквами с первой прописной);
- название вуза, в котором выполнятся работа (прописными буквами);
- факультет (строчными буквами с первой прописной);
- кафедра (строчными буквами с первой прописной);
- вид работы (курсовой проект) (прописными буквами);
- тема работы (прописными буквами);
- курс, группа, фамилия, имя и отчество исполнителя (строчными буквами с первой прописной);
- должности, ученые степени, ученые звания, фамилии и инициалы преподавателя, проверяющего работу (строчными буквами с первой прописной);
- город и год написания курсового проекта (прописными буквами).
Пример составления титульного листа приведен в приложении А.
Реферат
Реферат представляет собой изложение главных положений и основных выводов курсового проекта, должен содержать сведения об объеме работы, количестве иллюстраций, таблиц, приложений, количестве использованных литературных источников, перечень ключевых слов.
Перечень ключевых слов должен включать от 5 до 15 слов или словосочетаний из текста курсового проекта, которые в наибольшей мере характеризуют его содержание и обеспечивают возможность информационного поиска. Ключевые слова приводятся в именительном падеже и печатаются строчными буквами в строку через запятые.
Текст реферата должен отражать: объект исследований или разработки, цель работы, результаты работы, основные конструктивные, технологические характеристики. Пример составления реферата представлен в приложении Б.
Содержание
Содержание включает введение, наименования всех разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименование) литературного обзора, заключение, список использованных литературных источников и наименования приложений с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы курсового проекта.
Нормативные ссылки
Данный элемент содержит перечень нормативных документов, на которые в тексте курсового проекта даны ссылки.
Перечень ссылочных стандартов начинают со слов: «В настоящем курсовом проекте использованы ссылки на следующие нормативные документы».
В перечень включают обозначения стандартов и их наименования в порядке возрастания регистрационных номеров обозначений.
2.5 Термины и определения
В этот раздел включаются определения, необходимые для уточнения или установления терминов, используемых в работе.
Перечень определений начинают со слов: «В настоящем курсовом проект применяют следующие термины с соответствующими определениями».
Обозначения и сокращения
Данный раздел содержит перечень обозначений и сокращений, применяемых при написании курсового проекта.
Запись обозначений и сокращений приводят в том же порядке, как они следуют в тексте проекта с необходимой расшифровкой и пояснениями.
Допускается определения, обозначения и сокращения приводить в одном структурном элементе «Определения, обозначения и сокращения».
Введение
Введение должно содержать оценку современного состояния решаемой проблемы, основание и исходные данные для разработки темы, обоснование необходимости написания работы. Во введении должны быть показаны цели, задачи, актуальность и новизна темы, связь данной проблемы с другими проблемами в области стандартизации продукции.
Во введении необходимо сделать ссылки на законы РФ в области производства, обеспечения и контроля качества и безопасности продукции, а также ее реализации и стандартизации.
Литературный обзор
Данный раздел должен освещать известную информацию об объекте исследования. Источниками информации могут быть сведения из монографий, учебников, периодической литературы, нормативной документации и др.
Данный структурный элемент проекта должен отражать значение конкретной продукции в жизни (питании) человека, описание основных потребительских свойств продукции, сведения о пищевой ценности, о конъюнктуре рынка данной продукции и современном состоянии производства.
Необходимо осветить проблему обеспечения качества конкретного вида продукции в связи с реформой технического регулирования, введением в действие технических регламентов и переводом применения национальных стандартов на добровольную основу.