VI. Взаимоотношения (служебные связи)

Для выполнения функций и реализации прав производственная лаборатория взаимодействует:
1. С отделом главного конструктора по вопросам:
1.1. Получения:
- чертежей изделий;
- технической документации на согласование;
- спецификаций деталей;
- технических условий;
- иной технической документации по запросу производственной лаборатории;
1.2. Предоставления:
- экспериментальных заключений по конструкциям;
- согласований отдельных профилактических операций;
- предложений по технологическим вопросам;
- технологической документации;
- консультаций по другим техническим вопросам;
2. С отделом стандартизации по вопросам:
2.1. Получения:
- стандартов;
- инструкций;
- технических условий;
- заключений по технической документации на предмет соблюдения действующего законодательства о стандартизации;
- планов работ по стандартизации, нормализации, унификации;
- информации о переводе предприятия на новые стандарты;
- извещений об изменениях и дополнениях стандартов и ТУ;
2.2. Предоставления:
- технической документации производственной лаборатории;
- предложений по проведению работ по стандартизации;
- предложений по переводу предприятия на новые стандарты;
- информации о нарушении стандартов и технических условий;
3. С инструментальным отделом по вопросам:
3.1. Получения:
- заключений о возможности применения того или иного инструмента;
- консультаций по применению экспериментального инструмента;
- оснащения отдела соответствующим ремонтным оборудованием;
3.2. Предоставления:
- заявок на экспертную оценку возможности применения конкретного инструмента в деятельности производственной лаборатории;
- заявок на оснащение инструментом производственной лаборатории;
- отчетов об использовании инструмента в работе производственной лаборатории;
- заявок на разработку нового инструмента;
4. С цехами основного производства по вопросам:
4.1. Получения:
- отчетов о соблюдении технологической дисциплины;
- предложений по совершенствованию технологии производства;
4.2. Предоставления:
- указаний о внесении изменений в правила о технологической дисциплине;
- экспертной оценки предложений;
- консультаций по применению технологий производства;
5. С производственно-диспетчерским отделом по вопросам:
5.1. Получения:
- оперативных распоряжений по координации деятельности производственной лаборатории с другими структурными подразделениями предприятия;
- информации от других подразделений, напрямую не связанных с производственной лабораторией;
5.2. Предоставления:
- планов проведения работ;
- проектов введения новой технологической дисциплины;
- копий отчетов о выполнении работ;
6. С отделом патентной и изобретательской работы по вопросам:
6.1. Получения:
- заявок на экспертную оценку рационализаторских предложений и изобретений;
- планов по внедрению рационализаторских предложений и изобретений;
- помощи в решении поставленных задач;
6.2. Предоставления:
- заключений по рационализаторским предложениям и изобретениям;
- помощи в технологическом решении отдельных вопросов;
- возможности опытной проверки изобретений;
7. С отделом охраны труда по вопросам:
7.1. Получения:
- информации о требованиях трудового законодательства об охране труда;
- заключений по технологии проведения работ в лабораториях на предмет соблюдения норм техники безопасности;
7.2. Предоставления:
- информации о соблюдении трудового законодательства;
- заявок на заключения по технологии проведения работ в лабораториях на предмет выполнения правил техники безопасности;
8. С отделом технической информации по вопросам:
8.1. Получения:
- технической документации по отдельным вопросам;
- технической литературы;
- заявок на копии технической документации производственной лаборатории;
- консультаций по смежным проблемам;
8.2. Предоставления:
- копий технической документации производственной лаборатории;
- оригинальных документов для регистрации, учета и хранения;
- заявок на оформление, размножение и рассылку документации;
- заявок на техническую литературу;
9. С отделом организации и оплаты труда по вопросам:
9.1. Получения:
- консультаций по трудовому законодательству;
- утвержденного штатного расписания;
- заданий по снижению трудоемкости производства;
9.2. Предоставления:
- проекта штатного расписания;
- отчетов о выполнении предписаний по снижению трудозатрат;
10. С планово-экономическим отделом по вопросам:
10.1. Получения:
- планов производства продукции по номенклатуре;
- указаний по экономии средств;
- оценок экономической эффективности деятельности производственной лаборатории;
10.2. Предоставления:
- планов внедрения новой технологической дисциплины;
- сведений для экономического анализа деятельности производственной лаборатории;
- иных материалов по запросу планово-экономического отдела;





11. по вопросам:
  (наименование структурного подразделения)  

VII. Ответственность

1. Ответственность за качество и своевременность выполнения функций производственной лабораторией несет начальник.
2. На начальника производственной лаборатории возлагается персональная ответственность за:
2.1. Соблюдение действующего законодательства в процессе руководства лабораторией.
2.2. Составление, утверждение и представление достоверной информации о технологической дисциплине.
2.3. Своевременное и качественное исполнение приказов руководства.
3. Ответственность работников производственной лаборатории устанавливается соответствующими должностными инструкциями.

Примерная программа производственного контроля на предприятиях общественного питания


Приложение 2 к Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26


Согласовано: Утверждаю:Главный государственный Руководительсанитарный врач_____________________________ ___________________________


__________________________________________________________________


Программа производственного контроля (примерная) <*>


1. Ответственным за осуществление производственного контроляявляется _________________________________________________________ (ФИО, должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение);

- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (извлечение) <**>;

- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (извлечение).

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:


----T-------------------------------------T----------------------¦ N ¦ ФИО сотрудника ¦ Занимаемая должность ¦¦п/п¦ ¦ ¦+---+-------------------------------------+----------------------+¦ 1.¦ ¦ ¦+---+-------------------------------------+----------------------+¦ 2.¦ ¦ ¦+---+-------------------------------------+----------------------+¦ 3.¦ ¦ ¦+---+-------------------------------------+----------------------+¦ 4.¦ ¦ ¦+---+-------------------------------------+----------------------+¦ 5.¦ ¦ ¦+---+-------------------------------------+----------------------+¦ 6.¦ ¦ ¦+---+-------------------------------------+----------------------+¦ 7.¦ ¦ ¦+---+-------------------------------------+----------------------+¦ 8.¦ ¦ ¦+---+-------------------------------------+----------------------+¦ 9.¦ ¦ ¦+---+-------------------------------------+----------------------+¦10.¦ ¦ ¦+---+-------------------------------------+----------------------+¦11.¦ ¦ ¦+---+-------------------------------------+----------------------+¦12.¦ ¦ ¦+---+-------------------------------------+----------------------+¦13.¦ ¦ ¦L---+-------------------------------------+-----------------------


4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особоскоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия),другие продукты (товары):____________________________________________________________________________________________________________________________________ (перечислить) 5. Лицом, ответственным за осуществление производственногоконтроля, осуществляются следующие мероприятия:


----T----------------------------------------------T-------------¦ N ¦ Наименование мероприятий ¦Периодичность¦¦п/п¦ ¦ ¦+---+----------------------------------------------+-------------+¦ 1.¦Проверка температура воздуха внутри ¦ежедневно ¦¦ ¦холодильников, холодильных камер, охлаждаемых ¦ ¦¦ ¦витрин, другого холодильного оборудования ¦ ¦+---+----------------------------------------------+-------------+¦ 2.¦Проверка сроков прохождения сотрудниками ¦постоянно ¦¦ ¦гигиенической подготовки и медицинских ¦ ¦¦ ¦осмотров ¦ ¦+---+----------------------------------------------+-------------+¦ 3.¦Проверка качества поступающей на реализацию ¦постоянно ¦¦ ¦продукции - документальная ¦ ¦¦ ¦и органолептическая, а также сроков и условий ¦ ¦¦ ¦ее транспортировки, хранения и реализации ¦ ¦+---+----------------------------------------------+-------------+¦ 4.¦Проверка качества и своевременности уборки ¦постоянно ¦¦ ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции, ¦ ¦¦ ¦использования средств индивидуальной защиты, ¦ ¦¦ ¦соблюдения правил личной гигиены ¦ ¦L---+----------------------------------------------+--------------


6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленноизвестить центр государственного санитарно-эпидемиологическогонадзора по телефону ________________: - выход из строя холодильного оборудования; - авария канализационной системы с изливом сточных вод вскладские, производственные помещения; - сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении,связанном с употреблением изготовленных блюд.


--------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.

<**> Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077.

Описание продукта

Наименование, состав Внешний вид Режимы технологической обработки Упаковка, транспортировка Условия хранения Способ приготовления, употребления Группа потребителей, употребление не по назначению
Томатный сок "Вам Блазнит'ся". Состав: томаты, соль, сахар, аскорбиновая кислота (витамин С), вода.   Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельчонной мякотью. Запах свойственен соку из свежих томатов. Цвет красный или оранжево-красный. Стерилизация сока при температуре 95...98 С Производится в тару Tetra Pak объемом 0,2...2 л. Транспортирование продукции производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Продукт хранить в холодильнике не более месяца. Открытый продукт хранить в холодильнике не более 3-х дней. Продукт готов к употреблению. Для детей старше 3-х лет.

VI. Взаимоотношения (служебные связи) - student2.ru Блок-схема


Наши рекомендации