Микробиологические нормативы продукции, вырабатываемой организациями общественного питания

Наименование продукта Общее количествомезофильныхаэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются
БГКП (колиформ-ные бактерии) Е. соli Коагула-зоположи-тельныестафило-кокки(S.Aureus) Бактерии рода Proeus Патоген-ныемик-роорга-низмы, в т.ч.саль-монеллы
Холодные блюда
1. Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки 1 ч 10(4) 0,1 1,0 1,0 -
2. Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д.: без заправки и без добавки соленых овощей 1 ч 10(5) 0,01 0,1 0,1 0,1
3. Салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей и фруктов   0,01 0,1 0,1 0,1
4. Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей: без добавления соленых овощей и заправки 1 х 10(3) 0,1 - 1,0 0,1
5. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: без заправки 1 х 10(4) 0,1 0,1 0,1 0,1
6. Студни из рыбы (заливные) 1 х 10(3) 1,0 - 1,0 0,1
7. Студни из говядины, свинины, птицы (заливные) 1 х 10(4) 0,1 - 0,1 0,1
8. Заливное из мясных продуктов, птицы, дичи и т.д. 1 х 10(4) 0,1 0,1 0,1 0,1
9. Отварные говядина, птица, кролик, свинина (без заправки, соуса) 1 х 10(4) 1,0 - 0,1 0,1
10. Рыба отварная, жареная, под маринадом 1 х 10(4) 1,0 - 1,0 0,1
11. Паштет из печени, дичи, птицы и т.д. 1 х 10(4) 0,1 1,0 0,1 0,1
12. Супы холодные:
- окрошки овощные и мясные на квасе, кефире; свекольник, ботвинья - 0,01 0,1 0,1 0,1
- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной) 1 х 10(4) 0,01 0,1 0,1 од
- супы сладкие и супы-пюре из плодов и ягод сушеных, консервированных, 1 х 10(3) 1,0 - 1,0 -
Супы горячие и другие горячие блюда
1. Борщи, щи, рассольник, суп-харчо, солянки, овощные супы, бульоны 1 х 10(2) 1,0 - - -
2. Супы с макаронными изделиями и картофелем, овощами, бобовыми, крупами; супы молочные с теми же наполнителями 1 х 10(2) 1,0 - 1,0 -
3. Супы-пюре 1 х 10(2) 1,0 1,0 1,0 -
Блюда из яиц
1. Яйца вареные 1 х 10(2) 1,0 - 1,0 -
2. Омлеты из яиц (меланжа, яичного порошка*) натуральные и с добавлением овощей, мясных продуктов и начинки с включением яиц 1 х 10(4) 1,0 - 1,0 1,0
Блюда из творога
1. Вареники ленивые, пудинг вареный на пару 1 х 10(2) 1,0 - 1,0 -
2. Сырники, творожные запеканки, пудинг запеченный, начинки из творога 1 х 10(3) 1,0 - 1,0 0,1
Блюда из рыбы
1. Рыба отварная, припущенная, тушеная, жареная, запеченная 1 х 10(3) 1,0 - 1,0 0,1
2. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом) 1 х 10(3) 1,0 - 1,0 0,1
Блюда из мяса и мясных продуктов
1. Мясо отварное, жареное, тушеное, пловы, пельмени, беляши, блинчики, изделия из мяса, в т.ч. запеченные и т.д. 1 х 10(3) 1,0 - 1,0 0,1
2. Блюда из птицы, пернатой дичи, кролика, отварные, жареные, тушеные, запеченные изделия из рубленой птицы, пельмени 1 х 10(3) 1,0 - 1,0 0,1
3. Готовые кулинарные изделия из мяса, птицы, рыбы, упакованные под вакуумом** 1 х 10(3) 1,0 - 1,0 0,1
Гарниры
1. Рис отварное, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без заправки) 1 х 10(3) 1,0 1,0 1,0 0,1
2. Картофель отварное, жареный 1 х 10(3) 1,0 - 1,0 0,1
3. Овощи тушеные 1 х 10(2) 1,0 - 1,0 0,1
4. Соусы и заправки 1 х 10(3) 1,0 - 1,0 0,1
Сладкие блюда
1. Компоты из плодов и ягод свежих, консервированных 1 х 10(2) 1,0 - 1,0 -
2. Компоты из плодов и ягод сушеных 1 х 10(2) 1,0 - 1,0 -
3. Кисели из свежих, сушеных плодов и ягод, соков, сиропов пюре плодовых и ягодных 1 ч 10(2) 1,0 - 1,0 -
4. желе, муссы 1 ч 10(3) 1,0 - 1,0 -
5. Кремы (из цитрусовых, ванильный, шоколадный) 1 ч 10(5) 1,0   1,0 -
6. Взбитые сливки 1 ч 10(5) 0,1 0,1 -  
7. Шарлотка с яблоками 1 ч 10(3) 1,0 1,0 -  
8. Мороженное мягкое 1 ч 10(5) 0,1 1,0 -  


* Промышленного производства.

** Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются.

Кондитерские изделия с кремом

Наименование продукта Количествомезофильныхаэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г Плесни, КОЕ/г
БГКП (колиформ-ные бактерии) S.Aureus Патоген-ныемик-роорга-низмы, в т.ч.саль-монеллы
1. Торты и пирожные бисквитные, слоеные, песочные, воздушные, крошковые с отделками:
- сливочной 1 ч 10(4) 0,01 0,01 100* 50*
- белково-сбивной, типа суфле 1 ч 10(4) 0,01 0,01
- фруктово-ягодной, помадной 1 ч 10(4) 0,01 0,1
- из шоколадной глазури 1 ч 10(4) 0,01 0,1
- типа «картошка» 1 ч 10(4) 0,01 0,1
- с заварным кремом 1 ч 10(4) 0,01 1,0 - -
- с творожно-сливочной начинкой 1 ч 10(4) 0,01 0,1 - -
2. Рулеты бисквитные с начинкой:
- сливочной 1 ч 10(4) 0,01 0,1
- фруктовой, с маком, с цукатами, орехами и др. 1 х 10(4) 1,0 1,0
Кексы:
- сахарной пудрой 1 х 10(3) 0,1 -
- глазурованные пралине, с орехами, цукатами, пропиткой фруктовой 1 х 10(3) 0,1 -

* Определяются при использовании маргаринов.

Наши рекомендации