Статья 27. Приостановление деятельности по производству соковой продукции из фруктов и (или) овощей и отзыв соковой продукции из фруктов и (или) овощей
1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся изготовителем либо выполняющие функции иностранного изготовителя и осуществляющие производство, перевозку, хранение и реализацию соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в случае установления ими или органом государственного контроля (надзора) несоответствия такой продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, обязаны отозвать такую продукцию из обращения и принять меры по недопущению причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
2. В случае выявления нарушений требований, установленных настоящим Федеральным законом, орган государственного контроля (надзора) вправе выдать предписание об устранении выявленных нарушений.
3. В случае невыполнения предписания, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, или невозможности предотвращения причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений иными способами орган государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией вправе обратиться в суд с иском о принудительном отзыве соковой продукции из фруктов и (или) овощей, не соответствующей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 28. Заключительные положения
1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона требования абзаца второго пункта 1, пунктов 2 и 3 статьи 13, статьи 14, пунктов 2 - 6 статьи 15, пунктов 2 и 3 статьи 16, пункта 2 статьи 32, статей 41 и 43 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также абзаца четвертого пункта 2 статьи 3, статей 9, 10, 12, пунктов 2 и 3 статьи 16, пунктов 1 - 3, 5 - 7 статьи 17, пунктов 1 и 2, абзаца шестого пункта 3 статьи 18, пунктов 2 - 4 статьи 19, пункта 3 статьи 21 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
2. Сертификаты соответствия и декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также другие подтверждающие безопасность соковой продукции из фруктов и (или) овощей и выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона документы действительны до истечения срока их действия.
3. На соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, выпущенную в обращение на территории Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, распространяются требования, действующие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Статья 29. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
27 октября 2008 года
N 178-ФЗ
Приложение 1
к Федеральному закону
"Технический регламент на соковую
продукцию из фруктов и овощей"
ТРЕБОВАНИЯ
К БЕЗОПАСНОСТИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ
Таблица 1
Гигиенические требования
к безопасности соков, в том числе концентрированных
соков*, фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов,
в том числе концентрированных морсов* фруктовых
и (или) овощных сокосодержащих напитков, фруктовых
и (или) овощных пюре, в том числе концентрированных
фруктовых и (или) овощных пюре*
Показатели | Допустимый уровень, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | Соковая продукция из овощей |
0,4 | Соковая продукция из фруктов | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Олово | 200,0 | Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в сборной жестяной таре |
Хром | 0,5 | Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в хромированной таре |
Микотоксины: | ||
Патулин | 0,05 | Соковая продукция из яблок, томатов, облепихи, калины |
Нитраты | Соковой продукция из: картофеля | |
капусты белокочанной ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября | ||
капусты белокочанной поздней | ||
моркови ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября | ||
моркови поздней | ||
Томатов | ||
томатов, выращиваемых в защищенном грунте | ||
огурцов | ||
огурцов, выращиваемых в защищенном грунте | ||
свеклы столовой | ||
овощей листовых | ||
перца сладкого (паприки) | ||
перца сладкого, выращиваемого в защищенном грунте | ||
Кабачков | ||
арбузов | ||
дыни | ||
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета- гамма-изомеры) | 0,5 | Соковая продукция из овощей и из бахчевых культур |
0,05 | Соковая продукция из фруктов | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Радионуклиды, Бк/кг: | Соковая продукция из овощей | |
Цезий-137 | ||
Стронций-90 | Соковая продукция из фруктов | |
Соковая продукция из дикорастущих ягод | ||
Соковая продукция из овощей | ||
Соковая продукция из фруктов, из ягод, | ||
из винограда соковая продукция из дикорастущих ягод | ||
* Для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ).
Таблица 2
Гигиенические требования
к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей
для детского питания
Показатели | Допустимый уровень, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,3 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,02 | |
Ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: | ||
Патулин | Не допускается | Не более 0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан | 0,01 | |
(альфа-, бета-, гамма- изомеры) | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Нитраты | Соковая продукция из фруктов, за исключением соковой продукции из бананов, клубники | |
Соковая продукция из овощей, смеси фруктов и овощей, а также из бананов, клубники | ||
5-оксиметилфурфурол | Не более 20 мг/л | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | ||
Стронций-90 |
Таблица 3
Микробиологические показатели
безопасности консервированной соковой продукции из фруктов
и (или) овощей (требования промышленной стерильности)
Соковая продукция из фруктов и (или овощей) | Микроорганизмы после термостатной выдержки | |||
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы | мезофильные клостридии | неспоро- образующие микроор- ганизмы, плесневые грибы, дрожжи | молочно- кислые микро- организмы | |
Соковая из фруктов с:продукция | ||||
pH 4,2 и выше, а также pH 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш*, ** | B. cereus и B. polymyxa не допускаются в 1 г (см3), B. subtilis не более11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются | Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более1 КОЕ/г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в (см31 г |
pH ниже 4,2, а также pH ниже3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) |
Соковая продукция из овощей: | ||||
Томатная с содержанием сухих веществ менее 12%*, ** | B. cereus и B. polymyxa не допускаются в 1 г (см3), B. subtilis не более11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются | Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более1КОЕ/г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) |
Прочие: | ||||
pH 4,2 и выше*, ** | B. cereus и B. polymyxa не допускаются в 1 г (см3), B. subtilis не более11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются | Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более1 КОЕ/г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допуска- ются в 1 г (см3) |
pH 3,7 - 4,2*, ** | Не нормируются | Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более1 КОЕ/г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) |
pH ниже 3,7 | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) |
* В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20 °C, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.
** В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см3) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.
Таблица 4
Микробиологические показатели
безопасности свежеотжатых соков
Яйца гельминтов | Цисты кишечных патогенных | КМАФАнМ, КОЕ/г (см3), не более простейших организмов | Количество свежеотжатых соков (г (см3)), в которых не допускаются | ||||
БГКП (коли- формы) | патоген- ные микроор- ганизмы, в том числе саль- монеллы | E. coli | S. aureus | L. mono- cytogenes | |||
Не допус- каются | Не допус- каются | 3 * 1 x 10 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Таблица 5
Микробиологические показатели
безопасности соковой продукции из фруктов
и (или) овощей, консервированной и газированной
с использованием углекислоты с ph 3,8 и ниже, а также
концентрированных соков, концентрированных морсов
и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей | КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более | Количество соковой продукции из фруктов и (или) овощей (г (см3)), в которой не допускаются | Дрожжи КОЕ/г (см3), не более | Плесени КОЕ/г (см3), не более | Другие микроорга- низмы | |
БГКП (коли- формы) | патоген- ные микроорга- низмы, в том числе сальмо- неллы | |||||
Соки из фруктов, соки из овощей, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы и фруктовые и (или) овощные сокосодержа- щие напитки, консервиро- ванные и газированные с использова- нием углекислоты с pH 3,8 и ниже | Не норми- руются | Не допуска- ются в1 г (см3) | Молочно кислые микроорга- низмы не допуска- ются в1 г (см3) | |||
Концентри- рованные соки из фруктов, концентри- рованные морсы, концентри- рованные фруктовые пюре, консерви- рованные | Не норми- руются | Не нормиру- ются | Не нормиру-ютс | Не допуска- ются в1 г (см3) | Не допуска- ются в 1 г (см3) | Неспоро- образую- щие микро- организмы не допус- каются в1 г (см3)* |
Концентри- рованные соки из овощей, концентри- рованные овощные пюре (за исключе- нием томатных соков и пюре), консервиро- ванные | Не норми- руются | Не норми- руются | Не норми- руются | Не допуска- ются в1 г (см3) | Не допуска- ются в 1 г (см3) | Мезофиль- ные клостридии не допус- каются в1 г (см3), неспоро- образую- щие микро- организмы не допус- каются в1 г (см3) * |
Концентри- рованные соки из фруктов концентри- рованные соки из овощей, концентри- рованные морсы и концентри- рованные фруктовые и (или) овощные пюре, быстроза- мороженные | 3 * 5 x 10 | Не допуска- ются в 1 г (см3) | Не допуска- ются в 25 г (см3) | 3 * 2 x 10 | 2 * 5 x 10 | Не нормиру- ются |
Концентри- рованный томатный сок, концентри- рованное томатное пюре, концентри- рованная томатная паста с содержанием растворимых сухих веществ более чем 12% | Не нормиру- ются | Не нормиру- ются | Не нормиру- ются | Не допуска- ются в1 г (см3) | Не допуска- ются в 1 г (см3)** | Мезофиль- ные клостридии не допус- каются в1 г (см3), молочно- кислые микроор- ганизмы не допуска- ются в1 г (см3), неспорооб- разующие микроорга- низмы не допуска- ются в1 г (см3)* |
* Для соковой продукции из фруктов и (или) овощей, продажа которой осуществляется в розничной торговле.
** Допустимое число плесеней по Говарду не более чем 40% полей зрения.
Приложение 2
к Федеральному закону
"Технический регламент на соковую
продукцию из фруктов и овощей"
ФРУКТЫ И ОВОЩИ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ
В ВОССТАНОВЛЕННЫХ СОКАХ И ВО ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ ИЛИ В ОВОЩНЫХ
ПЮРЕ. ОБЪЕМНАЯ ДОЛЯ СОКА ИЗ ФРУКТОВ ЛИБО СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ,
ИЛИ ФРУКТОВОГО ПЮРЕ, ИЛИ ОВОЩНОГО ПЮРЕ ВО ФРУКТОВЫХ
И (ИЛИ) В ОВОЩНЫХ НЕКТАРАХ
Наименования фруктов и овощей на русском языке | Наименования фруктов и овощей на английском языке | Наименования фруктов и овощей на латинском языке | Мини- мальное содер- жание раство- римых сухих веществ в вос- станов- ленных соках и во фрукто- вых пюре или в овощных пюре *, ** (% при 20 °C) | Мини- мальное содер- жание раство- римых сухих веществ в соках прямого отжима и во фрукто- вых пюре и в овощных пюре ***, ****, ***** (% при 20 °C) | Мини- мальная объемная доля сока, или фрукто- вого пюре, или овощного пюре во фрукто- вых и (или) в овощных нектарах (%) |
Абрикос | Apricot | Prunus armeniaca L. | 11,2 | 10,2 | 40,0 |
Айва | Quince | Cydonnia oblonga Mill. | 11,2 | - | 25,0 |
Акай | Acai | Eyterpe Oleracea | - | 3,4 | - |
Алыча | Cherry Plum | Prunus ceracifera | 12,0 | - | 25,0 |
Ананас | Pineapple | Ananas comosus (L.) Merrill Ananas sativis L. Schult. f. | 12,8******, ******** | 11,2******, ******** | 40,0 |
Аннона колючая | Soursop | Annona muricata L. | 14,5 | - | 25,0 |
Аннона чешуйчатая | Sugar apple | Annona squamosa L. | 14,5 | - | 25,0 |
Апельсин | Orange | Citrus sinensis (L.) | 11,2****** | 10,0****** | 50,0 |
Апельсин красный | Red (blood) orange | Citrus sinensis (L.) | - | - | 50,0 |
Арбуз | Water melon | Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai var. Lanatus | 8,0 | - | 40,0 |
Ацерола ("Западно- индийская вишня", "Барбадосская вишня) | Acerola (West Indian cherry) | Malpighia spp. (Moc. & Sesse) | 6,5 | - | 25,0 |
Банан | Banana | Musa species, including M. acuminata and M. paradisiaca but excluding other plantains | - | 20,0 | 25,0 |
Барбарис | Barberry | Berberis vilgaris | - | - | 25,0 |
Бойзенова ягода (гибрид янгберри и малины) | Boysen- berry | Rubus ursinus Cham. & Schltdl | 10,0 | - | 25,0 |
Брусника | Lingonberry | Vaccinium vitis- idaea L. | 9,6 | - | 25,0 |
Бузина | Elderberry | Sambucus nigra L. Sambucus canadensis | 10,5 | - | 50,0 |
Виноград | Grape | Vitis Vinifera L. or hybrids thereof Vitis Labrusca or hybrids thereof | 15,9 | 13,5 | 50,0 |
Вишня | Sour cherry | Prunus cerasus L. | 13,5 | 12,4 | 25,0 |
Вишня | Stonesbaer | Prunus cerasus L. Cv. Stevnsbaer | 17,0 | - | 25,0 |
Вишня суринамская | Suriname cherry | Eugenia uniflora Rich. | 6,0 | - | 25,0 |
Вороника | Crowberry | Empetrum nigrum L. | 6,0 | - | 25,0 |
Генипап | Genipap | Genipa americana | 17,0 | - | 25,0 |
Голубика | Blueberry | Vaccinium uliginosum | 10,0 | - | 40,0 |
Гранат | Pomegranate | Punica granatum L. | 12,0 | - | 25,0 |
Грейпфрут | Grapefruit | Citrus paradisi Macfad | 10,0****** | 9,5****** | 50,0 |
Грейпфрут "Свити" (гибрид), Помело | Sweetie grapefruit | Citrus paradisi,Citrus grandis | 10,0 | - | 50,0 |
Груша | Pear | Pyrus communis L. | 12,0 | 11,0 | 40,0 |
Гуава | Guava | Psidium guajava L. | 8,5 | 8,5 | 25,0 |
Гуава ягодная | Guavaberry, Birchberry | Eugenia syringе | - | - | 25,0 |
Дыня | Melon | Cucumis melo L. | 8,0 | - | 35,0 |
Дыня зимняя, Кассаба | Casaba Melon | Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq. | 7,5 | - | 25,0 |
Дыня белая мускатная, Дыня зимняя | Honeydew Melon | Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq. | 10,0 | - | 25,0 |
Ежевика | Blackberry | Rubus fruitcosus L. | 9,0 | - | 30,0 |
Ежевика сизая | Dewberry | Rubus hispidus (в Северной Америке), R. caesius (в Европе) | 10,0 | - | 25,0 |
Желтый момбин, Кариока | ' Caja | Spondia lutea L. | 10,0 | - | 25,0 |
Земляника (дикорастущая) | Wild strawberry | Fragaria vesca L., Fragaria viridis (colina) | 6,0 | - | 40,0 |
Инжир (фига) | Fig | Ficus carica L. | 18,0 | - | 25,0 |
Кабачок | Marrow (Squash) | Cucurbita pepo | - | - | - |
Каинито, яблоко звездчатое | Star apple | Chrysophyllum cainito | - | - | 25,0 |
Какао | Cocoa pulp | Theobroma cacao L. | 14,0 | - | 50,0 |
Кактус фруктовый | Cactus fruit (Prickly pear) | Opuntia ficus - indica | - | 12,0 | - |
Калина обыкновенная | High cranberry | Viburnum opulus | - | - | 25,0 |
Капуста белокочанная | Round- headed cabbage | Brassica oleraceae L. | - | 4,5 | - |
Карамбола | Starfruit | Averrhoa carambola L. | 7,5 | - | 25,0 |
Картофель | Potato | Solanum tuberosum L. | - | - | - |
Киви | Kiwi | Actinidia deli- ciosa (A. Chev.) C.F. Liang & A.R. Fergoson | - | - | 25,0 |
Кизил | Cornel (Cornelian cherries) | Cornus mas. | - | - | 25,0 |
Клубника (земляника садовая) | Strawberry | Fragaria ananassa Duchense (Fragaria chiloensis Duchense Fragaria virginiana Duchense) | 7,5 | 6,3 | 40,0 |
Клюква | Cranberry | Vaccinium macrocarpon Aiton | 7,5 | - | 30,0 |
Клюква | Cranberry (Marshwort) | Vaccinium oxycoccus L. | 7,0 | - | 25,0 |
Кокосовый орех******* (кокосовая вода) | Coconut water | Cocos nucifera L. | 5,0 | - | 25,0 |
Крыжовник | Gooseberry | Ribes uva-crispa L. | 7,5 | - | 30,0 |
Крыжовник белый | White gooseberry | Ribes uva-crispa L. | - | - | 30,0 |
Крыжовник красный | Red gooseberry | Ribes uva-crispa | - | - | 30,0 |
Кукуруза сахарная | Sweet corn Maize | Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant) L.H. Bailey | - | - | 30,0 |
Кумкват | Kumquat | Fortunella Swingle spp. | - | - | 25,0 |
Купуаcу | Cupuacu | Theobroma grandiflorum L. | 9,0 | - | 35,0 |
Лайм | Lime | Citrus aurantifolia (Christm.) (swingle) | 8,0****** | - | 25,0 |
Лимон | Lemon | Citrus limon (L.)Burm. f. Citrus limonum Rissa | 8,0****** | 7,0****** | 25,0 |
Лимонник | Schizandra (Magnolia- vine) | Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. | - | - | 25,0 |
Личи | Litchi, Lychee | Litchi chinensis Sonn. | 11,2 | - | 20,0 |
Логанова ягода (гибрид малины и ежевики) | Loganberry | Rubus loganobaccus L. H. Bailey | 10,5 | - | 25,0 |
Луло | Lulo | Solanum quitoense Lam. | - | - | 25,0 |
Малина красная | Red raspberry | Rubus idaeus L. Rubus strigosus Michx. | 7,0 | 6,3 | 40,0 |
Малина ежевико- образная | Black raspberry | Rubus occidentalis L. | 11,1 | 6,3 | 25,0 |
Маммея американская,"Американ- ский абрикос" | Mammee apple | Mammea americana | - | - | 25,0 |
Манго | Mango | Mangifera indica L. | 13,5 | 14,0 | 25,0 |
Мандарин (танжерин) | Mandarine (tangerine) | Citrus reticulata Blanca | 11,8****** | 10,5****** | 50,0 |
Маракуйя | Passion Fruit | Passiflora edulis Sims. f. edulis, Passiflora edulis Sims. f. Flavicarpa O. Def. | 12,0****** | 12,0****** | 25,0 |
Маракуйя (гигантская) | Common granadilla | Passiflora quadrangularis | - | 12,4 | 25,0 |
Маракуйя желтая | Yellow Passion Fruit | Passiflora edulis | - | - | 25,0 |
Мармеладный плод, Путерия | Sapote | Pouteria sapota | - | - | 25,0 |
Морковь | Carrot(s) | Daucus maxinus x Daucus carota | 8,0 | - | 25,0 |
Морошка | Cloudberry | Rubus chamae- morus L. | 9,0 | - | 30,0 |
Мушмула японская, Локва | Loquat | Eribotrya japonesa | - | - | 25,0 |
Нектарин | Nectarine | Prunus persica L. Batsch var. nucipersica (Suckow) c. K. Schneid. | 10,5 | - | 40,0 |
Облепиха | Sea Buckthorn | Hippophae elaeguacae | - | - | 25,0 |
Облепиха крушиновидная | Buckthorn-berry (sallow- thornberry) | Hippophae rhamnoides L. | 6,0 | - | 25,0 |
Огурец | Cucumber (gherkin) | Cucumis sativus L. | - | 3,0 | - |
Папайя | Papaya | Carica papaya L. | - | - | 25,0 |
Паприка овощная | Vegetable paprika | Capsicum annuum | - | 6,6 | - |
Персик | Peach | Prunus persica (L.) Batsch var. persica | 10,5 | 9,0 | 40,0 |
Петрушка корневая | Parsley root | Petroselium Crispum Nut | - | 10,0 | - |
Петрушка листовая | Parsley leaves | Petroselium Crispum Nut | - | 7,6 | - |
Рябина | Rowanberry | Sorbus aucuparia L. | 11,0 | - | 30,0 |
Рябина черная (Арония) | Aronia (Chokeberry) | Pyrus arbustifolia L. Pers. | 13,5 | - | 25,0 |
Салат-латук | Cos Lettuce | Lactuca sativa L. | - | 2,5 | - |
Салат листовой | Lettuce | Lactuca sativa L. | - | 2,0 | - |
Свекла столовая | Red beet | Beta vulgaris | 9,0 | - | 25,0 |
Сельдерей корневой | Celery root | Apium graveolens L. Rapaceum | - | 6,0 | - |
Сельдерей листовой | Celery leaves | Apium graveolens L. secalinum | - | 2,1 | - |
Слива | Plum | Prunus domestica L. subsp. domestica | 12,0 | - | 30,0 |
Смородина белая | White Currant | Ribes rubrum L. | 10,0 | - | 25,0 |
Смородина красная | Red Currant | Ribes rubrum L. | 10,0 | - | 25,0 |
Смородина черная | Black Currant | Ribes nigrum L. | 11,0 | 10,5 | 25,0 |
Тамаринд | Tamarind | Tamarindus indica | 13,0 | - | Количество, необходи- мое для достижения общей кис-лотности, не менее чем 0,5% |
Терн | Sloe | Prunus spinosa L. | 6,0 | - | 25,0 |
Ткемали | Cherry plum | Prunus Cerasifera | - | - | 25,0 |
Толокнянка | Bearberry | Arctostaphylos uva ursi L. | - | - | 25,0 |
Томат (помидор) | Tomato | Lycopersicum esculentum L. | 5,0 | 4,2 | 50,0 |
Тутовая ягода, Шелковица | Mulberry | Rubus chamaemorus L.hybrid Morus | - | - | 40,0 |
Тыква | Pumpkin gourd | Spec. Cucurbitaceae | 5,0 | - | 25,0 |
Укроп | Dill | Anethum graveolens L. | - | 6,3 | - |
Умбу, Тубероза | Umbu | Spondias tuberosa Arruda ex Kost. | 9,0 | - | 25,0 |
Финик | Date | Phoenix dactylifera L. | 18,5 | - | 25,0 |
Хурма | Persimmon | Diospyros khaki Thunb. | - | - | 40,0 |
Черемуха | Bird Cherry | Padus | - | - | 25,0 |
Черешня | Sweet Cherry | Prunus avium L. | 20,0 | - | 25,0 |
Черника | Bilberry, Blueberry | Vaccinium myrtillus L., Vaccinium | 7,1 | - | 25,0 |
Чернослив | Prune | Prunus domestica L., subsp. domestica | 18,5 | - | 25,0 |
Шелковица, Тутовая ягода | Mulberry | Morus spp. | - | - | 30,0 |
Шиповник | Rosehip | Rose spp. L. | 9,0 | - | 40,0 |
Шиповник "собачий" | Cynorr- hodon | Rosa canina L. | - | - | 40,0 |
Яблоко | Apple | Malus domestica Borkh | 11,2******** | 10,0******** | 50,0 |
Яблоко кешью | Cashew- apple | Anacardium occidentale L. | 11,5 | - | 25,0 |
Яблоко кислица, дикая яблоня | Crab Apple | Malus prunifolia (Willd.) Borkh. Malus sylvestris Mill. | 15,4 | - | 25,0 |
Яблоко косточковое | Pome apple | Syzygium jambosa | - | - | 25,0 |
Янгберри (гибрид малины и ежевики) | Youngberry | Rubus vitifolius x Rubus idaeus Rubus baileyanis | 10,0 | - | 25,0 |
Другие фрукты с высокой кислотностью | - | - | - | - | Количество, необ- ходимое для дости-жения общей кис-лотности, не менее чем 0,5% |
Другие фрукты с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом | - | - | - | - | 25,0 |
Другие фрукты с низкой кислотностью, низким содержанием мякоти и низким или средним ароматом | - | - | - | - | 50,0 |
* Содержание растворимых сухих веществ в соке из фруктов или в соке из овощей либо в пюре, восстановленных из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, должно быть не менее уровня, указанного в настоящем приложении, без учета содержания в них сухих веществ любых других добавленных компонентов.
** В случае отсутствия в настоящем приложении норм минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке либо во фруктовом или в овощном пюре минимальное значение определяется в соке прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре на основании содержания сухих веществ, которые используются при производстве соответствующего концентрированного сока или концентрированных фруктового пюре и овощного пюре.
*** Содержание в соках прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре растворимых сухих веществ должно соответствовать установленным настоящим приложением нормам.
**** Для соков прямого отжима либо для фруктового пюре или овощного пюре, в отношении которых в настоящем приложении отсутствуют нормы минимального содержания растворимых сухих веществ, минимальное содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию таких веществ в соке из фруктов или соке из овощей либо во фруктовом пюре или в овощном пюре, производимых при переработке исходных фруктов или овощей.
***** Запрещается разбавление сока прямого отжима либо фруктового пюре или овощного пюре водой в целях снижения содержания в них растворимых сухих веществ.
****** С учетом корректировки по кислотности.
******* Соответствует "кокосовой воде", извлекаемой из плода кокосового ореха без отжима его мякоти.
******** При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на территории Российской Федерации обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20 °C с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
Приложение 3
к Федеральному закону
"Технический регламент на соковую
продукцию из фруктов и овощей"
ПЕРЕЧЕНЬ
ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, РАЗРЕШЕННЫХ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ
Таблица 1
Регуляторы кислотности
Пищевая добавка | Номер INS (E) * | Дозировка ** (г/л), не более | Разрешены для применения |
Лимонная кислота | В восстановленных соках, диффузионных соках, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, соках прямого отжима и во фруктовых и (или) в овощных пюре с pH выше 4,2 | ||
Лимонная кислота | Во фруктовых и (или) в овощных нектарах | ||
Лимонная кислота | См. сноску *** | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах | |
Яблочная кислота | В восстановленном ананасовом соке, концентрированном ананасовом соке, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах | ||
Винная кислота | В восстановленном виноградном соке (красном и белом), концентрированном виноградном соке (красном и белом), во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах | ||
Тартрат натрия | См. сноску *** | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах | |
Тартрат калия | |||
Тартрат натрия - калия | |||
Цитраты натрия | |||
Цитраты калия | |||
Цитраты кальция | |||
Молочная кислота | См. сноску *** | В соках из овощей, овощных нектарах, овощных сокосодержащих напитках (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочнокислому брожению) |
* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
**Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 2
Антиокислители
Пищевые добавки | Номер INS (E) * | Дозировка ** (г/л), не более | Разрешены для применения |
Аскорбиновая кислота и ее соли | 300 - 303 | См. сноску *** | В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
0,25 | В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания | ||
Лецитин | См. сноску *** | В обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей |
* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
** Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 3
Сатурирующий газ
Пищевая добавка | Номер INS (E) * | Дозировка ** | Разрешен для применения |
Диоксид углерода | См. сноску *** | В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
** Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
*** Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 4
Стабилизаторы и загустители
Пищевые добавки | Номер INS (E) * | Дозировка **(г/л), не более | Разрешены для применения |
Пектины | См. сн< Наши рекомендации
|