Салат из овощей и фруктов

(Ангола)

  Брутто Нетто
Картофель
Морковь
Яблоки
Апельсины
Огурцы
Майонез
Сахар
Лимон
Лимонная кислота
Выход    

Вареные картофель и морковь, яблоки, апельсины и огурцы очищают, нарезают дольками, добавляют лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешивают. Укладывают горкой в салатник и украшают дольками фруктов и лимоном.

149. Салат из бананов

(Уганда)

  Брутто Нетто
Банан
Хлопья овсяные
или воздушная кукуруза
Ветчина
Изюм
Сливки
Лимон
Выход    

Изюм замачивают в воде. Бананы нарезают ломтиками 0,5 см и смешивают с овсяными хлопьями или воздушной кукурузой, мелконарезанной ветчиной и изюмом. Сливки, лимонный сок и натертую цедру лимона перемешивают, поливают заправкой и выдерживают пол часа.

Подают на листьях салата.

Рыба в маринаде

(Нигерия)

  Брутто Нетто
Рыба морская (филе)
Мука пшеничная
Масло растительное
Уксус 9 %-ный
Лук репчатый
Вода
Порошок «карри»
Перец черный молотый 0,2 0,2
Лавровый лист, 0,01 0,01
Соль
Выход     250/100

Филе морской рыбы нарезают кусками толщиной 2 см, солят, панируют в муке и обжаривают во фритюре. Уксус разводят наполовину водой, добавляют перец черный молотый, лавровый лист, нарезанный кольцами лук и варят до размягчения лука. Порошок «карри» разводят уксусом, вливают кипящий маринад и кипятят еще 2 мин. Заливают маринадом рыбу. Подготовленную рыбу держат сутки в холодильнике.

СУПЫ

Суп по-африкански (Судан)

  Брутто Нетто
Зеленый горошек
Бульон куриный
Лук репчатый
Масло растительное
Яблоки
Порошок «карри»
Мука пшеничная
Выход     300/25

Зеленый горошек варят в курином бульоне и протирают через сито, оставив 25 г не протертым. Мелко нарезанный лук пассеруют в масле до прозрачности. Яблоки очищают, мелко нарезают и тушат вместе с луком, добавляют порошок «карри» и еще 3-4 минут держат на огне. Всыпают муку, размешивают и вливают бульон.

Уха африканская

(Гана)

  Брутто Нетто
Макрель
Вода
Лук репчатый
Лавровый лист 0,01 0,01
Лимон
Перец черный молотый 0,2 0,2
Соль
Выход    

Макрель чистят, удаляют голову и хвост, нарезают и варят 7 мин, положив предварительно в воду мелконарезанный лук, лавровый лист, ломтик лимона и соль. Вливают томатный сок, заправляют перцем, дают закипеть и подают.

Уха (Гана)

  Брутто Нетто
Макрель
Лосось (горбуша) консервированная
Лук репчатый
Лимон
Лавровый лист 0,02 0,02
Перец черный молотый 0,1 0,1
Соль
Сок томатный
Выход    

Макрель чистят, удаляют головы и хвосты, нарезают и варят в кипятке 7 минут, положив предварительно в воду мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль. Вливают томатный сок, кладут консервированную лососину, заправляют перцем, кипятят один раз и подают.

Суп из кокосового ореха

(Конго)

  Брутто Нетто
Кокосовый орех
Бульон куриный
Мускатный орех
Сметана
Выход  

Кокосовый орех распиливают пополам, молоко сливают в стакан. Одну половину мякоти измельчают на терке, стараясь получить как можно больше сока. Вторую половину нарезают кубиками и тушат в жарочном шкафу.

В кокосовое молоко добавляют отжатый сок, равное количество куриного бульона, порошок мускатного ореха, нарезанный кубиками кокосовый орех и варят до мягкости. Отпускают со сметаной.

Суп из цыпленка

(Конго)

  Брутто Нетто
Цыпленок
Сметана
Арахис
Перец черный молотый 0,1 0,1
Соль
Выход  

Тушку цыпленка отваривают в подсоленной воде. Вынимают из бульона. Отделяют белое мясо. Мелко рубят его, разминают, добавляют сметану и протирают сквозь сито, постоянно доливая куриный бульон. Суп доводят до кипения, добавляют обжаренный, очищенный и толченый арахис, варят и подают, посыпают измельченным черным перцем.

Куриный суп по Южно-африкански

  Брутто Нетто
Курица
Зеленый горошек
Масло растительное
Лук репчатый
Масло сливочное
Порошок «карри»
Сливки
или сметана
Яблоки
Масло сливочное
Выход    

Из курицы варят 2 л крепкого бульона. Горошек варят до мягкости, протирают сквозь сито, пассеруют на растительном масле. Лук мелко режут, поджаривают на сливочном масле с крупно потертыми яблоками. Добавляют порошок «карри» и проваривают вместе с подготовленными овощами. В конце варки добавляют сливки или сметану.

Суп из стручковой фасоли по-сомалийски

(Сомали)

  Брутто Нетто
Баранина
Картофель
Лук репчатый
Масло сливочное
Морковь
Томат-пюре
Фасоль стручковая
Зелень петрушки
Перец черный молотый 0,1 0,1
Лавровый лист, 0,01 0,01
Выход    

Из мяса, обжаренного без жира, варят бульон, процеживают, кладут нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованный лук, морковь, томат-пюре и стручковую фасоль. Доводят суп до готовности. При подаче посыпают зеленью.

Наши рекомендации