Необходимые ресурсы и реализация проекта
Инвестиционные расходы
Основная статья инвестиционных затрат - расходы на аренду помещения. Общее описание капитальных затрат:
· Получение технического заключения на помещение
· Разработка различных частей проекта кафе-бара и их согласование в СЭС и УГПС:
® технология
® дизайн и архитектура
® электрика
® вентиляция и кондиционирование
® водоснабжение
® канализация
· Согласование перепланировок помещения и фасада
· Строительные и прочие работы
· Получение СанПаспорта на помещение
· Получение заключений от СЭС и УГПС
· Получение права производства продуктов питания
· Закупка технологического оборудования
· Разработка меню кухни и бара
· Закупка посуды, и инвентаря
· Проработка блюд и составление технологических и калькуляционных карт
· Определение системы автоматизации, ее покупка и регистрация
· Подбор и обучение персонала разработанным стандартам сервиса
· Изготовление полиграфической и рекламной продукции (меню, визитки, бланки, баннер и т.д.)
Основные критерии целесообразности вложения денег в данный инвестиционный проект следующие:
· чистая прибыль от вложения превышает чистую прибыль от помещения средств на банковский депозит;
· рентабельность инвестиций выше уровня инфляции;
· рентабельность проекта с учетом фактора времени выше рентабельности альтернативных проектов;
· рентабельность активов предприятия после осуществления проекта увеличится (или, по крайней мере, не уменьшится) и в любом случае превысит среднюю расчетную ставку по заемным средствам;
· рассматриваемый проект соответствует генеральной стратегической линии предприятия с точки зрения формирования рациональной ассортиментной структуры производства, сроков окупаемости затрат, наличия финансовых источников покрытия издержек, обеспечения необходимых поступлений.
Структура капитала
Структура капитала рассчитывается исходя из предпосылки о том, что банковский кредит с процентными платежами за кредитный период должен быть обеспечен собственными средствами. Поскольку проект окупается лишь через 2,5 года, начальные инвестиции, необходимые для работы компании в течение этого срока, составляют 6,24 млн рублей. В целом, структура капитал приведена в следующей таблице:
Структура капитала | За весь период проекта, руб. |
Акционерный капитал | 4 800 000 |
Заемный капитал | 4 800 000 |
Итого | 6 240 000 |
РАСЧЕТ ТРЕБУЕМОЙ ДОХОДНОСТИ
Для подсчета требуемой доходности, использовалась следующая формула (национальный вариант CAPM):
, где
CRP – премия за страновой риск (country risk premium), а - безрисковая ставка доходности.
По данным Дамодарана, , а CRP для России= 1,73%.
Следует отметить, что сумма есть безрисковая ставка доходности ( ), и она равна 6,64%. По данным Сбербанка РФ, ставка по безрисковым облигациям в России равна 5,8%. Иными словами, номинальная доходность по российским гособлигациям приблизительно равна , что доказывает верность проведенных вычислений.
Бета-коэффициент (по формуле Хамада) для данной фирмы с учетом структуры ее капитала и налогового щита:
Среднюю β для отрасли, близкой к нашей по основным характеристикам (Restaurant), мы также взяли из материалов Дамодарана, которая получилась βu =1,92.
Рыночная доходность за 2007 год, по данным Интернет-источников, составила 13%, то есть
Таким образом, подставив все полученные значения в первоначальную формулу, мы получаем требуемую доходность:
Эта ставка будет использоваться в качестве цены собственного капитала для расчета WACC.
Расчет WACC
Доля собственных средств в общем объеме имеющегося капитала составляет 23%, а цена капитала . А доля заемных средств – 77%, со ставкой 13% по кредиту. Налог составляет 24% (Налог на прибыль в РФ).
Таким образом, средневзвешенная стоимость капитала составляет:
Значит, для расчета экономической эффективности проекта принимаем ставку дисконтирования 19% в год (она равна средневзвешенной стоимости капитала фирмы, WACC).