Персонал (кадры) организации (предприятия)
Персонал (кадры) организации: сущность, состав, структура, классификация и влияние на эффективность функционирования организации.
Промышленно-производственный персонал. Понятие профессии, специальности и квалификации персонала. Показатели движения персонала организации.
Производительность труда как показатель эффективности использования персонала и ее влияние на экономику организации (предприятия). Выработка и трудоемкость как нормативные оценки производительности труда. Факторы и резервы роста производительности труда.
Персонал (кадры) организации – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых в организации и входящих в его списочный состав.
При структурном анализе персонала промышленных организаций (предприятий) выделяют прежде всего промышленно-производственный (ППП) и непромышленный персонал.
К ППП (персонал основной деятельности) относятся работники основных и вспомогательных цехов, подсобных производств, заводских лабораторий и отделов, очистных сооружений, узлов связи, информационно-вычислительных центров, всех видов охраны, заводоуправления.
Непромышленный персонал (персонал не основной деятельности ) составляют работники, занятые обслуживанием жилищного и коммунального хозяйств, торговли, медицинских учреждений и учреждений дошкольного воспитания, культуры и спорта.
По выполняемым хозяйственным функциям персонал предприятий подразделяется на рабочих и служащих. Из группы служащих выделяют руководителей, специалистов и других работников, относящихся к служащим.
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и т.д. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие делятся на основных, занятых в производственном процессе, и вспомогательных, обслуживающих технологический процесс.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений (например, генеральный директор, его заместители, главные специалисты, начальники цехов и отделов, их заместители).
Линейные руководители возглавляют коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.
По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на:
· руководителей низового звена (мастера, старшие мастера, прорабы, руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб);
· среднего звена (директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники ведущих цехов);
· высшего звена (руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители).
Группу специалистов составляют инженеры, бухгалтеры, экономисты, юрисконсульты, т.е. персонал, который выполняет инженерно-технические, экономические и другие работы.
Другие работники (технические исполнители), относящиеся к служащим, осуществляют подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, контролёры, табельщики, делопроизводители).
Профессия характеризует род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.
Специальность выделяется в пределах профессии и характеризует относительно узкий вид работ, Например: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация характеризует степень профессиональной подготовленности работника к выполнению определённого вида работ, определяемую по совокупности его знаний, умений и навыков. Уровень квалификации работников отражает степень овладения ими своей профессией и специальностью. Уровень квалификации работника по специальности отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Функциональная структура персонала – это процентное соотношение численности работников по категориям в разрезе выполняемых функций.
Общие требования к управленческому персоналу предприятия:
Руководители: наличие высшего образования, стаж работы в соответствующей области 3-5 лет.
Специалисты: наличие высшего и среднего специального образования, в ряде случаев – стажа работы.
Служащие: наличие общего среднего образования, в ряде случаев краткосрочной подготовки.
При планировании необходимой численности работников учитывается динамика движения кадров предприятия, через следующие коэффициенты
1) коэф-т общего оборота рабочей силы Кобщ.обор=(Об/Чсп)*100%, где Об-общий оборот, Чсп - списочная численность работников, Об=0п+0у, Оп - оборот по приему (принято), Оу - оборот по увольнению (уволено);
2) коэф-т оборота по приему Кобор.пр =(Оп/Чсп)*100%;
3) коэф-т оборота по увольнению Кобор.у.=(Оу/Чсп)*100% ;
4) текучести рабочей силы Ктек=(0тек/Чсп)*100%,где Отек- абсолютный размер текучести раб. силы (увольнение по собственному желанию, за прогулы и др. нарушения труд. дисциплины).
Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве. Производительность труда – довольно широкое экономическое понятие и, как всякое понятие, характеризуется содержанием и объёмом.
По объёму понятие производительности труда охватывает экономику в целом, отрасли, предприятия, рабочие места, отдельные продукты. Содержанием (признаком) его может быть товарная выработка на одного работника, объём произведённой чистой продукции или количество деталей на отработанный час.
Различают понятия производительности и интенсивности труда. Рост интенсивности труда предполагает увеличение объема производимой в единицу времени продукции за счет роста физических, умственных, нервно - эмоциональных усилий в единицу времени. Повышение интенсивности труда связано с повышением его оплаты.
Производительность труда повышается в результате изменения технической вооруженности труда, совершенствования организации труда и не всегда требует повышения заработной платы.
Методы измерения ПТ делятся на: натуральный (условно – натуральный); стоимостной; трудовой.
При натуральном методе ПТ измеряется в натуральных единицах (шт., тоннах, метрах). Но этот метод применяется только, когда на предприятии выпускается однородная продукция, что бывает очень редко. С помощью показателя выработки в натуральном выражении можно определить степень выполнения плана и динамику ПТ, сопоставить ее уровни на нескольких предприятиях изготавливающих однородную продукцию. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то ПТ может определяться в условно-натуральных единицах.
В производственных подразделениях предприятий широко используется трудовой методпри котором ПТ на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах при выпуске разнородной продукции, наличии незавершенной продукции измеряется в норма-часах. При неизменных нормах расчет выработки в нормо-часах достаточно точно характеризуется изменением ПТ. Однако нормы пересматриваются и на предприятиях. Обычно нормируется труд только рабочих, да и то не всех. В связи с этим трудовой метод не применим для определения выработки др. категорий промышленного персонала. Преимущество его в том, что при расчетах применяется более точный измеритель - трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени ее готовности.
Наибольшее распространение для оценки уровня ПТ получил стоимостной метод когда ПТ рассчитывается в денежном выражении. Стоимостные показатели делятся на:- показатели ПТ с измерением ПТ по полной стоимости (товарная продукция, реализованная продукция, валовая пр0дукция) и по её части (чистая продукция, условно чистая продукция),
-на показатели ПТ с включением в знаменатель текущих затрат и применяемых ресурсов.
Преимуществом данного метода является то, что, во-первых, стоимостная оценка дает возможностъ охватывать выпуск готовых изделий, полуфабрикатов и незавершенного производства, а также выполненные работы непромышленного характера, во-вторых, стоимостная оценка продукции отражает её качество. Недостатком этого метода является его зависимость от используемых цен и ценообразования.
Показателями оценками ПТ являются: Выработка- количество продукции, произведенной в единицу времени или приходящейся на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал, месяц(W=Q/T). Трудоемккость -выпускпродукции в единицу времени.
Трудоёмкость рассчитывается в абсолютных единицах рабочего времени, (чел.-мин., чел.-ч) или в относительных (%).
Виды: технологическая (Ттех), включающая затраты труда основных рабочих; Обслуживающая производства (Тв), определяется затратами труда рабочих занятых обслуживанием основного производства; Производственная (Тпр), включает затраты труда рабочих сдельщиков и повременщиков; Трудоёмкость управления производством (Ту), включающая затраты труда специалистов и служащих; Полная (Тп) включающая затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных цехов и служб); Общая (То), определяемая по трудозатратам всех категорий работников: То = Тпр + Тв + Ту.
Показатели выработки (W) и трудоемкости (t) взаимосвязаны : W=1/t, t=W/1.