Эффективность управления с/х производством
Объективная оценка эффективности управления дает возможность сравнивать различные варианты организации управления, давать им оценку, намечать пути совершенствования, повышать ответственность руководителей и специалистов агропромышленных предприятий за результаты их труда.
Эффективность любой деятельности в сфере производства характеризуется определенными критериями и показателями. Общее определение эффективности предполагает сопоставление полученных результатов с ресурсами, использованными для их достижения. Понятие «эффективность управления» сводится к выполнению субъектом управления поставленной задачи в указанный срок. Управление производством включает экономические и социально-психологического порядка характеристики.
Не следует также смешивать эффективность управления и эффективность мероприятий по его совершенствованию. Первая характеризует систему управления в целом за определенный период времени, вторая -- результат от реализации конкретных мероприятий (диспетчеризация, компьютеризация и т.п.). Между данными понятиями существует прямая, но не всегда однозначная связь.
Следует также различать эффективность и экономичность управления. Последняя выражается величиной затрат на осуществление функций управления; повысить экономичность -- значит сократить эти затраты. Конечно, это одно из направлений роста эффективности управления, но все же большинство мер в этой области связано с какими-то дополнительными затратами, а не с сокращением уже существующих.
В зависимости от характера мероприятий по совершенствованию управления и целей оценки различают несколько форм экономической эффективности -- общую, частную, сравнительную, проектную, плановую и фактическую. Анализ и оценка эффективности управления общественным производством вообще и сельскохозяйственным в особенности остается весьма сложной проблемой.
При определении эффективности управления производством следует исходить из следующих принципов.
1.Эффективность управления -- один из аспектов эффективности самого производства. Поэтому ее расчет должен производиться на основе общепринятых методик по оценке эффективности новой техники, капитальных вложений и т.п.
2..Специфика управленческого труда заключается в том, что, являясь трудом производительным, он характеризуется результатами труда всего коллектива (а не только данного работника управления). Соответственно и оцениваться он должен по влиянию на результаты работы всего коллектива предприятия или его подразделения.
3. Временной разрыв между вложениями и отдачей от них, всегда учитываемый при оценке инвестиций, важен и для мероприятий по совершенствованию управления; иногда он достигает нескольких лет.
4. Специфика сельскохозяйственного производства (сезонность, использование земли в качестве основного средства производства и т.д.) сказывается на эффективности управления в АПК не меньше, чем на эффективности производства в целом.
5. Любая оценка требует сопоставимости исходных данных. Невозможно определить эффективность управления при сравнении предприятий разной специализации (например, молочно-картофелеводческого хозяйства и птицефабрики). Если приходится сопоставлять предприятия с различными экономическими условиями (обеспеченностью техникой, рабочей силой, удобрениями и другими ресурсами), рекомендуется использовать факторный анализ на основе статистических и экономико-математических моделей.
Конкретные показатели эффективности управления весьма разнообразны. Проф. И.Г. Ушачев делит их на локальные, частные и общие. К локальным он относит оперативность, надежность и оптимальность системы управления, к частным -- результативность управленческого труда и экономичность системы управления. Общий критерий -- это достижение объектом управления поставленных целей при наименьших затратах.
Эффективность управления, в конечном счете, выражается в росте эффективности производства, поэтому характеристики последней одновременно являются показателями эффективности управления. Главные из них -- темпы роста валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, рентабельности, повышения эффективности использования труда, основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений, материальных затрат. В сельскохозяйственных предприятиях для сопоставимости расчет нередко ведется на 100 га сельхозугодий.
Важнейшими характеристиками эффективности управления являются качество продукции, степень и ритмичность выполнения договорных отношений с другими предприятиями и организациями. Используются и такие показатели, как урожайность, выход продукции с 1 га сельхозугодий, продуктивность животных, себестоимость отдельных видов продукции.
Могут быть полезны и специфические показатели результативности управленческого труда (объем валовой продукции, прибыли или чистого дохода на 1 работника управления, на 1000 руб. затрат на управление). Для оценки экономичности аппарата управления рассчитывают удельный вес его работников в общей численности персонала, долю расходов на оплату труда управленческих работников в общем фонде зарплаты, долю затрат на управление в затратах на производство продукции, в том числе в сравнении с однотипными хозяйствами и т.п.
Эффективность управленческого труда может быть выражена также системой частных показателей, относящихся к деятельности отдельных сотрудников (можно использовать коэффициенты исполнительности, состояния трудовой дисциплины, уровня квалификации работников, уровня работы по рассмотрению предложений, заявлений и жалоб сотрудников, использования рабочего времени и т.п) Многие из названных коэффициентов рассчитываются путем деления фактического показателя на базисный. Состояние системы управления характеризуется не только набором количественных показателей. При оценке следует учитывать общий уровень культуры производства и управления, психологический климат в коллективе, условия жизни работников хозяйства и членов их семей и др. Важное значение имеют такие психологические критерии, как удовлетворенность работой, мотивация членов коллектива, их самооценка, авторитет руководителя. Только такая комплексная и объективная оценка дает возможность судить об эффективности работы руководителей и специалистов агропромышленного производства.