Учет переработки овощей и плодов
Сельскохозяйственные предприятия занимаются переработкой овощей и фруктов: консервированием высокими температурами в герметически закрытой таре, производством соков, плодоовощных консервов, квашением, солением, мочением, маринованием и т.п. Плодоовощеперерабатывающее производство является производством по переработке скоропортящейся продукции, поэтому должен быть налажен оперативный учет движения сырья, тары и др. материалов, а также их остатков на конец каждой смены. Документом, отражающим движение и использование сырья, является отчет о работе смены. Данный документ заполняет мастер цеха, который является материально ответственным лицом за выпуск готовой продукции, расходование сырья и т.д. Накопительным документом по учету готовой продукции является отчет о выпуске готовой продукции.
Учет затрат может осуществляться по отдельным видам производимой готовой продукции или по производству в целом.Затраты,составляющие основу изготавливаемой продукции, относятся непосредственно на каждый ее вид. Все остальные затраты (топливо, электроэнергия на технологические цели, износ основных средств) учитывают в целом по производству в составе цеховых расходов и распределяют между видами готовой продукции пропорционально количеству физических банок в пересчете на условные с помощью коэффициентов, утвержденных Минсельхозпродом РБ 10 января 1991 г.
В процессе переработки плодов, ягод и овощей получают побочную продукцию (отжимки морковные, свекловичные и др.). При калькулировании себестоимости основной продукции стоимость побочной продукции вычитается из общей суммы затрат. Оценку побочной продукции сельскохозяйственные предприятия могут проводить с применением различных способов - исходя из цены возможной реализации или ее кормовых достоинств и плановой себестоимости 1 ц к.ед. зеленой массы силосных культур.
Объектом исчисления себестоимости в плодово-овощном консервном производстве является себестоимость 1 туб каждого вида выпущенной продукции (туб — тысяча условных банок; одной условной банкой считается масса продукции 400 г). Для перевода каждого вида продукции в условную применяются специальные коэффициенты, величина которых зависит от массы продукции, закладываемой в одну банку, и от вместимости банки.
При изготовлении из одного и того же сырья консервов различной фасовки применяются следующие коэффициенты перевода физических банок в условные: 10-литровые- 28,3 усл. банки, 3-литровые – 8,48 усл. банки, 2-литровае – 5,66 усл. банки, 1,5-литровые – 4,24 усл. банки, 1-литровые – 2,85 усл. банки, 0,5-литровые – 1,53 усл. банки.
Для определения себестоимости 1 туб данного вида продукции сумму затрат, учтенную на соответствующем аналитическом счете, за вычетом стоимости используемых отходов делят на выпуск продукции в переводе на условные банки в тысячах штук.
По солению, квашению, мочению определяют себестоимость 1 т (1 ц) готовой продукции. Для этого сумму затрат за вычетом стоимости полученных отходов на кормовые цели (в оценке их по кормовому достоинству) относят на количество полученной продукции переработки после ее ферментации (например, по капусте спустя 20—25 дней после закладки).
Объектами исчисления себестоимости продукции винодельческого производства являются виноматериалы, сокоматериалы, вино, шампанское, коньяк, вакуум-сусло, соки, спирт. Калькуляционной единицей себестоимости вышеназванных видов продукции является 1 дал.
Себестоимость винодельческого производства слагается из суммы затрат на выработку продукции, включая стоимость сырья и материалов, используемых при ее производстве, за вычетом стоимости возвратных отходов по ценам возможного их использования.
Калькуляция себестоимости продукции промышленных производств перерабатывающих продукцию животноводства.
Учет переработки молока
Учет переработки молока на молочные продукты — сливки, масло сливочное, творог, кефир и т. п. — организуется в зависимости от размеров и характера производства. Если производство незначительное или не носит постоянного характера, то учет ведут укрупненно в целом по производству. В этом случае не выделяют отдельные фазы (переделы). Все затраты учитывают на одном аналитическом счете. Цеховые расходы также отдельно не выделяют.
Себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на основе распределения общей суммы учтенных затрат за исключением стоимости используемого обрата, сыворотки, пахты и другой продукции по ценам использования или реализации на отдельные виды продукции пропорционально их стоимости по реализационным ценам.
Если переработка молока в хозяйстве является постоянно действующим производством, учет затрат ведут по технологическим фазам (переделам): переработка молока на сливки, переработка обезжиренного молока на обезжиренный творог, переработка сливок на масло и т. д. с открытием на каждый передел аналитического счета. Отдельно учитывают цеховые расходы. Основные затраты и цеховые расходы на переработку молока учитывают по установленной номенклатуре статей.
Себестоимость молочной продукции исчисляют на основании данных об учтенных затратах и выходе продукции по каждой стадии производства. На первой фазе (переделе) исчисляют себестоимость сливок. Для этого из обшей суммы затрат на данном переделе (включая сумму расходов на организацию производства и управление) вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат относят на количество полученной основной продукции — сливок. При этом может определяться себестоимость сливок разной жирности (10, 20% и т п.).
На второй фазе исчисляют себестоимость сливочного масла. Для этого из учтенной суммы затрат на данном переделе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты) по ценам реализации либо плановой себестоимости при использовании в своем хозяйстве, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию — сливочное масло. Таким же путем определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат (производство сыра, жирного творога, сгущенного молока).
В производстве по переработке молока важное значение имеет постоянный контроль за расходом молочного сырья (молока, сливок и др.) и выходом готовой продукции. Для этой цели предназначены ведомости переработки молока и молочных продуктов. В них регистрируют в хронологической последовательности поступление молочного сырья в переработку, наименование полученных из переработки продуктов, их количество и содержание жира. Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка. Здесь же отражают расходование полученных продуктов переработки молока.
Учет забоя скота
Сельскохозяйственные предприятия производят переработку как собственного скота, так и поступившего со стороны (от населения и других сельскохозяйственных предприятий), в результате чего получают колбасные, консервные и другие мясные изделия.
Убой скота и выход продукции оформляется актом убоя скота и выхода продукции.
В течение месяца акты ежедневного убоя скота, по которым имеются отклонения от норм по выходу мяса и субпродуктов, регистрируются в накопительной ведомости отклонений. Мясо и другие продукты (жир-сырец, субпродукты) передают для дальнейшей переработки или в холодильник по требованию-накладной.
Продукцией убойного цеха (мясо-жирового производства) является мясо по видам животных и категориям качества, а также жиры, шкуры, кишечные полуфабрикаты и возвратные отходы. Однако фактическая себестоимость исчисляется только мяса по видам животных с учетом категорий качества.
Фактические затраты по убою и содержанию убойного цеха включаются в себестоимость мяса, а стоимость сопутствующей продукции и возвратных отходов исключается из себестоимости мяса. Оценка сопутствующей продукции и возвратных отходов производится исходя из ее стоимости по ценам возможной реализации. Стоимость забитых животных учитывается отдельно по каждому их виду.
Все остальные затраты убойного цеха учитывают в целом по цеху. Затраты по содержанию скотоубойных площадок (убойных цехов) распределяются между видами забитых животных пропорционально стоимости полученного мяса по ценам его реализации.
Сложив стоимость забитых животных за минусом стоимости сопутствующей продукции и затраты по содержанию убойного цеха, приходящиеся на данный вид животных, получим фактическую себестоимость мяса, полученного от убоя каждого вида животных.
Калькуляционными единицами являются:
1 тонна говядины 1 категории;
1 тонна баранины 1 категории;
1 тонна свинины 2 категории без шкуры.
Приведение мяса различных категорий качества, соответственно, к говядине и баранине 1 категории, свинине 2 категории без шкуры производится по коэффициентам, которые могут быть определены путем деления утвержденной цены на мясо соответствующих категорий на цену категории, принятой в качестве калькуляционной единицы.
Себестоимость калькуляционной единицы определяется путем деления общей суммы затрат на количество единиц условной продукции (тонно-коэффициентов мяса).
Фактическая себестоимость единицы мяса в физической массе с учетом его качества исчисляется путем умножения себестоимости 1 т мяса в пересчете на условные единицы на соответствующий коэффициент.
Сельскохозяйственные предприятия могут предусмотреть в своей учетной политике исчисление средней себестоимости мяса по видам животных без учета его качественных показателей.
В себестоимость продукции убойного цеха не включаются затраты по переработке давальческого скота, которые вычитаются из затрат на производство мяса по калькуляционным статьям.
Затраты на переработку давальческого скота определяются путем распределения расходов на содержание убойного цеха пропорционально количеству мяса, полученного от убоя собственного и давальческого скота.
Мясо из убойного цеха направляется для дальнейшей переработки и получения колбасных или консервных изделий.
Калькуляция себестоимости сырья для колбасных изделий составляется отдельно по каждому виду сырья: мясо говяжье на костях, мясо свиное на костях и другое сырье. Из стоимости сырья вычитается стоимость побочной продукции и отходов, определенных по ценам их возможной реализации.
Все остальные производственные затраты учитываются по соответствующим калькуляционным статьям в целом по всему колбасному производству.