Основные нормообразующие факторы в животноводстве.
В отраслях животноводства для организации и оплаты труда работников применяют нормы обслуживания.
Норма обслуживания – число животных определенного вида, обслуживаемых одним или группой рабочих за единицу времени (смену, день).
Основные нормообразующие факторы, влияющие на уровень производительности труда:
- вид, пол, возраст и производственное назначение животных; продуктивность животных;
- способ содержания животных (привязный, беспривязный, индивидуальный, мелкогрупповой, свободновыгульный, на глубокой подстилке и т. д.);
- тип и нормы кормления животных;
- тип животноводческих помещений;
- уровень и средства механизации;
- технология выполнения работ (кратность доения, кратность кормления, чистки помещений и др.);
- организация выполнения работ (доения, кормления, поения, чистки помещения, сбора и получения продукции и т. д.);
- формы разделения и кооперации труда, обязанности работников.
Изучение и систематизация нормообразующих факторов производятся на основе паспортизации животноводческих ферм. Проведение паспортизации позволяет выявить конкретные условия, от которых зависит норма обслуживания.
Расчет норм обслуживания животных:
1) При односменной работе и при индивидуальном закреплении животных (скота или птицы):
где Тсм – установленная продолжительность рабочего дня (смены) исполнителя, мин.;
Тпз – норматив подготовительно-заключительного времени, установленный в расчете на один день обслуживания группы животных, мин.;
Тотд – норматив времени на отдых исполнителя, установленный на продолжительность одной смены, мин.;
Тлн – норматив времени на личные надобности, установленный на продолжительность одной смены, мин.;
Тобс – затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (определяют как сумму затрат времени на выполнение операций по обслуживанию одной головы), мин;
2) При двухсменной работе и при индивидуальном закреплении животных:
3) При односменной работе и групповом закреплении животных
n – число исполнителей.
4) При двухсменной работе и групповом закреплении животных
Затраты времени на обслуживание одной коровы в день складываются из нормативов времени на доение (Тд), раздачу кормов (Трк), чистку животных (Тчж), их привязывание и отвязывание (Тпо) и другие операции (Тп), входящие в обязанности работника:
Тобс = Тд + Трк +Тчж + Тпо + Тп
Поскольку затраты времени на обслуживание одной головы
скота определяют в расчете на один день, норматив времени надоение одной головы составляет:
Тд = Тд1 * К * 0,83
где Тд1 – затраты времени на однократное доение одной коровы в день, мин;
К – среднегодовая кратность доения в день;
0,83 – коэффициент, учитывающий период лактации коров в течение года.
Норма для операторов, занятых на обслуживании дойного ста-
да (скотников), в обязанности которых не входит подвоз кормов:
В данном случае время на отдых и личные надобности исполнителей не предусматривается, так как в работе операторов, занятых обслуживанием дойного стада (скотников), имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией трудовых процессов