Организация, обслуживание и аттестация рабочих мест
Рабочее место – зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная всем необходимым для выполнения производственных заданий.
Классификация рабочих мест в организации
В комплексе мер, обеспечивающих высокую эффективность труда персонала, важная роль отводится рационализации рабочих мест. Исходя из требований НОТ, задача совершенствования организации рабочего места включает в себя оснащение его всем необходимым в соответствии с характером выполняемой работы, рациональное расположение необходимого оснащения, создание удобных и комфортных условий работы, предотвращение вредного воздействия на человека неблагоприятных факторов внешней среды.
Рабочее место является первичным звеном технологического процесса и производственной структуры организации. Отличаются рабочие места большим разнообразием, поэтому и классифицировать их можно по многим признакам. Возможная классификация рабочих мест представлена в табл. 1.
В зависимости от специфики производства классификационные признаки могут быть дополнены. На практике классификация рабочих мест лежит в основе организации и управления процессами, имеющими место в рамках конкретного предприятия.
5.2. Особенности устройства и планировки служебных помещений
Существенное влияние на эффективную организацию рабочих мест оказывает устройство служебных помещений в организации. При этом за отдельными сотрудниками или структурными подразделениями в ходе проведения соответствующих организационных работ происходит закрепление помещений рациональных форм, габаритов и размеров. При этом должна учитываться возможность размещения на выделенных площадях рабочих мест исполнителей с самостоятельным участком работы.
Таблица 1
Классификация рабочих мест
№ п/п | Признак классификации | Характеристика рабочих мест |
1. | По числу исполнителей | Индивидуальные и коллективные |
2. | По виду производства | Основные и вспомогательные |
3. | По степени специализации | Универсальные, специальные и специализированные |
4. | По уровню механизации выполняемых операций | Ручные, механизированные, полуавтоматизированные и автоматизированные |
5. | По количеству основного технологического оборудования | Одностаночные и многостаночные |
6. | По размещению в пространстве | Стационарные и маршрутные |
7. | Исходя из места положения | В помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей и т.д. |
8. | По сложности обслуживания | Простые и сложные |
9. | В соответствии с количеством смен | Односменные и многосменные |
Планировка служебных помещений включает в себя распределение структурных подразделений по кабинетам и производственным площадям с размещением в них мебели и специального оборудования, которое обеспечивало бы максимальное сокращение потерь рабочего времени на лишние перемещения при условии экономного использования площадей и сохранении высокой работоспособности персонала.
В настоящее время в практике устройства и планировки служебных помещений управленческого персонала используются кабинетная и зальная системы планировок.
Кабинетная система обеспечивает размещение сотрудников структурного подразделения, группы работников или конкретного исполнителя в отдельной комнате.
Наиболее удобной является прямоугольная форма комнат с соотношением сторон 1:1, 1:1,5 и предельно 1:2. Минимальная высота комнат 3,25м, а минимальная ширина 2,5 – 3м.
При двустороннем естественном освещении наибольшая ширина (глубина) помещений 12 – 15м, а при одностороннем – 6–7м.
Минимальная площадь одного рабочего места по действующим санитарным нормам, установленным в нашей стране, составляет 4 кв.м. Для руководителей организации эта площадь равна 24 – 55кв.м.
Основным недостатком кабинетной системы устройства помещений считается низкий коэффициент использования полезной площади здания, что вызывает неоправданно высокие затраты на отопление, освещение и его содержание. Кабинетная система не обеспечивает оптимизацию маршрутов перемещения персонала и документационных потоков, что усложняет управленческий процесс в организации.
Зальный принцип устройства служебных помещений основан на размещении сотрудников нескольких структурных подразделений в одной большой комнате (зале).
Размещение рабочих мест в зале происходит строго в соответствии с рабочим процессом и документационными потоками, имеющими место в организации.
Для создания работникам нормальных условий работы рекомендуется использовать передвижные перегородки, которые обеспечивают выделение специальных участков (зон):
рабочего места руководителя и его заместителя;
проведения служебных совещаний;
приема посетителей.
Данный принцип широко используется в зарубежной практике. В нашей стране на действующих предприятиях преобладает кабинетный принцип размещения.
Зальный принцип планировки служебных помещений имеет следующие преимущества:
лучшее использование полезной площади здания;
существенное снижение затрат на освещение, отопление и содержание здания;
улучшается деловое сотрудничество между работниками и создаются большие удобства при коллективной работе;
минимизируются затраты на перепланировку рабочих мест, при необходимости.
К недостаткам данного принципа планировки следует отнести:
повышенная утомляемость сотрудников;
невозможность как следует сосредоточиться, в особенности при выполнении работ, требующих особого внимания;
повышенный уровень шума в помещении.
Планировка рабочего места. Рабочие зоны
Рациональная организация рабочего места предполагает правильную его планировку и оснащение. Планировка рабочего места – рациональное пространственное расположение самого рабочего места, а также всех необходимых элементов оснащения в зоне трудовых действий работника. Следовательно, рациональная планировка рабочего места предполагает такое размещение средств и рабочих материалов, которое позволяет работать без лишних движений, приводящих к утомлению и дополнительным затратам времени. От планировки зависят движения работника в процессе труда, его рабочая поза, затраты времени на вспомогательные приемы, и в конечном итоге производительность труда.
Планировка рабочего места должна исходить из требований организации рационального трудового процесса, эргономики (рис. 2).
Специальные нормативные данные определяют размеры зон оптимальной досягаемости, в которых работа наиболее утомительна. Принимая во внимание эти размеры, можно приступать к решению вопроса о размещении отдельных приспособлений и материалов, учитывая их назначение и частоту использования.
Различают нормальную и максимальную рабочие зоны. В нормальной зоне деятельности (работа осуществляется кистью и пальцами рук, согнутых в локте) располагаются наиболее часто используемые средства и предметы труда и выполняются основные виды трудовой деятельности. В максимальной зоне деятельности (работа осуществляется вытянутыми руками) размещаются средства и предметы труда, использующиеся значительно реже.
Основное требование, предъявляемое к рациональной планировке рабочего места – обеспечение экономии времени на поиск средств и предметов труда. Проектируя планировку рабочего места необходимо руководствоваться следующими требованиями:
на поверхности рабочего стола (места) не должно быть ничего лишнего;
средства труда и инвентарь должны иметь строго определенное место, при этом наиболее часто используемые из них должны располагаться в пределах нормальной зоны досягаемости;
документы и средства труда должны располагаться так, чтобы обеспечивалась их наилучшая обозримость. Это сводит на нет потери времени на их поиск. Нормальной считается такая организация труда, при которой слово «искать» вообще исключено из лексикона работника;
движения работника должны быть экономными с позиций затрат времени и сил.
Улучшение планировки и организации рабочих мест служит важным резервом повышения производительности труда и, что особенно ценно, большой эффект достигается без сколько – нибудь значительных материальных затрат.
Планировка рабочих мест |
Экономия производственной площади |
Размещение оборудования, технических средств и предметов труда в зонах досягаемости рук работника |
Обеспечение оптимальных зон обзора |
Свободный подход к рабочему месту |
Оптимальные размеры пространства, необходимого для свободного движения рук |
Оптимальные размеры пространства, необходимого для свободного движения ног |
при неподвижном корпусе |
при наклонах и поворотах корпуса |
при неподвижном корпусе |
при наклонном корпусе |
при работе сидя |
при работе стоя |
Постоянство размещения |
Постоянство направления |
Постоянство расстояния |
Строгий порядок размещения и хранения необходимых технических средств и предметов труда |
Справа следует размещать предметы, которые берут правой рукой, а слева – левой рукой |
Ближе размещают предметы, используемые в практике работы чаще, дальше – применяемые реже |
Рис. 2. Требования организации трудового процесса, предъявляемые к планировке рабочих мест
Рационально организованное рабочее место является показателем высокой организованности всего предприятия. По тому как организовано отдельное рабочее место, можно судить об уровне организации всего предприятия.