Кафедра «Бухгалтерского учета, анализа и аудита»
Кафедра «Бухгалтерского учета, анализа и аудита»
С.П. Кошкина
БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
Методические указания по выполнению курсовых работ
Для студентов, обучающихся
по специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Чебоксары 2012
Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» составлены на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования утвержденного 17.03. 2000г.
Содержание
1. Цель подготовки курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» и требования предъявляемые к ней ……………4
2. Выбор темы и составление плана курсовой работы …………………….4
3. Подбор и изучение отобранной литературы. Сбор и обработка фактического (практического) материала…………………………………………5
4. Методология и методика исследования…………………………………..7
5. Объем, структура и содержание курсовой работы………………………8
6. Оформление курсовой работы……………………………………………10
7. Представление, проверка, защита и оценка курсовой работы………….12
8. Тематика курсовых работ по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»…………………………………...................................................13
9. Примерный план для выполнения курсовой работы……………………15
10. Список литературы, рекомендуемый для написания курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»……………………16
Приложения……………………………………………………………………18
1. Цель подготовки курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» и требования предъявляемые к ней
Целью курсовой работы является формирование более глубоких знаний, а также закрепление теоретических и практических навыков студентов по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет». В процессе написания курсовой работы обеспечивается формирование и адаптация знаний для разработки и принятия различных управленческих решений.
Задачи выполнения курсовой работы заключаются в следующем:
· развитие навыков творческого мышления, расширение и систематизация теоретических и практических знаний студентов, полученных ими в процессе изучения дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет», применение этих знаний при решении конкретных научных и практических задач в рамках темы курсовой работы;
· изучение и критическое осмысление студентами существующих систем и методов управленческого учета в конкретной организации, являющейся объектом исследования;
· развитие навыков ведения самостоятельной работы, овладение методами научного исследования с целью достижения цели и задач, поставленных в курсовой работе;
· выявление степени подготовленности студентов к самостоятельной практической деятельности по получаемой ими в ВУЗе специальности.
К выполняемой курсовой работе предъявляются следующие основные требования:
- высокий теоретический уровень;
- критический подход к действующей практике первичного, синтетического и аналитического учета затрат и исчисления себестоимости продукции, а также к сложившейся практике принятия управленческих решений;
- теоретическое обоснование актуальности выбранного направления;
- освещение дискуссионных вопросов теории и практики управленческого учета с обоснованием личной позиции автора работы:
- раскрытие экономической сущности исследуемой проблемы;
- привлечение практического материала по обозначенной проблеме;
-наличие выводов и конкретных предложения по совершенствованию организации, методологии, автоматизации управленческого учета, форм и техники составления регистров управленческого учета составления.
2. Выбор темы и составление плана курсовой
Работы
Тематика курсовых работ определена кафедрой бухгалтерского учета и аудита и представлена в разделе 8 данных методических указаний. Студентам предоставляется право самостоятельного выбора темы курсовой работы. По согласованию с преподавателем кафедры, ответственным за проверку и защиту курсовых работ по бухгалтерскому управленческому учету, студент может выбрать тему, не вошедшую в список рекомендуемых тем, а также несколько изменить название темы из предложенного списка, придав ей желаемую направленность, расширив или сузив ее.
Выбор темы должен производиться с учетом научного и практического интереса данной работы, ее актуальности и значимости, а также с учетом перспектив дальнейшего исследования в данном направлении (в целом по теме или отдельным вопросам темы) при выполнении выпускной квалификационной работы. При этом студент должен иметь в виду, что тема, исследования должна базироваться на конкретном фактическом материале, а работа над ней должна способствовать углублению, расширению знаний, всестороннему изучению проблем. Кроме того, при выборе темы должен учитываться накопленный практический опыт и уровень подготовки студента.
С целью обеспечения логической последовательности, полного раскрытия темы научного исследования необходимо разработать план курсовой работы. Первоначальный вариант плана работы должен быть тщательно продуман и составлен студентом самостоятельно на основе предварительного ознакомления с отобранной литературой по теме исследования. План курсовой работы должен отражать основную идею научного исследования, раскрывать его содержание и характер. В плане должны быть выделены наиболее актуальные вопросы исследования.
При составлении плана следует определить содержание отдельных глав и дать им соответствующее название. Далее необходимо продумать содержание каждой главы и наметить в виде параграфов последовательность тех вопросов, которые будут в них рассмотрены. Целесообразно на этой основе составить развернутый план научного исследования.
После изучения и систематизации знаний по отобранной литературе, сбора и аналитической обработки фактического материала возможны некоторые изменения в первоначальном варианте плана курсовой работы. Данные изменения могут быть обусловлены некоторой корректировкой направления научного исследования, к которой привело тщательное изучение литературных источников и фактического материала. Примерный план курсовой работы по теме представлен в разделе 9.
Оформление курсовой работы
В законченном варианте курсовая работа включает: титульный лист, содержание, три раздела, выводы и предложения, список использованной литературы и приложения.
Общий объем курсовой работы должен составлять 30-45 страниц машинописного текста стандартных листов бумаги формы А-4 (210 на 297 мм). Поля страницы: с права. 10 мм, слева - 30 мм, верхнее -20 мм, нижнее - 20 мм. Текст располагается только на одной стороне листа.
Заголовки разделов пишут симметрично тексту прописными буквами. Заголовки подразделов пишут с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной). Переносы слов в заголовках не допускается. Точку в конце заголовка не ставят и его не подчеркивают. Номер страницы проставляется арабскими цифрами в правом верхнем углу.
При текстовом изложении материала не допускается произвольное сокращение слов, кроме общеустановленных: кг, г, км, ц и т.п.
Разделы и подразделы нумеруют арабскими цифрами с точкой в конце. Номер подраздела должен состоять из номера раздела и номера подраздела, разделанных точкой.
Расстояние между заголовками и последующим текстом должно быть равно двум интервалам.
Каждый раздел начинается с новой страницы.
Оглавление размещается на отдельной странице. В нем последовательно перечисляются все заголовки разделов и подразделов работы, указываются номера начальных страниц, где они помещены.
Схемы, диаграммы, фотографии и прочий иллюстрационный материал именуют рисунками и нумеруют арабскими цифрами последовательно в пределах каждой главы. Номер рисунка должен содержать номер раздела и порядковый номер рисунка, разделенный точкой.
Рисунок, должен быть размещен сразу после ссылки на него в тексте, если недостаточно место под текстом - на следующей странице. Надо стараться размещать иллюстративный материал так, чтобы его можно было рассматривать без поворота работы. При размещении вдоль страницы, рисунки располагают так, чтобы для их рассмотрения надо было повернуть работу по часовой стрелке.
Каждый рисунок сопровождается содержательной надписью. Подпись печатается или пишется над рисунком в одну сторону с номером и должна отражать его содержание. Размещение надписи над рисунком не допускается.
Цифровой материал, помещаемый в курсовой работе рекомендуется оформлять в виде таблицы. Таблицы по возможности должны быть краткими и оформляться следующим образом. Над левым верхним углом таблицы помещают надпись «Таблица» с указанием его порядкового номера. Знак «№» не ставится. Нумерация таблиц должна быть сквозной.
Нужно стремится к тому, чтобы таблица в тексте размещалась сразу же после ссылки на нее. По ходу текста ссылка делается следующим образом: «табл.1». Слово «смотри» используется только при повторных ссылках: «см. табл. 1». Если оставшегося места на странице недостаточно, чтобы поместить таблицу полностью, то ее следует поместить на следующей странице. Переносить таблицу с одной страницы на другую, как правило, не допускается. В порядке исключения, если таблица не размещается на одной станице и ее необходимо перенести, то на следующей странице справа пишут: «Продолжение таблицы» с указанием номера, но без повторения заголовка. Повторяются только номера граф.
В таблице обязательно указывается единица измерения. Если данные приведены в одинаковых физических единицах, они пишутся после тематического заголовка таблицы, отделяя от него запятой. В таблице не должно быть незанятых граф. Если цифровые данные в графе не приводятся, то ставится тире (-).
Таблицы вспомогательного характера целесообразно давать в виде приложения, которые располагаются в конце работы. Каждое приложение начинается с новой страницы с указанием в верхнем правом углу слова «Приложение» прописными буквами. При наличии более одного приложения, их нумеруют арабскими цифрами (без знака №) и точки в конце. Ссылки на приложение делятся в общепринятом сокращении.
В каждой графе числовые величины должны иметь одинаковое количество десятичных знаков. Цифры в графе таблиц располагают так, чтобы классы чисел во второй строке были точно один под другим.
Пояснения значений символов и числовых коэффициентов должны приводиться под формулой в той последовательности, в какой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки.
Если в тексте имеются ссылки на формулы, то их необходимо пронумеровать. Номер формулы следует заключить в скобки и помещать на уровне нижней строки формулы. Применяется сквозная нумерация.
В список использованной литературы включают все использованные источники. Сведения о книгах (монографиях, брошюрах, учебниках, справочниках, журнальных и газетных статьях и т.д.) должны содержать: фамилию и инициалы автора, заглавие источника, издательство и год издания.
Фамилию автора следует указать в именительном падеже.
Источники в списке принято располагать в следующей последовательности: Постановления правительства РФ и Чувашской Республики в хронологическом порядке, а все остальные в алфавитном порядке по фамилии автора. Если работа не имеет автора, то оно записывается по первому слову названия. Следует придерживаться ГОСТа по описанию литературных источников.
В содержание последовательно перечисляют заголовки разделов, подразделов и указывают номера страниц, на которых они размещены.
Курсовой работы
Курсовая работа регистрируется лаборантом на кафедре, передается на проверку преподавателю и защищается на кафедре комиссию, состоящей из двух преподавателей.
Выполненная и представленная на проверку курсовая работа должна отвечать воем требованиям, изложенным в данных методических указаниях. Материал, представленный в курсовой работе должен располагаться в следующей последовательности:
- титульный лист;
- рецензия;
- содержание (оглавление);
- текстовое изложение курсовой работы по главам, включая введение и выводы и предложения;
- список использованной литературы;
Курсовая работа должна быть представлена на проверку не позднее, чем до установочного срока деканатом.
Преподаватель, ответственный за проверку курсовых работ, проверяет их и пишет рецензию, в которой отмечает:
- актуальность темы;
- ее соответствие предлагаемой тематике;
- характеризует теоретическую и практическую значимость работы, сформулированных в ней выводов и предложений;
- сообщает, в достаточной ли мере владеет студент методами научного исследования;
- характеризует студента в вопросах решения конкретных задач, степень самостоятельности в выполнении работы, указывает проявленную студентом инициативу и т.п.;
- раскрывает положительные стороны работы;
- указывает недостатки и замечания к работе;
-дает заключение о возможности допуска курсовой работы к защите или о необходимости доработки.
Если курсовая работы не отвечает установленным требованиям и требует доработки, то она возвращается студенту на доработку с указанием имеющихся замечаний. Перед защитой преподаватель дает полную рецензию курсовой работе.
Если курсовая работа допущена к защите, то в указанные преподавателем сроки студент защищает ее. К защите курсовой работы студент должен тщательно подготовиться, должен в полной мере владеть материалами исследования, ориентироваться в вопросах темы курсовой работы. Во время защиты студент должен постараться дать исчерпывающие, лаконичные ответы на все поставленные вопросы. Результат защиты оценивается преподавателем по пятибалльной системе, который оформляется выставлением оценки в экзаменационную ведомость и зачетную книжку студента.
Если курсовая работа не допущена к защите, требует доработки, то в указанные преподавателем сроки студент вносит в работу необходимые изменения, уточнения и вновь сдает ее на кафедру для проверки. Если внесенные доработки приводят выполненную курсовую работу в соответствии с требованиями, и преподаватель допускает ее к защите, то в установленные сроки студент проходит процедуру защиты курсовой работы.
8. Тематика курсовых работ по дисциплине
«Бухгалтерский управленческий учет»
1. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости выращивания зерновых культур.
2. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции картофелеводства.
3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в закрытом грунте.
4. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте.
5. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции льноводства.
6. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции хмелеводства.
7. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции сахарной свеклы.
8. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции кормопроизводства.
9. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства.
10. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота мясного направления.
11. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции свиноводства.
12. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции овцеводства.
13. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции коневодства.
14. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции птицеводства.
15. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции пчеловодства.
16. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции переработки растениеводческого сырья.
17. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции переработки животноводческого сырья.
18. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции переработки промышленного сырья.
19. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг ремонтной мастерской.
20. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг автотранспорта.
21. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг энергетических производств.
22. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг машинно-тракторного парка.
23. Учет затрат на организацию и управление производством.
24. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции обслуживающих производств.
25. Организация управленческого бухгалтерского учета на предприятиях.
26. Организация учета затрат по системе «стандарт-кост».
27. Организация учета затрат в системе нормативного учета.
28. Организация учета затрат по системе «директ-костинг».
29. Учет по центрам ответственности и системе стимулирования при организации учета по центрам ответственности.
30. Формирование документооборота в системе управленческого учета.
31. Общехозяйственные расходы: варианты распределения в финансовом, налоговом и управленческом учете.
32. Особенности выбора базы распределения общепроизводственных расходов в различных видах деятельности.
33. Трансфертное ценообразование.
34. Система учета полных затрат и система учета переменных затрат («директ-костинг»), их преимущества и недостатки.
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
В разработке плана и изложении материала курсовой работы требуется соблюдать определенную последовательность. Независимо от темы в курсовой работе обязательно должны быть следующие разделы:
Введение
1. Теоретические основы изучаемой проблемы
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организация.
2.1. Местоположение, правовой статус и природно-экономические условия производства.
2.2. Основные экономические показатели деятельности организации.
2.3. Учетная политика организация.
3. Специальный раздел, название которого в основном совпадает с названием курсовой работы.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения.
Пример:
Список литературы, рекомендуемый для
написания курсовой работы по дисциплине
«Бухгалтерский управленческий учет»
Список основной литературы:
1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. - 2-е изд., доп. и пер. – М.: Омега-Л; Высшая школа, 2003. - 528 с.
2. Головизнина А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2003. – 184 с.
3. Гущина И.Э., Балакирева Н.М. Управленческий учет: основы теории и практики: Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2004. – 192 с.
4. Зимакова Л.А. Сборник задач по бухгалтерскому управленческому учету: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2005. – 192 с.
5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Экономистъ, 2004. - 618с.
6. Ивашкевич В.Б. Сборник задач и примеров по управленческому учету. Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2002.
7. Ивашкевич В.Б. Практикум по управленческому учету и контроллингу: Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2004. – 160 с.
8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб. М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2007.
9. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий): учебник. Серия «Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002.
10. Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. – Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2000. – 354 с.
11. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2. Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч.3. Бухгалтерская финансовая отчетность: Учебник. – 4.е изд., пер. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 400 с.
12. Хоружий Л.И., Джикия К.А., Хоружий В.И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях. – М: Издательство «Альфа-Пресс», 2005. – 224 с.
Список дополнительной литературы:
1. Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ.
2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.06.2003г. № 792.
3. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению. М.: Информационное агентство ИПБ-БИНФА, 2001.
4. Бычкова С.М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве : учеб. пособие / С.М. Бычкова, Д.Г. Бадмаева; под ред. С.М, Бычковой. – М.: Эксмо, 2008. – 400 с.
5. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. 2-ое изд. М.: Издательский дом «Дошков и К», 2003.
6. Мишин Ю.А. Управленческий учет: Управление затратами и результатами производственной деятельности. М.:, 2002.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу:«Бухгалтерский управленческий учет»
на тему: «_________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________»
на примере «________________________________________________________
_________________________________________________»
Выполнил (а) студент (ка) ___ курса __/о
специальности _____________________
___________________________________
(шифр, название специальности)
___________________________________
(Ф.И.О., подпись)
Научный руководитель:_____________
__________________________________-
(Ф.И.О., уч. степень, звание)
Чебоксары 2012
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Научному руководителю, доценту
кафедры бухгалтерского учета, анализа
и аудита __________________________
студента (ки) ______курса ________/о
спец. ____________________________
________________________________
________________________________
(Ф.И.О. студента полностью)
тел. ______________________________
Заявление.
Прошу утвердить тему курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
На тему: _____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
на примере _____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
и утвердить план курсовой работы:
План.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата__________ Личная подпись ______________
Согласен научный руководитель
____________/______________
(И.О.Фамилия)
«______»___________20___ г.
Кафедра «Бухгалтерского учета, анализа и аудита»
С.П. Кошкина