Классификация производств по пожаро- и взрывоопасности.

Здания выбирают в зависимости от степени пожарной опасности производства. Все производства по степени пожарной опасности разделены на категории, обозначаемые буквами алфавита: А, Б, В, Г, Д.

К категории А относятся производства, где могут образоваться взрывоопасные пары и газовоздушные смеси из горючих газов, нижний предел взрываемости которых 10 % и менее по отношению к объему воздуха, а также производства с использованием большого количества жидкостей с температурой вспышки паров до 28 °С. Это склады горючих газов, бензина, помещения для зарядки аккумуляторов.

К категории Б относятся производства тоже взрывоопасные, но взрывоопасные смеси здесь образуются из воздуха и горючей пыли или волокон. Сюда же относят производства, где применяют жидкости с температурой вспышки паров от 28 до 120 °С и где образуются горючие газы с нижним пределом взрываемости 10 % и более по отношению к объему воздуха. К данным производствам относятся размольные цехи мельниц, цехи приготовления сенной муки, сухой обработки льна, конопли.

К категории В относятся производства по обработке и использованию твердых сгораемых веществ, жидкостей с температурой воспламенения паров выше 120 °С. Это лесопильные и столярные производства, склады хранения зерна, машин.

К категории Г относятся производства по обработке несгораемых веществ, связанные с сжиганием топлива, включая газ. Сюда относятся цехи получения тепла и горячей воды, кузницы.

К категории Д относятся производства, связанные с обработкой несгораемых материалов в холодном состоянии.

Классификация зданий и сооружений по степени огнестойкости.

Огнестойкость зданий или сооружений оп­ределяется огнестойкостью следующих основных частей:

противопожарных стен (брандмауэров), несущих стен, стен лестничных клеток, колонн, наружных стен из на­весных панелей и наружных фахверковых стен, несущих конструкций междуэтажных и чердачных перекрытий, несущих конструкций покрытий, внутренних ненесущих стен (перегородок), несущих элементов лестниц.

Различают восемь степеней огнестойкости, (I, II, III, IIIа, IIIб, IV, IVа, V) назначаемых в зависимости от класса долговечности здания или со­оружения по соответствующим нормам проектирования.

Увели­чение предела огнестойкости какой-либо части здания не является основанием для отнесения его к более высо­кой степени огнестойкости. При определении фактичес­кой степени огнестойкости фактические пределы огне­стойкости перекрытий и покрытий определяются мини­мальной огнестойкостью их элементов.

Сущность процесса тушения.

Горение любого вещества можно прекратить, воздей­ствуя физическим или химическим методом на реакцию горения, вследствие чего происходит уменьшение коли­чества выделяющегося тепла, снижение температуры го­рения и в конечном счете прекращение реакции. Исходя из этого различают следующие механизмы прекращения горения: разбавление концентраций реагирующих ве­ществ; изоляция реагирующих веществ; охлаждение реагирующих веществ; химическое торможение реакции го­рения.

Первые три механизма составляют основу физическо­го, а четвертый — химического метода воздействия на реакцию горения. В практике тушения пожаров нередко используют также разнообразные их комбинации.

Прекращение горения разбавлением концентрации реагирующих веществ.Сущность этого механизма состо­ит в разбавлении воздуха или горючего вещества, посту­пающего в зону горения, негорючими веществами до тех пор, пока образующаяся в зоне реакции смесь станет негорючей. Наиболее употребительными веществами для прекращения горения разбавлением концентрации реаги­рующих веществ являются азот, продукты сгорания, дву­окись углерода, водяной пар.

Прекращение горения изоляцией реагирующих ве­ществ.В этом случае горючее вещество или зону горе­ния отделяют от воздуха. Если горючее вещество изоли­ровано (например, слой горючей жидкости засыпан пес­ком или накрыт кошмой), то исключено вовсе или огра­ничено поступление в зону горения горючих паров, вследствие чего горение прекращается. Если зона горе­ния изолирована от окружающей среды (например, ап­парат с горящей жидкостью закрыт крышкой или асбес­товым покрывалом), в зону горения прекращается по­ступление кислорода воздуха, без которого невозможно протекание реакции. Исключение составляют те случаи, когда кислород содержится в самом горючем веществе, в количествах, достаточных для горения (например, в хлопке, целлулоидной кинопленке и др.).

Прекращение горения охлаждением реагирующих ве­ществ.Как известно, горение любого вещества возмож­но в том случае, если выделяемые им горючие пары или газы нагреты до температуры воспламенения. Следова­тельно, охлаждая горящее вещество, можно достигнуть такого состояния, когда выделяющиеся пары будут не в состоянии воспламениться. Используя эту особенность, можно прекратить горение на пожаре. Наиболее распространенным ве­ществом с такими свойствами является вода.

Одним из методов тушения, основанных на охлажде­нии зоны реакции, является метод перемешивания горя­щего вещества (в сыпучем или жидком состоянии) с нижними, более холодными слоями. Вследствие этого происходит охлаждение верхнего слоя и снижение ско­рости горения до таких пределов, при которых горение становится невозможным. Этот метод весьма широко используют в настоящее время для тушения зерна в силосах элеваторов и огнеопасных жидкостей в резервуа­рах.

Химическое торможение реакции горения.Эффект тушения пожара может быть достигнут также и в том случае, если в зону горения подавать огнетушащие сред­ства, способные изменять направление реакции благода­ря резкому уменьшению количества выделяющегося при горении тепла. Для этой цели применяют газообразные или легко переходящие в газообразное состояние терми­чески нестойкие вещества, способные при разложении образовывать радикалы или атомы, активно реагирую­щие с промежуточными продуктами реакции горения.

Противопожарный инструктаж.

Должен содержать вопросы:

- противопожарный режим объекта;

- возможные причины возникновения пожара;

- способы тушения и технические средства, правила их использования;

- работник складов должен знать кроме общих правил по ПБ пожаро- взрывоопасные свойства нефтепродуктов, правила хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, порядок выдачи этих жидкостей потребителям. Знать правила обращения с первичными средствами пожаротушения.

Наши рекомендации