Корригирование вкуса и запаха
При конструировании состава важным является соответствие цвета, запаха и вкуса. Язык человека способен различать четыре разновидности вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. Отдельные химические вещества могут вызывать особенные виды вкуса: охлаждающий вкус получается у конфет с летучими веществами, например ментолом, эфирным маслом мяты. Существенными требованиями являются отсутствие остаточного послевкусия конфет и рациональный выбор вкуса и аромата. В таблице №3 представлены наиболее рациональные сочетания вкуса и аромата конфет.
Таблица№3.
Руководящие принципы выбора аромата | |
Вкус | Ароматы, соответствующие вкусу |
Соленый | Ирис, клен, масляный, специи |
Горький | Дикая вишня, шоколад, мята, грейпфрут, кофе, персик, малина, апельсин, лимон |
Резкий | Малина, плоды, ягоды, камедь акации |
Масляный | Мята, анис, грушанка |
Сладкий | Плоды, ягоды, ваниль |
Кислый | Цитрусовые |
Металлический | Ягоды, мята, виноград, зефир |
Таблица №3 Сочетание вкуса и аромата
Чаще всего количество ароматизатора, необходимое для придания конфетам удовлетворительного вкуса и запаха, составляет 5-10 капель на 100г массы. Для снижения испарения ароматических веществ, при варке и перемешивании рекомендуется предварительно смешивать ароматизатор с глицерином в соотношении 3-5:1.
Эфирные масла
Эфирными маслами называют смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водным паром. Главной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородсодержащие производные, реже - ароматические и алифатические соединения.
Эфирномасличное сырье поступает в аптеки для изготовления лекарственных форм, большая часть используется на фармацевтических предприятиях и заводах для переработки и получения препаратов. Использование эфирных масел как душистых веществ имеет многовековую историю. Эта группа веществ получила свое название еще в XVIII в., когда о химическом их составе еще ничего не было известно. Эфирными они названы потому, что легколетучи, как эфир, а маслами - так как жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче ее. Несмотря на свою явную неточность, этот термин сохранился и до настоящего времени во всех странах. Как в прошлом, так и в наши дни эфирные масла широко используются в парфюмерии для производства духов, одеколонов, косметических препаратов, а также в мыловаренной, пищевой, ликеро-водочной, табачной промышленности и технике. Уделяется много внимания изучению дикорастущих, а также культивируемых эфирномасличных растений.
Переработкой эфирномасличного сырья занимается более 40 заводов. В мировом производстве эфирных масел на первом месте стоит цитронелловое эфирное масло (из тропического злака), затем мятное, камфорное, цитрусовое, эвкалиптовое, гвоздичное, лавандовое и др.
Эфирномасличная промышленность, широко развита во многих странах, особенно во Франции, Италии, Испании, Португалии, США, Турции. Япония славится высокими сортами мятного и камфорного масел. В экспорте Индии преобладает сандаловое масло. Заслуженной мировой славой пользуется розовое масло, производимое в Болгарии, где, кроме него, вырабатывают мятное, анисовое и лавандовое эфирные масла. Довольно много вырабатывается эфирных масел в Польше, Югославии, Вьетнаме, Китае. Производство эфирных масел достигло больших размеров в Грузии, Крыму, Молдове, Азербайджане; в России - в Воронежской, Курской, Белгородской областях и Краснодарском крае. Предпринимаются дальнейшие меры к расширению площадей культивируемых эфирномасличных растений. Белгородская область занимает первое место в стране по производству сырья кориандра. Важное место отводится и анису. В Молдове и Крыму расширились площади для выращивания розы и лаванды. Работы в области изучения эфирномасличных растений. Отечественные ученые продолжают работы по современной технологии выращивания эфирномасличных растений. Профессор В. А. Шляпников разрабатывает технологию по переработке эфирномасличного сырья, профессор Л. Г. Романенко - генетические основы селекции.
Восточная медицина издавна применяет эфирные масла как способ борьбы со стрессом, нервным напряжением и для улучшения настроения
Успокаивающее действие имеет розовое, лавандовое, апельсиновое, жасминовое, мускатное масло, а также масло сандалового дерева, шалфея, ромашки, пачули, иланг-иланг, бергамота и другие.
С целью успокоения эфирное масло лучше всего применять на ночь в качестве массажного или добавляя в ванну. Тогда эфирное масло не только успокоит, но и поможет крепко и спокойно уснуть.
Такая терапия будет не только приятной, но и эффективной, а, имея крепкие нервы гораздо проще адекватно воспринимать сложные жизненные ситуации, но зачастую нам просто не хватает на это времени и гораздо проще проложить в рот вкусную конфетку в состав которой входит эфирное масло с успокаивающим эффектом.