Особенности маркетинга услуг
Исторически экономическое определение услуги менялось в: связи с изменением производственных отношений. Если А. Смитт описал услуги как «бесплодные и непродуктивные, так как они как правило, исчезают в самый момент их предоставления и не фиксируются... в каком-либо ощутимом продукте», то А. Маршалл развил идеи Жана Баптиста Сэя, который отрицал мысль о том, ч го нематериальные продукты не являются благом только потому, что их нельзя сохранять. Он полагал, что «...все виды деятельности (делаете ли вы стол из куска дерева, везете ли уголь9 готовите ли рыбу и т. д.) производят полезности или, другими словами, услуги для удовлетворения желаний».
Современное толкование услуг (примерно с середины 20-х годов нашего столетия) —деятельность, которая не ведет к измене-пню формы блага. И хотя услуги теперь включены в классификаторы экономической активности, их даже в развитых странах иногда рассматривают как нечто второстепенное по отношению к производству товаров, но практически ясно, что услуги необходимо рассматривать как полноценную форму блага, которое обладает своими особыми свойствами. Эти свойства: не вещественность; неотделимость от предоставления; гетерогенность; несохраняемость; непревращаемость в собственность. Раскроем эти понятия.
Не вещественность означает тот факт, что до того, как услуга предоставлена, ее нельзя ощутить (попробовать, видеть, слышать и т. д.).
Эта классификация перекликается с идеей о существовании: «товар—услуга» континуума, где с одной стороны находится «чистая услуга», а с другой — «чистый товар», а в середине — большинство производимых экономикой продуктов.
Неотделимость услуги от предоставления (продавца) связана с тем, что полное (частичное) потребление услуги связано во времени с процессом ее предоставления. Товары производятся, продаются и потребляются, в то время как услуги сначала продаются,
а затем потребляются. И еще: товары производятся, а услуги предоставляются.
Свойство гетерогенности отражает сложность в достижении стандартизации предоставляемых услуг. Каждый «образчик» услуги может отличаться от другого даже в высокотехнологичных системах, таких как телекоммуникационные (сравните слышимость в вашем телефонном аппарате в зависимости от выбранного направления, даже если вы говорите в один и тот же промежуток времени и продолжительность разговора тоже не меняется. Но в действительности все эти параметры переменные, что и определяет .наличие обсуждаемого свойства). При этом потребитель в силу первого свойства не может заранее судить о качестве приобретаемой услуги.
Несохраняемость также связана с не вещественностью услуги. 'После окончания местного, например телефонного разговора нет никаких физических свидетельств, что он состоялся. Ключевые моменты здесь: наличие необходимых производственных мощностей для обслуживания поступающей нагрузки и обеспечение требуемого уровня качества услуги.
Непревращаемость в собственность отражает отличие индустрии услуг от индустрии товаров. В первом случае потребитель за плату имеет только право доступа к системе или пользуется ее техническими возможностями, но они не становятся его собственностью. В связи с этим услугу, как правило, нельзя перепродать. Товар после оплаты поступает в собственность покупателя.
Краткая характеристика основных свойств услуг позволяет согласиться с определением услуг Ф. Котлера: «Услуга — это любая деятельность или выгода, которую одна сторона может предложить другой, которая в основе своей невещественна и не приводит к владению чем-либо. Ее производство может быть (может и не быть) связано с физическим продуктом».
Рассмотренные свойства помогают развивать маркетинговые стратегии и тактику, так как именно они являются той базой, которая формирует маркетинговую ситуацию и отношение потребителя к фирмам, во многом отличное от того, что складывается на рынке товаров. Свойства продавца, такие как форма собственности, вид предоставляемых услуг (выполняемые функции), источники доходов также имеют значение. В связи со сказанным можно констатировать, что обслуживающая организация имеет две маркетинговые функции — традиционную и интерактивную. При этом каждая часть, т. е. традиционная маркетинговая функция и интерактивная маркетинговая функция должны играть разные роли на разных стадиях процесса предоставления и получения (потребления) услуги.
С точки зрения этого подхода можно разделить компанию, предоставляющую услуги, на две части. Одна — невидимая для потребителя, она содержит внутреннюю организацию, которая обеспечивает (поддерживает) работу служащих с клиентами. Другая—видимая, которая включает: физические условия предоставления услуги, контактный персонал и потребителя, который принимает участие в процессе производства-потребления услуги.
Вообще говоря, описанный подход позволяет снова согласиться с А. Маршаллом, который говорит: «...нет такого понятия, как индустрия услуг. Есть только производства, в которых сервисный компонент присутствует в большей или меньшей степени. Все обслуживаются». С маркетинговой точки зрения как товары, так и услуги являются продуктами, как те, так и другие обеспечивают потребительский эффект и удовлетворение, таким образом, «...все на рынке продают неосязаемое и неважно, что произведено на фабрике». Просто услуги — особый вид товара с невещественной доминантой, поэтому могут потребовать специальных маркетинговых подходов и усилий в рамках общей маркетинговой концепции (в смысле приемов и техники).
Интерес к маркетингу услуг связи возник примерно с середины 80-х годов, что в значительной степени связано с процессами разгосударствления и либерализации связи, появлением конкуренции в этой естественно-монопольной области деятельности. Наиболее развитые в этом отношении страны —США, Великобритания, Япония. Их опыт свидетельствует о том, что полезно сфокусироваться на схожем в маркетинге товаров и услуг с учетом разнообразия и. особенностей процессов, попадающих под категорию услуг.
Так же как и в маркетинге товаров, систематический подход. к маркетингу услуг начинается с использования процесса маркетингового планирования для достижения маркетинговых целей при наилучшем использовании ресурсов. На практике содержание маркетингового плана может существенно варьироваться в деталях и сложности, но цель — формирование эффективной маркетинговой стратегии — общая для всех.
Особенности услуг могут наложить свой отпечаток на маркетинговую стратегию. Например, доминантная невещественная природа услуг может сделать более трудным для покупателя выбор среди конкурентного предложения. Там, где предоставление услуги неотделимо от ее потребления, может быть локализован рынок услуги, а следовательно, ограничена свобода потребительского выбора. Несохраняемость услуг, например потеря информации в сети, может привести к другим, более ощутимым потерям у потребителя.
Тщательный анализ позволяет решить, на чем следует сосредоточиться для удовлетворения рыночных потребностей с меньшими затратами: на людях или технике или на том и другом.
Кто наши потребители? Как их выявить? Какой выгоды для себя они ищут?
Как снизить издержки? Эта проблема может быть более обстоятельной в сфере услуг, чем в промышленности, и связана со стоимостью рабочей силы. Если она высока и технология позволяет— путь традиционный: замещение труда капиталом. А иногда просто следует сменить работников в отделе маркетинга.
Какие усилия следует предпринять для испытания новых услуг? Фактически это проблема планирования производства новых продуктов, и в сфере услуг она достаточно хорошо развита, особенно там, где они предоставляются на базе использования человека. Один из путей—слияние предприятий, но это путь рискованный и зависит от типа бизнеса.
Как влияют решения, оформленные в маркетинговую стратегию, на производственные и функциональные подразделения фирмы и наоборот?
При рассмотрении концепции услуги необходимо исследовать все элементы, из которых складывается законченная или полная услуга (сервисный продукт). При этом специалист сталкивается с двумя особенными проблемами:
трудно выявить все элементы, составляющие данную услугу (например, заранее неизвестно, как сформируется трасса канала при автоматическом способе установления соединения);
трудно определить, какую долю этих составляющих именно организация выполняет в полной услуге (так как часть элементов может выполнять сам потребитель, и тогда труднее это контролировать, или другая организация).
Чем больше невещественных, трудно контролируемых элементов в услуге, тем больше вероятность потери контроля над процессом ее предоставления, а главное — потери потребителя. В то же время ясно, что управлять вещественными элементами услуги обычно легче. Существует гипотеза о том, что если в услуге преобладает вещественное, то ее место на рынке должна определяться невещественными проявлениями. И наоборот, услуги с невещественной доминантной на рынке проявляются в вещественной форме . Это очень важно — дать потребителю хотя бы суррогат представления об услуге с преобладающей не вещественностью сервисного продукта. Иначе он действительно» не знает, что он получает, пока не получит это.
В разработке сервисного продукта качество имеет фундаментальное значение, так как влияет на объем спроса и то, кто предъявляет этот спрос, а также на позицию среди других конкурирующих на этом рынке фирм.
Качество услуг иногда можно оценить количественно (например, время ожидания), другие оценки содержат больше субъективности (плохая слышимость). Еще труднее оценивать качество» элементов услуги. Часто суррогатом оценки качества выступает цена. В общем, проблемы измерения качества являются следствием проблемы определения самого понятия. Качество услуг трудно контролировать. Кроме того, существует проблема «чересчур1 низкого качества», так же как и «чересчур высокого», т. е. проблема определения порогового и предельного уровней качества. В случае низкого качества при минимальных затратах фирмы страдает потребитель (а в конечном итоге — и сама фирма, теряющая клиента). Во втором случае потребитель уже может и не ощущать улучшения качества, а затраты производителя велики,. ведут к повышению цены, а следовательно, к потере конкурентоспособности. Проблемы качества услуг достаточно интенсивно обсуждаются в западной литературе. Считается, что в значительной мере оно зависит от персонала, отсюда большое значение придается мотивации и оценке деятельности сотрудников.
Маркетологи различают такие показатели, как качество услуг и уровень услуг, который оценивается потребителем по количеству и качеству полученного удовлетворения и влияет на повторный выбор.
Люди — это видимый и невидимый клиенту персонал, чьи знания, умения, поведение и отношение, внешность и выполняемая роль влияют на процесс предоставления сервисного продукта так как, как и сам потребитель. Физические проявления сервисного продукта — это здания, оборудование и другие средства (от спутника связи до телефонного аппарата в квартире и даже счета за разговор).
Способы продвижения услуг в значительной степени те же, то и товаров.
Как мы помним, маркетинговые решения нацелены в конечном итоге на разработку рекомендаций для производственного процесса, который требует определенных ресурсов. Характер их вовлечения в производство сервисного продукта и степень использования требуют планирования, организации и контроля и зависят от типа процесса и степени контакта с потребителем.
Если тип процесса линейный, т. е. имеется определенная последовательность операций, то качество услуги будет определяться самым слабым звеном в цепи, которую, как правило, достаточно трудно перестраивать. Этот тип процесса лучше всего использовать там, где практически непрекращающийся спрос на сравнительно стандартные услуги (например, на ГТС или МТС или в других традиционных сферах электросвязи).
Если услуги (часто их набор) производятся при различных комбинациях и последовательности действий, например профессиональные услуги, то они достаточно быстро могут приспосабливаться к потребностям, но при этом труднее планировать работу (составлять графики, схемы), замещать труд капиталом, определять величину производственных мощностей системы, а также эффективно их использовать.
Если процесс состоит из операций, единожды проведенных или редко повторяемых (например, дизайн определенной рекламной; кампании, строительство объекта связи), то для управления такими процессами больше всего подходит сетевое планирование.
Степень контакта с потребителем может быть представлена в виде континуума от высокой до низкой. Большая зависимость от потребителя приводит к тому, что трудно сбалансировать производственные мощности системы со спросом; производственные процессы труднее поддаются технологическим преобразованиям. Поэтому часто бывает полезно отделить низкоконтактные элементы системы от высококонтактных.