Основные принципы организации химических производств.

Основные принципы организации химических производств.

Организация производства – процесс создания предприятия, определенной правовой формы т формы собственности для выпуска промышленной продукции и получения дохода.

Организация производственного процесса предусматривает рациональное сочетание всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих наименьшее время его выполнения.

Принципы:

1. Специализация, характеризующаяся ограниченной номенклатурой и массовым изготовлением одноименной продукции или выполнением определенных стадий технологического процесса;

2. Непрерывность, предполагающая постоянное нахождение предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;

3. Пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;

4. Параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

5. Прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;

6. Ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени.

Организация основного производственного процесса будет рациональной в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности.

Производственная структура химического предприятия.

Под производственной структурой предприятия следует понимать состав, количество и построение его производственных подразделений и обслуживающих хозяйств и формы их взаимосвязи. Главными факторами определяющими производ-ную стр-ру, является характер продукции, методы её производства, характер и уровень технического оснащения производства, масштаб производства и трудоемкость выпускаемой продукции, формы и уровень специализации, кооперирования, комбинирования; сырьевая и энергетическая база.

Различают три типа производ-ной стр-ры: предметный (по однородности продукции), технологический (по однородности процессов, по стадийности произв-ва) и смешанный (при сочетании двух принципов).

Основной структурной единицей большинства химических заводов является цех. Цехи хим. предприятия обычно делятся на участки или отделения. Участок или отделение расчленяется на рабочие места. Рабочее место – это первичное производственное звено, в пределах которой осущ-ся процесс пр-ва продукции.

При бесцеховой структуре предприятия основной производственно-хозяйственной обособленной структурной единицей является участок.

Производственная стр-ра должна удовлетворять след-щим требованиям: 1) она должна быть проста (отсутствие мелких, дублирующих подразделений); 2) производ-ные подразделения должны быть в наибольшей степени специализированы; 3) должна быть обеспечена прямоточность пр-ва; 4) число структурных подразделений необходимо определять в увязке с нормами управляемости; 5) должна соот-вать размеру предприятия.

Методы АИМ, АРМ, по формулам и нормо-бразцам-являются научно-обоснованными, опытный метод и статистич.- опытно-статистич.

Метод цепных подстановок – основной метод

Содержание, подпроцессы и принципы управления затратами на предприятии.

Содержание управления затратами затрагивает всю сущность управленческих проблем, связанных со снижением себестоимости продукции и предполаг.использ-ие бескомпромиссных/жёстких способов, средств/воздействий при их решении. Предусматривает постановку цели, опред-ие способ, средств и воздействий д/достиж.цели, фактич.достиж.цели.

Предметом управления затратами является изучение различных видов расходов предприятия, установление путей их регулирования и разработка мероприятий по их сокращению для принятия конкретных управленческих решений.

Процесс управления затратами состоит из 5-и подпроцессов, которые взаимосвязаны:

1) Прогнозирование затрат (предусм.устан.предельных/желат.уровней затрат в будущем, альтерн.путей их достижения и реализации).

2) Планирование затрат (с пом.каких средств м.б.достигнута их миним.вел-на в данном периоде).

3) Анализ, напр-ый на выявл-ие резервов их снижения и преслед.стратегич.цели (сопост.затраты предпр-ия/конкуретов на аналог.про-ию), тактич.цели (рассчит-ся затраты по отд-ым подразделениям/видам продукции), цели планирования (уст.выгодность исп-ия разл.ресурсов за период и возм-ые изменения в будущем).

4) Принятие решений (принятие/утверж-ие наил.вар-та затрат, стаб-го плана затрат, способов достижения целей отдельными исполнителями).

5) Контроль и регулирование решений (контроль фактич.достижения цели по величине затрат, получ.инф-ии о состоянии процесса регулир.затрат, о причинах отклонений…).

Управление затратами базируется на факторной цепочке: затраты – производство – прибыль (т.е. в этой цепочке заложены 5 вышеуказанных подпроцессов). Уровень организации производства, при кот.выручка реализации превышает затраты на произв-во и сбыт.

Принципы управления затратами:

1) Общественный характер управления (управление затратами отвечает интересам и потребностям общества).

2) Гуманность управления (гуманность способов, средств и воздействий управления осуществляемые в интересах человека).

3) Эффективность управления (наиболее эффективные способы достижения целей).

4) Экономичность управления (наименьшие затраты на достижение целей).

5) Интегральность управления (совместное и одновременное принятие всех вышеуказанных принципов управления затратами).

6) Соответствия способов, средств и воздействий закономерностям, присущим объектам управления, накладывающая ограничения в процессе управления затратами.

Принцип экономичности управления затратами является одним из основных в рыночной эк-ке, и он вместе с принципом эффективности управления служит главным условием д/выживания в конкур.борьбе. На практике все принципы важны, но при их одновременном и совм.исп-нии.

Основные принципы организации химических производств.

Организация производства – процесс создания предприятия, определенной правовой формы т формы собственности для выпуска промышленной продукции и получения дохода.

Организация производственного процесса предусматривает рациональное сочетание всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих наименьшее время его выполнения.

Принципы:

1. Специализация, характеризующаяся ограниченной номенклатурой и массовым изготовлением одноименной продукции или выполнением определенных стадий технологического процесса;

2. Непрерывность, предполагающая постоянное нахождение предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;

3. Пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;

4. Параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

5. Прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;

6. Ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени.

Организация основного производственного процесса будет рациональной в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности.


Наши рекомендации