Способы изучения трудовых процессов.
Для изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени применяют три основных способа: фотографию (хронографию) рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж.Фотография рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течение рабочей смены (дня); при этом трудовой процесс расчленяется на крупные элементы — трудовые приемы. В процессе фотографии рабочего дня кроме затрат времени фиксируют наиболее важные данные работы машин (скорость, ширину захвата, количество сеялок), схему движения агрегата, его производительность и т. Групповую фотографию целесообразно применять в работах, выполняемых группой лиц, — на току, при скирдовании сена, закладке силоса и т. п. Особенность групповой фотографии состоит в том, что при этом не производятся непосредственные замеры рабочего времени, а подсчитывается число элементов затрат времени. Общее количество случаев принимают за 100 %, а затем находят процентное отношение по каждому элемент.Особенность самофотографии рабочего дня заключается в том, что ее проводят сами работники, которые фиксируют начало и окончание работы и продолжительность простоев с указанием их причин. Такой способ позволяет оперативно получить большое количество наблюдений за трудовыми процессами.
Хронометраж позволяет более детально изучить какую-либо часть трудового процесса. Например, прием «поворот посевного агрегата» разделяют на такие части, как остановка агрегата, подъем сошников сеялки, поворот, остановка, заглубление сошников. Совсем необязательно проводить наблюдение за приемом в течение всей смены, достаточно, как показывает практика, произвести 10—15 наблюдений.Фотохронометражсоединяет в себе два предыдущих способа. Трудовой процесс изучается не на протяжении определенного отрезка времени смены, а в течение всей смены (рабочего дня). Особенно широко фотохронометраж используется при нормировании труда в животноводстве.
Для изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени используют также методы моментных наблюдений и киновидеосъемки.Способ моментных наблюдений может быть использован в ремонтных мастерских, на животноводческих комплексах, в теплицах. При этом способе регистрируется число моментозатрат рабочего времени, а не абсолютные его величины. Способ позволяет в короткие сроки и при небольшом числе наблюдателей охватить значительное количество изучаемых объектов и трудовых процессов.Важным и своеобразным способом изучения трудовых процессов является видеосъемка, позволяющая наглядно зафиксировать и трудовой процесс, и его отдельные составные части — действия, движения. Видеосъемка дает возможность установить не только методы и приемы труда и затраты рабочего времени, но и отдельные показатели условий труда, состав работников, участвующих в трудовом процессе, их взаимодействие.
6. Тарифная система ее назначение и составные части. Формы и системы оплаты труда.Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется регулирование заработной платы различных групп и категорий работников. Тарифная система включает следующие элементы: тарифную ставку; тарифную сетку; тарифные коэффициенты и тарифно-квалификационные справочники. Тарифная сеткапредставляет собой таблицы с почасовыми или дневными тарифными ставками, начиная с первого, низшего разряда. В настоящее время в основном применяются шестиразрядные тарифные сетки. Тарифная ставка– это размер оплаты за труд определенной сложности, произведенного в единицу времени (час, день, месяц). Тарифная ставка всегда выражается в денежной форме, и ее размер возрастает по мере увеличения разряда. Система оплаты – это определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими норму труда и норму его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда и согласованной между работником и работодателем ценой его рабочей силы.Формы и системы заработной платы являются необходимым элементом организации оплаты труда. Выбор рациональных форм и систем оплаты труда работников имеет важнейшие соц-экон-ое значение для каждого предприятия. Сущ-ют 2 основные формы зарплаты: повременная и сдельная. Повременная– форма оплаты труда, при кот-ой зарплата работнику начисляется по установленной ставке или окладу за фактически отработанное время. Сдельная – форма оплаты труда за фактически выполненный объём работы на основании действующих расценок за единицу работы. Применение повременной и сдельной форм зарплаты требует соблюдения ряда условий, определяющих эффективность и целесообразность их практического использования независимо от сферы приложения труда. Различают несколько систем повременной формы оплаты труда: простая повременная, повременно-премиальная, повременно-премиальная с нормированным заданием, и т.д.Зараплата при простой повременной системе начис-ся по тарифной ставке работника данного разряда за фактически отработанное время. Опред-ся по формуле:Зп.м. = Тч ×Чф, где Чф –фактически отработанное колич-во часов в месяце. Повременно-премиальная система оплаты труда – представ-ет собой сочетание простой повременной оплаты труда с премированием за выполнение колич-ых и кач-ых показ-ей по специальным положениям о премировании работ-ов.При окладнойсистеме оплата труда производится не по тарифным ставкам, а по установленным месячным должностным окладам. Система должностных окладов используется для руков-ей, специалистов и служащих. Сдельная система оплаты труда применяется, когда есть возможность учитывать колич-ые показатели результата труда и корректировать его путем установления норм выработки, нормы времени, нормированного производственного задания. При сдельной системе оплаты труда работников оплата осуществ-ся по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции. Основой сдельной оплаты труда яв-ся сдельная расценка за единицу продукции, работ, услуг, которая опред-ся по формулам:Ред= Тст/Нчвыр или Ред = (Тст×Тсм)/Нсмвыр, где Тст– часовая тарифная ставка выполняемой работы, руб.;Тсм – продолжительность смены, ч;Нчвыр, Нсмвыр – норма выработки соответственно за час работы, смену, ед. продукции;Ред – расценка. Прямая сдельнаясистема оплаты труда – когда труд работ-ов оплачивается по сдельным расценкам непосредственно за количество произведенной продукции (операций) по следующей формуле:Зед = Ред×В, где Зед – сдельный заработок, руб;Ред – расценка;В – количество произведенной продукции.Сдельно-премиальная – когда оплата труда включает премирование за перевыполнение норм выработки, достижение определенных качест-ых показ-ей: сдачу работ с первого предъявления, отсутствие брака, рекламации, экономии материалов. При сдельно-премиальной оплате труда работающему сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнении и перевыполнение заранее установленных колич-ых и кач-ых показ-ей работы: Зсд.пр.=Зсд+Зпр или Зсд. пр. = Зсд × (1×Ппр/100).Косвенно-сдельная применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих. Размер их заработка опред-ся в % от заработка основных рабочих, труд которых они обслуживают:При косвенно-сдельной оплате расценка определяется исходя из тарифной ставки нормируемого объекта основных работ, которых обслуживает косвенный сдельщик: Аккордная – когда совокупный заработок определяют за выполнение тех или иных стадий работы или за полный комплекс выполняемых работ. АккордныеСдельные расценки опред-ся при индивидуальной форме оплате труда по формуле: При коллективной форме труда по формуле:
где Рак – аккордная сдельная расценка, руб. и коп;Pi – расценка i-го вида работ, руб. и коп;gi - объем i-го вида работ в натуральных измерителях;Q – общий объем работ по конечному результату, в натуральных измерителях.
7. Системы оплаты труда работников растениеводства.
В отрасли применяются аккордно-премиальная, сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплаты труда. Наиболее распространенной является аккордно-премиальная система.
Бригаде или звену устанавливаются расценки за единицу т продукции с учетом качества или за стоимость продукции по фактическим ценам реализации. Если продукция не реализуется за пределы хозяйства, она оценивается по плановой себестоимости либо по стоимости 1 ц овса в переводе на кормовые единицы (солома зерновых культур, ботва корнеплодов и т. д.).Расценки за продукциюустанавливают, как правило, для бригады, звена в целом, исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы. При расчете за единицу продукции эту сумму делят на количество продукции, которое должно произвести подразделение. Для оплаты труда членов подрядных коллективов применяют еще и прогрессивно возрастающие расценки за продукцию в зависимости от урожайности.Для рабочих, занятых на производстве и заготовке кормов, устанавливают, как правило, три расценки в зависимости от качества кормов, нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы. Последний увеличивают за корма1 класса до 150%, II класса—до 130 и III класса—до 115%. В расчет может включаться повышенная оплата на уборке урожая, а также дополнительная оплата за качество и сроки выполнения работ.
В бригадах, отрядах, звеньях до расчетов за полученную продукцию выплачивают аванс по сдельным расценкам за объем выполненных работ. Трактористам-машинистам 1 и II классов начисляют надбавку за классность в установленных размерах.
После окончания уборки урожая и важнейших работ рабочим выдается разница между заработной платой, начисленной за продукцию, и заработной платой, выплаченной в качестве аванса по сдельным расценкам за выполненные работы или по тарифным ставкам за отработанное время. При необходимости сумму оплаты за продукцию можно скорректировать, когда по не зависящим от исполнителей причинам часть работ, предусмотренных технологической картой, не производилась или по распоряжению администрации выполнялись другие работы.
Сдельно-премиальная система оплаты труда применяется при закладке и выращивании до плодоношения многолетних насаждений, посадке и уходе за лесополосами, при выполнении хозяйственных и других работ, не связанных с производством продукции. При этой системе труд рабочих бригады, отряда, звена до получения продукции оплачивают за фактически выполненный объем работ по сдельным расценкам, определенным на основе тарифных ставок и норм выработки. После оприходования урожая и незавершенного производства производят доплату за продукцию.
Как при аккордно-премиальной, так и при сдельно-премиальной системах кроме основной заработной платы рабочим выплачивается надбавка (поощрение) за высококачественное и своевременное выполнение работ. Применяют также повышенную оплату на уборке урожая, а для механизаторов устанавливают еще и ряд 1 надбавок за классность, работу без прицепщика и др. Применяют также выплаты за сохранность и хорошее использование техники по окончании ремонта, за стаж работы по специальности и др.Повременно-премиальная система оплаты имеет ограниченное применение — в основном на работах, которые трудно или нецелесообразно нормировать, либо как одна из форм авансирования до окончательного расчета за произведенную продукцию.Премирование рабочих, занятых в растениеводстве, с учетом конкретных условий производится по показателям, разработанным в хозяйстве. Показатели должны стимулировать рост производства продукции по сравнению с предшествующими годами, повышение производительности труда, снижение себестоимости, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, достижение высокой выработки на один трактор, комбайн и т. п.
В последнее время все большее распространение получает оплата труда от валового дохода. Она позволяет поставить размер основного заработка в зависимость не только от количества и качества получаемой продукции, но и от материальных затрат на ее производство, способствует экономному расходованию средств и действует как противозатратный механизм.
При оплате труда от валового дохода устанавливают коллективные для всех членов подряда нормативы или расценки за 100 руб. валового дохода на основе соответственно нормативных или фактических показателей за 3—5 предшествующих лет. Их рассчитывают по каждому виду продукции, а при стабильной структуре производства — в целом по подразделению.
Надбавки за стаж работыначисляют индивидуально каждому работнику на общих основаниях, а натуральную оплату и надбавки за классность распределяют в порядке, установленном коллективом. При стихийных бедствиях или убытке не по вине подразделения часть сумм возмещается хозяйством за счет средств, поступающих от государственного страхования.
8. Системы оплаты труда работников животноводства.
В отрасли применяют различные системы оплаты труда, но основным критерием оплаты является конечный результат. Это особенно подходит для коллективов, которые наряду с обслуживанием скота выращивают и заготавливают корма. В этом случае в расцепке для оплаты за единицу животноводческой продукции учитывают и затраты на производство кормов своими силами.
В отраслях, где продукция вырабатывается и реализуется в течение года (молоко, яйца и т. д.), заработная плата рабочим начисляется по установленным расценкам (за продукцию) по результатам работы за месяц. Авансирование при этом не производится. В тех отраслях, где продукция реализуется по периодам (в овцеводстве, на откорме и нагуле скота и т. д.), выдается аванс. После получения продукции рабочим выплачивается разница между начисленной заработной платой и заработной платой, выплаченной в качестве аванса по сдельным расцепкам или по тарифным ставкам за отработанное время (по обслуживанию скота, птицы и других животных).
В животноводстве премии могут Выплачиваться по результатам работы за квартал или технологический период с учетом Выполнения плана производства продукции с начала года (нарастающим итогом).Аккордно-премиальная система оплаты применяется в двух вариантах. Первый вариант применяют в отраслях, где продукция реализуется по периодам или раз в год: на Выращивании, откорм и нагуле скота и птицы и т. п. Порядок выдачи основной оплаты труда такой же, как и в растениеводстве. Расценки за продукцию устанавливают, исходя из нормы ее производства и тарифного фонда заработной платы. В период ухода за животными заработную плату выдают в качестве аванса по сдельным и повременным расцепкам за обслуживание скота или отработанное время. После получения продукции рабочим доплачивают разницу между заработной платой, начисленной за продукцию, и основным заработком, выданным им в период ухода за животными. Второй вариант оплаты действует в отраслях, в которых готовая продукция (молоко, яйца и др.) производится в течение всего года. Основную оплату начисляют по месячным результатам за количество и качество продукции или за продукцию и обслуживание животных. Расценки устанавливают, как и при первом варианте, исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы.На работах, не связанных непосредственно с производством продукции (на уходе за рабочим скотом и производителями и др.), применяют сдельно-премиальную систему оплаты за выполненный объем работы или повременно-премиальную систему за отработанное время.Существенные особенности имеет оплата труда рабочих животноводческих комплексов. Здесь производство продукции организовано на индустриальной основе, установлены проектная мощность и производительность труда.
Труд рабочих, занятых непосредственно на обслуживании животных, с применением машин и механизмов, оплачивается по дневным тарифным ставкам, размеры которых, как правило, превышают ставки других предприятий. Им устанавливают нормированные задания (коллективные и индивидуальные) по производству продукции или передаче скота в другие группы. При выполнении этих заданий на 100 % начисляется дополнительная плата в размере до 30 % (на молочных комплексах до 40 %) тарифной ставки..Рабочим выплачивается также премия за сохранение обслуживаемых животных в пределах установленных норм отхода или ниже этих норм, увеличение против норм выхода деловых телят , обеспечение бесперебойной работы оборудования и др.Для работников животноводческих комплексов не устанавливают расценки за продукцию; уровень их заработной платы непосредственно связан с результатами производства — количеством и качеством продукции, сохранением поголовья скота и производительностью труда. Выплата надбавок за выполнение нормированных заданий способствует повышению уровня нормирования, поскольку нормы обслуживания и нормированные задания устанавливают, исходя из проектной производительности труда и проектного уровня производства продукции.Изложенный порядок оплаты труда стимулирует рост производства продукции животноводства, освоение новых производственных мощностей.
9.Организация оплаты труда руководителей и специалистов по расценкам за продукцию, от валового дохода.Основная опл. производится по месячным должностным окладам, кот-ые установлены в зависимости -от зоны расположения (РТ - 6 зона), -от фактической суммы реализации с/х прод-ции за предыдущие 5 лет (существ. 6 гр. по Vреализации, каждой присущ коэф. ЕХ: К=1,2-на молоко, картофель, овощи). Для внутрихоз-х подраздел-й опл. тр оп-ред-ся от фактич-ого среднегод-ого V прод-ции за предш. 5 лет. Для них уста-н-ся 5 гр. Системы:1)повременно-премиаль-ная система опл. произв-ся по долж-ностн. окладам, произ-ся премирование за достижение опред-ых эк-ких показ-ей по резуль-м года.2)аккордно-премиальная сист. при ней опл. произ-ся в 2-х вариантах: а)опл.по расц. за прод;б) по нормативу от ВД. Для заинтересованности рук-ей и спец-ов в увеличении V реализ-ции при-меняют сист. Опл/тр по расценкам (Р) за прод-цию. Р за прод-цию устан-ся по реализуемым видам прод-ции исходя из среднегод-ого V пр-ва прод-ции жив-ва за последние 3года, а по товарным ви-дам прод-ции раст-ва исходя из плано-вых показателей. На прод. внутрихоз-го назнач-я Р не устан-ся. Доплаты за прод -цию уст-ся в размере 25%. При этой системе опл/тр. за прод-цию раст-ва в течении года производится в размере 100% должн-ого оклада, принятого для расчета Р за прод. Расц. за прод-цию жив-ва устан-ся по сезонам на зимний стойловый и летн-ий пастбищный период.Методика расчета расценок: 1. оп-ред-ся СВП в сопост. ценах(в жив-ве-по плановым показателям; в раст-ве –в средн. за 3 года); 2. Опред-ся структура ВП (в %); 3. Опред- ся СВП жив-ва по пе-риодам г. (стойловый, пастбищн.); 4. опред-ся должностной оклад и годовой ФОТ рук-ля; 5. ФОТ+размер доплаты за продукции (ЕХ: ГФОТ*1,25); 6.ФОТ рас-пределяем на прод.-цию жив-ва и раст-ва по структуре ВП; 7.ФОТ за прод. жив-ва распредел-ся по периодам года про-порционально их продолжительности (число по 6 пункту по жив-ву делим на12 и * на 7 мес.-стойлов или 5 мес.-пастб.); 8. Опред-ся товарные виды прод-ции.; 9. Опред-ся V прод-ции в раст-ве по плану; 10. Расчит-ся расценка за прод-цию де-лением ФОТ на Vпрод. Для повышения доходности с/х про-из-ва прим. Опл/тр от ВД. При этом в начале года устан-ся норматив оплаты от ВД, в течении года оплата м. произ-ся по должностным окладам или по рас-ценкам за прод. норматив оплаты от ВД устанавливается для общехозяйствен-ных специалистов. При расчете норма-тива опл., все показатели расчит-ся на 100 га сху ФОТ руков-ий и спец-ов рас-чит-ся по штатному расписанию и дол-жностным окладам, включая все виды надбавок и окладов. СВП и МЗ опред-ся по плановым показателям, или по пока-зателям последних 3-х лет по действую-щим ценам в момент расчета. Особенности опл/тр. руков-ий и спец-ов: доплата за совмещение должности (50% от оклада); доплата (30%) за орга-низ-но-технич-е мероприятия по умень-шению раб-в.Премирование: *за каждый % превыше-ния полученного Vреализации по сравнению с уровнем за последн. 5 лет до 5-2% годовой з/п; *за каждые 10% рент-ти в размере месячного оклада.
10. Порядок составления корм-го плана, баланса кормов и зеленого конвейра.
На основе опред-го оптимального типа и рац-х норм кормления жив-х по видам и возрастным группам в каждом хоз-ве необх. составлять корм. план баланс кормов. Кормовой план-это обоснованный расчет потреб-ти хоз-ва на опред-й период в кормах всех видов в соответ-ии с намеченным ростом погол-я и продук-ти скота. Баланс кормов-это сопоставление потреб-ти хоз-ва в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период. В практике корм. планы и балансы разраб-ют одновременно с годовыми и квартальными планами хоз-ва и его подразд-ий, планами стойлового и пастбищного содерж-я жив-х. При состав-ии годового плана потреб-ть хоз-ва в кормах рассчит-ют по 2-м периодам: на календ. год, т.е. с 1 января по 31 декабря, и от урожая планир-го до урожая будущего года. Потреб-ть в кормах рассчит-ют 2-мя способами: по среднегод-му погол-ю скота и соответ-м рационом либо по валовому произ-ву живод-кой прод-ции, нормам и стр-ре расхода кормов на ее единицу. В 1-м случ. предварительно, на основе оборотов стада, опред-т среднее погол. скота и птицы по половым и возрастным группам. Нормы кормления умножают на среднее погол. за период. Итоговая сумма составит корм. план хоз-ва. В 2-м случ. опред-т валовой объем живот-кой прод-ции, нормы расхода кормов в корм. ед., стр-ру рациона для разных видов и групп жив-х и содерж-е корм. ед. в натур-х кормах. После опред-я общего объема необх-х кормов состав-т баланс и выявляют наиболее выгодные источ-ки его покрытия, в 1 очередь за счет соб-го(внутрихоз-го) произ-ва.Баланс разраб-ют по всем видам кормов. Он состоит и 2-х частей: расходной-для покрытия потреб-й жив-ва, страх-го фонда раночной продажи; приходной-источ-ка ресурсов. В системе рац-го кормопроиз-ва важное знач. принадлежит орган-ции зелен. конвейра- системы бесперебойного обеспеч-я жив-х зелен. кормами с ранней весны до поздней осени. Наивысшей эффект достиг-ся в том случае, если правильно подобраны корм. к-ры и угодия; на всей корм. площади внедрены высокая агротх-ка и комплексная механизация; правильно и своевременно организована исполь-е прод-ции; рац-но опред-ны схема конвейра и потреб-ть в зелен. корме для скота. Большое знач. в орган-ции зелен. конв. имеет правильное план-ние потреб-ти в зелен. корме и корм-х площадях. Для этой цели исполь-ся данные ранее состав-ных корм-го плана и баланса, но с некот-ми уточнениями: учит-ся число фураж-го погол. по отдельным видам и группам скота в помесячном разрезе на летний период; суточные нормы потреб-ти в зелен. кормах по каждой половозрастной группе скота.Это позволяет опред-ть ежемесячную потреб-ть в зелен. корме на весь пастбищный период, кот-е в дальнейшем распред-ся подекадно.