Тема 2: Сельское хозяйство в системе АПК

1. Отрасль как свера материального производства, характеристика отрасли: своеобразие средств и предметов труда.

1.2 Труд ресурсы отрасли: их своеобразие

1.3 Специфика техники, организации и управления.

1.4 Своеобразие производимых продуктов.

1.5 Возникновение отраслей и под отраслей в результате общественных разделения труда.

1.6 Показатели определяющие место в экономике отрасли.

1.7 Роль отрасли с-х в жизни общества.

1.8 Цель и задачи отрасли. Структура систем

2. С-х отрасль АПК.

2.1 С-х как связующее звено в отрасли АПК.

2.2 Взаимосвязь с-х с 1-й и 3-й сферы АПК.

2.3 Технологические и экономические связи.

2.4 Пропорциональность и сбалансированность сфер.

2.5 Доля с-х в валовом продукте, производственные фонды трудовых ресурсов.

2.6 Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы.

2.7 Понятие продовольственной безопасности.

3. Основание экономики с-х предприятий, отличные от предприятия 1-й и 3-й сферы.

3.1. Основание особенности

3.2 Распространение Земли, животных и растений в качестве основных средств производства.

3.3. Рассредоточенность производства отрасли по территорий и климатическим зонам.

3.4 Сезонность производства в связи с несовпадением рабочего периода с периодом производства.

3.5 Использования около 20% продукции в последующем производстве.

3.6 Влияние биологических и климатических факторов не эффективность производства, неотделимость сочетания под отрасли.

3.7 Специфика рынка с-х продукции.

4. Экономические границы отрасли и факторы их определения.

4.1 Понятие экономической границы отрасли.

4.2 Основные факторы, определение границы отрасли, её

4.3 Ресурсы отрасли (земля, труд, материально-технические, финансы).

4.4 Создание экономики, условие для функции отрасли.

4.5 Взаимосвязь с ресурсообеспечивающими и перерабатывающими отраслями.

Тема 3. Размещение, специализация и концентрация производства в с-х (развернутая тема лекции).

1. Понятие и принципы размещения.

1.1 Понятия размещения. Размещения как форма общественного разделения труда.

1.2 Показатели, характеризующие размещение в отрасли.

1.3 Влияние специфики отрасли на размещение. Размещение с-х по зонам и регионам.

1.4 Особенности размещение отрасли в различных условиях.

1.5 Принципы размещения с-х.

2. Экономическая оценка размещение в с-х.

2.1 Экономическая эффективность размещения, её критерий.

2.2 Система натуральных и стоимостных показателей эффективности размещения.

2.3 Методика расчета основных показателей.

2.4 Факторы и пути повышения эффективности размещения с-х.

3. Специализация и концентрация в с-х.

3.1 Понятие специфики как формы размещения труда.

3.2 Особенности специфики с-х.

3.3 Производственные направление и сочетания отраслей.

3.4 Возможности узкой специфики в с-х.

3.5 Экономическое значение рациональной специализации.

3.6 Формы специализации.

3.7 Уровень и экономическая эффективность специализации, их показатели и методика определения специализации, их показатели и методика определения.

3.8 Концентрация в отрасли: определения, факторы, специфика, направления.

3.9 Понятия и возможности диверсификации, её значение в условиях адаптации с-х к рынку.

Литература.

1. Коваленко Н.Я. Экономика с-х., 1999,2004

2. Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК., 2003

Тема 4. Интеграция и кооперация в с-х.

4.1 Горизонтальная и вертикальная интеграция, формы интеграции в с-х.

4.1.1 Понятие интеграции.

4.1.2 Агропромышленная интеграция и её экономическое значение.

4.1.3 Горизонтальная и вертикальная интеграция. Формы интеграции: агропромышленные предприятия, агропромышленные комбинаты, агропромышленные объединения; агрофирмы научно - производственная не объединения…

4.1.4 Социально – экономические преимущества агропромышленных предприятий и объединений.

4.2 Понятия и принципы кооперации.

4.2.1 Понятия кооперации и её связи с разведением труда

4.2.2 Принципы кооперации.

4.2.3 Тенденции развития кооперации. Её удельный вес в общем валовом объеме валовой продукции.

4.2.4 Развитие кооперации с учетом особенностей интриги.

4.3 Эффективные формы кооперации в с-х.

4.3.1 Виды кооперации: межхозяйственная и внутрихозяйственная.

4.3.2 Организационные формы кооперации межхозяйственных предприятий и организаций.

4.3.3 Развитие коопераций в производственной сфере. Отрасли с-х.

4.3.4 Кооперация предприятий в производственной сфере отрасли.

4.3.5 Передовой опыт и перспективы развития эффективных форм кооперации в отрасли.

Раздел II

Наши рекомендации