Анализ интенсификации основных отраслей животноводства
( скотоводства, свиноводства и овцеводства)
Анализ интенсификации скотоводства
Скотоводство – одна из отраслей животноводства. По удельному весу в структуре товарной продукции во многих регионах страны эта отрасль занимает первое место. В этой отрасли больше потребляется продукции, больше производится кормов. В связи с этим поиск резервов повышения экономической эффективности данной отрасли требует анализа интенсификации.
Под интенсификацией следует понимать обеспечение увеличения производства продукции данной отрасли за счет добавочных вложений при неизменном поголовье скота.
Добавочные вложения в первую очередь в современных условиях должны быть направлены на повышение интенсивности кормления животных. Во вторую очередь на повышение уровня комплекса механизации и автоматизации процессов труда. Добавочные вложения могут быть направлены на повышение уровня квалификации работников, а также на увеличение зоогигиенических условий содержания животных.
Из перечисленных факторов в настоящее время главным следует считать расход кормов. При анализе интенсификации отрасли животноводства необходимо пользоваться 2-мя группами показателей:
- группа факторных показателей
- группа результативных показателей ( выход условного молока в расчете на 1 среднегодовую корову).
Выход условного молока на 1 среднегодовую корову:
Выход условного молока на 1 среднегодовую корову = удой молока на корову + прирост живой массы молодняка на 1 среднегодовую корову расход к.ед. на 1 ц прироста молодняка / прирост к.ед. на 1 ц молока (7).
Коэффициент интенсивности выращивания молодняка:
Коэффициент интенсивности выращивания молодняка = ,где
ж 1- живая масса при реализации на мясо
ж 0 – живая масса теленка при рождении
в порядке углубления аналитической работы по отрасли к числу результативных показателей могут быть отнесены такие показатели, как расход кормов на единицу продукции, себестоимость продукцию, производительность труда.
Выход условного молока на 1 среднегодовую корову = удой молока на корову + прирост живой массы молодняка на 1 среднегодовую корову расход к.ед. на 1 ц прироста молодняка / расход к.ед. на 1 ц молока
Самый точный показатель прироста молодняка КРС в расчете на 1 среднегодовую корову следует установить расчетным путем по следующей формуле:
Анализ интенсификации свиноводства
При анализе интенсификации в свиноводстве, также как и в скотоводстве необходимо использовать 2 группы показателей:
1) факторные показатели
2) результативнее показатели
К группе факторных показателей следует отнести:
Среднегодовое поголовье свиноматок = среднегодовое поголовье основных свиноматок + среднегодовое поголовье проверяемых свиноматок / 2.
Наряду с расходом кормов к группе факторных показателей нужно отнести такие факторы, как:
- сумма производственных затрат на 1 среднегодовую свиноматку
- общий расход живого труда в чел/час в целом по отрасли на 1 среднегодовую свиноматку.
Группа результативных показателей:
- валовой прирост ж.м.молодняка в расчете на 1 среднегодовую свиноматку ( отношение прироста к среднегодовому поголовью свиноматок).
- валовой прирост на 1 среднегодовую свиноматку нужно установит как произведение:
валовой прирост на 1 среднегодовую свиноматку = количество поросят на 1 среднегодовую свиноматку × среднесуточный прирост × 365 × коэффициент сохранности молодняка / коэффициент интенсивности выращивания молодняка
Коэффициент интенсивности выращивания молодняка =
К числу результативных показателей по отрасли свиноводства могут быть отнесены и такие как, себестоимость продукции, рентабельность затрат и т.д. Этот перечень зависит от экономического и технологического профиля.
Анализ интенсификации овцеводства
При анализе интенсификации овцеводства следует оперировать 2-мя группами факторов:
К группе факторных показателей следует отнести расход кормов к.ед. в расчете на 1 среднегодовую свиноматку.
Группа результативных показателей. Она также, как в других отраслях животноводства делятся на 2 подгруппы:
- показатели, отражающие интенсивность ведения отрасли
- показатели экономической эффективности производственных ресурсов.
К подгруппе показателей интенсивности ведения отрасли следует отнести объем валовой условной продукции (шерсти), произведенной в целом в овцеводстве в расчете на 1 среднегодовую овцематку и коэффициент интенсивности выращивания молодняка. Первый показатель определяется по формуле:
, где
- валовой объем условной шерсти в расчете на одну среднегодовую овцематку
- прирост живой массы молодняка овец в расчете на ту же единицу измерения
- сопоставимая цена соответственно живой массы овец и шерсти
Валовое производство условной продукции (шерсти) складывается как из шерстной продуктивности овец, так и мясной (объема прироста живой массы молодняка). Выход обоих видов продукции зависит от плодовитости овцематок (выход ягнят от 100 овцематок), степени сохранности молодняка в период выращивания и живой массы его при реализации на мясо.
Вторым важным показателем интенсивности ведения отрасли также является коэффициент интенсивности выращивания молодняка, который определяется по той же формуле, которая применяется в скотоводстве.
Коэффициент интенсивности выращивания молодняка = , где
ж 1- живая масса при реализации на мясо
ж 0 – живая масса теленка при рождении
Располагая данными о получении ягнят, сохранности молодняка в рамках соответствующих возрастных интервалов и коэффициенте интенсивности выращивания, можно установить среднегодовое поголовье любой половозрастной группы молодняка.
, где
Пj – среднегодовое поголовье j-группы молодняка, голов
П1- приплод ягнят, поступающий в хозяйстве
С- сохранность молодняка в долях от единицы
К инт- коэффициент интенсивности выращивания молодняка
t- возрастной интервал соответствующей половозрастной группы молодняка в месяц и
12- число календарных месяцев в году.