Организация аналитич. работы на с.-х. п/п

Независимо от вида весь комплекс работ, связанных с его осуществле­нием от начала до выработки рекомендаций по принятию управленческих решений, направленных на практическую реализацию результатов анализа делится на следующие стадии (этапы).

ПЕРВАЯ СТАДИЯ - ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ. Она объединяет такие мероприятия, как составление плана и программы анализа, определение ис­точников информации и приемов исследований.

План предусматривает определение объекта и конкретной цели, ради достижения которой будет выполнена аналитическая работа. Для достиже-ния цели должны быть определены конкретные задачи.

Порядок и последовательность выполнения задач конкретизируется, детализируется программой анализа.

ПРОГРАММА АНАЛИЗА. Она предусматривает следующее: а) опре-деление состава информационной базы, соответствующей поставленным задачам; б) выбор приемов исследований," обеспечивающих решение за­дач; в) функциональное распределение обязанностей между группой специ­алистов, призванных к проведению анализа; г) выбор формы представле­ния отчета и назначение сроков завершения соответствующих разделов и всей работы и т.д.

ВТОРАЯ СТАДИЯ представляет собой непосредственную аналити­ческую работу в соответствии с планом и программой. Она в свою очередь подразделяется на ряд последовательно выполняемых этапов. Так, при рет­роспективном анализе устанавливаются соответствующие тенденции и за­кономерности с помощью методов сравнений и корреляции. При текущем и оперативном анализах фактические -результативные показатели сравнива­ются с плановыми и научно обоснованными нормативами.

После этого аналитическая работа выполняется по установлению ко­личественной меры влияния конкретных факторов на уровень результатив­ных показателей. В зависимости от вида связи между факторными и результативными показателями при этом применяется метод элиминирования и корреляции и конструктивных расчетов.

Важной составной частью второй стадии анализа следует считать раз­работку организационно-экономических мероприятий по практической реа­лизации резервов, выявленных в ходе выполнения комплекса работ. К вы­полнению данного раздела работы должны привлекаться специалисты раз-ного профиля - экономисты, технологи, инженерно-технический персонал, руководители производственных подразделений, а также передовики и но-ваторы производства.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ, третьей стадией следует считать обсуждение результатов анализа в трудовых коллективах соответствующих производствен-ных подразделений. После обсуждения рекомендуемые организационно-эко-номические мероприятия должны дорабатываться в соответствии с замеча-ниями и предложениями, поступившими от работников производственных подразделений. Их окончательный вариант служит основой принятия конк-ретных управленческих решений.

10. Анализ земельных ресурсов. Анализ факторных и результативных показателей

Основная цель анализа- это выявление реальных результатов повышения производства продукции растениеводства.

Задачи:

1. анализ динамики показателей, характеризующих уровень развития отрасли растениеводства и показателей, характеризующих использование земельных ресурсов.

2. разработка комплексно-экономических и культурно-технических мероприятий, обеспечивающих расширение площадей сельскохозяйственных угодий за счет трансформации несельскохозяйственных угодий в сельскохозяйственные.

Информационная база:

1. БО сельскохозяйственной организации.

2. данные госкомзема республики.

3. нормативные справочники.

При анализе использования земельных ресурсов следует оперировать 2-мя группами показателе (факторные показатели):

1.динамика состояния, выполнения плановых заданий по практическому осуществлению культурно-технических мероприятий:

- мероприятия по осушению заболоченных участков

- освоение или перевод русел высохших рек в сельскохозяйственные угодья

- создание орошаемых долголетних культурных пастбищ

-очистка закустаренных участков по древесным растениям

2. динамика энергообеспеченности и энерговооруженности труда

3. трудообоспечненность предприятия, которое предусматривает численность работников на 100 га сельскохозяйственных угодий, либо на 1 среднегодового работника.

4. материальная заинтересованность работников в результатах своего труда

5. степень обеспеченности с/х предприятия объектами.

Результативные показатели:

- показатели, носящие количественный характер

- показатели, носящие качественный характер

К первой подгруппе показателей следует отнести структуру земельных ресурсов. В свою очередь земельные ресурсы подразделяются на:

- с/х угодья

- нес/х угодья.

Ко 2-ой подгруппе относятся:

- содержание гумуса в почве. Естественное и искусственное плодородие зависит от содержания гумуса в почве.

-результат несоблюдения системы севооборотов

- недостаточное внимание к выращиванию многолетних трав (бобовых)

- кислотность почвы

- структурность земельных ресурсов- создается при строгом соблюдении системы севооборота особенно при выращивании долголетних трав. Структурность почвы на 10 % нуждается во влаге.

- степень засоренности полей сорными растениями.

К 3-ей подгруппе показателей относятся урожайность с/х культур. Обобщающим показателем, характеризующим экономическую эффективность земельных ресурсов является выход УПКЕ в среднем с 1 га с/х культур.

По отрасли растениеводства нельзя допускать смыва минеральных удобрений. Для этого необходимо соблюдать технологию вспашки и посева производить поперек с тем, чтобы препятствовать смыву. По отрасли животноводства в целях недопущения попадания отходов животноводческих ферм надо проводить тщательную герметизацию жижесборника и навозохранилищ, чтобы отходы не попадали не только в открытые водоемы. Но и в подземные русла водных путей.

Наши рекомендации