Организация аналитич. работы на с.-х. п/п
Независимо от вида весь комплекс работ, связанных с его осуществлением от начала до выработки рекомендаций по принятию управленческих решений, направленных на практическую реализацию результатов анализа делится на следующие стадии (этапы).
ПЕРВАЯ СТАДИЯ - ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ. Она объединяет такие мероприятия, как составление плана и программы анализа, определение источников информации и приемов исследований.
План предусматривает определение объекта и конкретной цели, ради достижения которой будет выполнена аналитическая работа. Для достиже-ния цели должны быть определены конкретные задачи.
Порядок и последовательность выполнения задач конкретизируется, детализируется программой анализа.
ПРОГРАММА АНАЛИЗА. Она предусматривает следующее: а) опре-деление состава информационной базы, соответствующей поставленным задачам; б) выбор приемов исследований," обеспечивающих решение задач; в) функциональное распределение обязанностей между группой специалистов, призванных к проведению анализа; г) выбор формы представления отчета и назначение сроков завершения соответствующих разделов и всей работы и т.д.
ВТОРАЯ СТАДИЯ представляет собой непосредственную аналитическую работу в соответствии с планом и программой. Она в свою очередь подразделяется на ряд последовательно выполняемых этапов. Так, при ретроспективном анализе устанавливаются соответствующие тенденции и закономерности с помощью методов сравнений и корреляции. При текущем и оперативном анализах фактические -результативные показатели сравниваются с плановыми и научно обоснованными нормативами.
После этого аналитическая работа выполняется по установлению количественной меры влияния конкретных факторов на уровень результативных показателей. В зависимости от вида связи между факторными и результативными показателями при этом применяется метод элиминирования и корреляции и конструктивных расчетов.
Важной составной частью второй стадии анализа следует считать разработку организационно-экономических мероприятий по практической реализации резервов, выявленных в ходе выполнения комплекса работ. К выполнению данного раздела работы должны привлекаться специалисты раз-ного профиля - экономисты, технологи, инженерно-технический персонал, руководители производственных подразделений, а также передовики и но-ваторы производства.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ, третьей стадией следует считать обсуждение результатов анализа в трудовых коллективах соответствующих производствен-ных подразделений. После обсуждения рекомендуемые организационно-эко-номические мероприятия должны дорабатываться в соответствии с замеча-ниями и предложениями, поступившими от работников производственных подразделений. Их окончательный вариант служит основой принятия конк-ретных управленческих решений.
10. Анализ земельных ресурсов. Анализ факторных и результативных показателей
Основная цель анализа- это выявление реальных результатов повышения производства продукции растениеводства.
Задачи:
1. анализ динамики показателей, характеризующих уровень развития отрасли растениеводства и показателей, характеризующих использование земельных ресурсов.
2. разработка комплексно-экономических и культурно-технических мероприятий, обеспечивающих расширение площадей сельскохозяйственных угодий за счет трансформации несельскохозяйственных угодий в сельскохозяйственные.
Информационная база:
1. БО сельскохозяйственной организации.
2. данные госкомзема республики.
3. нормативные справочники.
При анализе использования земельных ресурсов следует оперировать 2-мя группами показателе (факторные показатели):
1.динамика состояния, выполнения плановых заданий по практическому осуществлению культурно-технических мероприятий:
- мероприятия по осушению заболоченных участков
- освоение или перевод русел высохших рек в сельскохозяйственные угодья
- создание орошаемых долголетних культурных пастбищ
-очистка закустаренных участков по древесным растениям
2. динамика энергообеспеченности и энерговооруженности труда
3. трудообоспечненность предприятия, которое предусматривает численность работников на 100 га сельскохозяйственных угодий, либо на 1 среднегодового работника.
4. материальная заинтересованность работников в результатах своего труда
5. степень обеспеченности с/х предприятия объектами.
Результативные показатели:
- показатели, носящие количественный характер
- показатели, носящие качественный характер
К первой подгруппе показателей следует отнести структуру земельных ресурсов. В свою очередь земельные ресурсы подразделяются на:
- с/х угодья
- нес/х угодья.
Ко 2-ой подгруппе относятся:
- содержание гумуса в почве. Естественное и искусственное плодородие зависит от содержания гумуса в почве.
-результат несоблюдения системы севооборотов
- недостаточное внимание к выращиванию многолетних трав (бобовых)
- кислотность почвы
- структурность земельных ресурсов- создается при строгом соблюдении системы севооборота особенно при выращивании долголетних трав. Структурность почвы на 10 % нуждается во влаге.
- степень засоренности полей сорными растениями.
К 3-ей подгруппе показателей относятся урожайность с/х культур. Обобщающим показателем, характеризующим экономическую эффективность земельных ресурсов является выход УПКЕ в среднем с 1 га с/х культур.
По отрасли растениеводства нельзя допускать смыва минеральных удобрений. Для этого необходимо соблюдать технологию вспашки и посева производить поперек с тем, чтобы препятствовать смыву. По отрасли животноводства в целях недопущения попадания отходов животноводческих ферм надо проводить тщательную герметизацию жижесборника и навозохранилищ, чтобы отходы не попадали не только в открытые водоемы. Но и в подземные русла водных путей.