Характеристика свободных экономических зон
Свободные экономические зоны представляют собой часть национального экономического пространства, где используется особая система льгот и стимулов, не применяемая в остальных частях страны. Как правило, СЭЗ — это в той или иной степени обособленная географическая территория.
В Республике Беларусь действуют 6 свободных экономических зон с либеральными условиями хозяйствования в виде льготного налогового, таможенного и регистрационного режимов. Они созданы указами Президента Республики Беларусь на срок от 30 до 50 лет в целях увеличения притока иностранных инвестиций, внедрения новых технологий, развития экспорта, импортозамещающих производств и создания новых рабочих мест. Свободные экономические зоны «Брест», «Минск», «Гомель-Ратон» и«Витебск» имеют опыт работы от 6 до 10 лет, в стадии развития находится деятельность зон «Могилев» и «Гродноинвест», образованных в 2002 г.
За период своего функционирования СЭЗ доказали целесообразность их создания для социально-экономического развития регионов и республики в целом. За счет привлечения иностранных инвестиций задействуются ранее пустующие и неэффективно используемые производственные площади, создаются новые рабочие места, внедряются современные технологии, растут объемы производства и экспорта товаров из СЭЗ, увеличиваются налоговые поступления и сборы в бюджет и во внебюджетные фонды.
К числу отраслей, привлекательных для инвесторов, относятся машиностроение и металлообработка, пищевая, лесная, химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
В 1 пол. 2006 г. в свободных экономических зонах республики создано более 2 тыс. новых рабочих мест. Среднесписочная численность работников по сравнению с 2004 г. возросла на 7% и составила 31,3 тыс. человек.
Экспорт товаров с территории СЭЗ в 1 пол. 2006 г. составил 336,2 млн. долларов. При этом экспорт на одного занятого в СЭЗ почти в 4,5 раза выше, чем по республике.
1. Сущность понятий «экономика» и «экономика организации»
2. Сущность, признаки и виды предприятия
3. Характеристика хозяйственных товариществ и обществ
4. Характеристика производственных кооперативов и унитарных предприятий
5. Характеристика совместных и малых предприятий
6. Формы объединения предприятий: холдинговые компании, ФПГ, ассоциации: сущность и особенности
7. Регистрация хозяйствующего субъекта
8. Ликвидация хозяйствующего субъекта
9. Реорганизация хозяйствующего субъекта
10. Банкротство хозяйствующего субъекта
11. Внешняя экономическая среда функционирования организации
12. Внутренняя экономическая среда функционирования организации
13. Сущность экономической безопасности организации
14. Понятие и виды предпринимательского риска
15. Методы снижения риска
16. Сущность разгосударствления и приватизации. Способы приватизации имущества
17. Маркетинг в системе адаптации к внешней среде
18. Сущность реструктуризации
19. Бюджетный, хозяйственный и коммерческий расчет. Принципы организации коммерческого расчета
20. Внутрипроизводственный хозрасчет структурных и функциональных подразделений предприятия
21. Сущность концентрации и комбинирования производства
22. Сущность специализации и кооперирования производства
23. Труд, трудовые ресурсы и их структура
24. Рынок труда
25. Классификация работников предприятия
26. Расчет численности работающих на предприятии
27. Производительность труда и методы ее измерения
28. Понятие, классификация и структура основного капитала
29. Виды стоимостной оценки основного капитала
30. Износ основного капитала
31. Амортизация основного капитала
32. Сущность и виды лизинга
33. Экономическая сущность оборотных средств, их структура и кругооборот
34. Нормирование оборотных средств и определение их потребности
35. Оценка оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств
36. Сущность и принципы системы планирования
37. Стратегическое, текущее и оперативно-производственное планирование
38. Бизнес-план. Структура и содержание бизнес-плана
39. Сущность и показатели производственной программы. Методы их определения
40. Производственная мощность предприятия: факторы, виды. Оценка использования производственной мощности
41. Сущность и принципы организации заработной платы
42. Государственное регулирование заработной платы
43. Тарифная и бестарифная системы оплаты труда
44. Формы и системы заработной платы
45. Система доплат, компенсаций и надбавок к тарифным ставкам и организация премирования работников
46. Расходы, издержки и затраты, их классификация
47. Себестоимость продукции и классификация ее видов
48. Калькулирование себестоимости продукции
49. Управление себестоимостью. Точка безубыточности
50. Экономическая сущность цены товара. Функции, виды, состав и структура цен
51. Стадии (модели) формирования цен
52. Цели, задачи, стратегия и процесс ценообразования
53. Основные элементы налоговой системы
54. Понятие и функции налогов. Виды налогов. Прямые и косвенные налоги
55. Налоговый потенциал. Эффект Лаффера
56. Качество продукции. Система показателей качества продукции
57. Система управления качеством продукции на предприятии
58. Стандартизация и сертификация продукции
59. Экономическая сущность конкурентоспособности предприятия и товара
60. Инновационная деятельность. Характеристика технологических укладов
61. Инновации: понятие, классификация
62. Жизненный цикл инновации и структура инновационного цикла
63. Понятие инвестиций их классификация
64. Инвестиционная деятельность и инвестиционные проекты
65. Сущность и виды дохода
66. Сущность и виды прибыли
67. Формирование и распределение прибыли
68. Понятие и виды рентабельности
69. Сущность и значение экономической эффективности производства
70. Аудиторская деятельность организации
71. Внешнеэкономическая деятельность организации
72. Характеристика свободных экономических зон