Выработка и трудоемкость данного предприятия

Изм.
Лист
№ Документа_
Подпись_
_Дата_
Лист_
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания  
Цель расчета определить, как изменилась за год среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка и объяснить разницу в динамике выработки, если на предприятии было выработано продукции (О) на 36 млн. руб., численность работающих (Ч) 1500 чел., за год ими выработано 375 тыс.

чел.-дней (Д), или 3000 тыс. чел.-часов (Т). В предыдущем году в среднем на одного рабочего выработка составила 22 000 руб., среднедневная – 93 руб., среднечасовая: 10,5 руб.

1. Определяем годовую выработку и ее рост по отношению к предыдущему году

Вг = О/Ч; Вг = 25 000 000/1500 =24 000 руб.

г = В.г. от. г.б; IВг. = 24000/22000 =1,09.

2. Определяем дневную выработку в отчетном периоде и ее рост по отношению к дневной выработке предыдущего года

Вд =О/Д Вд = 36 000 000/375000 = 96 руб.

д = В.д. от. д.б; IВд. = 96/93 = 1,03

Изм.
Лист
№ Документа_
Подпись_
_Дата_
Лист_
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания  
3. Определяем часовую выработку в отчетном периоде и ее рост по отношению к часовой выработке предыдущего года

Вч =О/Т Вч = 36 000 000/3 000 000 =12 руб.

ч = В.ч. от. /Вг.б; IВч. = 12/10,5 =1,143

Таким образом, годовая выработка возросла на 9% (IВг =1,09), дневная – на 1% (IВд =1,03), часовая – на 14,3% (IВч = 1,143).

Показатели динамики выработки не совпадают вследствие различного использования рабочего времени в течение смены и года в базисном и отчетном периодах.

4. Индекс использования рабочего времени в течение смены (t) равен

It = IВд /IВч; 1,03/1,143 = 0,9.

5. Индекс использования рабочего времени в течение года (IД) равен

IД = IВг/IВд;; 1,09/1,03 = 1,058.

Таким образом, использование рабочего времени в отчетном периоде по сравнению с базисным в течение смены ухудшилось на 10%, а в течение года улучшилось на 5,8%.

Из таблице 1 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 2,915 / 2,94х100 - 100 = -0,85%, фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года:

2,681 / 2,94 х 100 = 91,2%; 91,20 - 100 = -8,8 %.

Таблица 1

Показатель Прошлый год Отчетный год Рост уровня показателя, %
план факт План к прошлому году Факт к прошлому году Факт к плану
Товарная продукция млн. руб. 102,0 107,4 105,0
Отработанное всеми работниками часов 101,3 97,8 96,6
Среднечасовая выработка, тыс. руб. 340,5 343,05 372,96 100,7 109,5 108,7
Удельная трудоемкость на 1 млн. руб./ч 2,94 2,915 2,681 99,15 91,2 92,0

Изм.
Лист
№ Документа_
Подпись_
_Дата_
Лист_
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания  
2.2 Резервы роста производительности труда.

Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда, и вскрытие резервов ее роста.

Факторы - это движущие силы, под влиянием которых изменяется уровень и динамика производительности труда.

Различают пять групп факторов:

1) Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства здесь достигается: модернизацией оборудования; заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным; повышением уровня механизации производства: механизацией ручных работ, внедрением средств малой механизации, комплексной механизацией работ на участках и в цехах;автоматизацией производства: установкой станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использованием автоматических линий, автоматизированных систем производства; внедрением новых прогрессивных технологий; использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мерами. Научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и последовательного роста производительности труда. Поэтому для внедрения в производственный процесс достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, оборудования.
Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно характеризовать следующими показателями:

энерговооруженностью труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;
электровооруженностью труда - потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;
технической вооруженностью труда - объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;
уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;
химизацией производства, применением прогрессивных материалов и химических процессов - соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.

Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска. Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.

2) Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентацией, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.
Кроме того, производительность труда обусловлена естественными и общественными условиями, в которых трудятся люди. Например, на предприятиях добывающей промышленности, если снижается содержание металла в руде, производительность труда падает пропорционально этому снижению, хотя выработка по добыче руды может расти.
В условиях развития в нашей стране рыночных экономических отношений возрастает значение таких общественных условий, которые с одной стороны тормозят, но с другой - стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и другие.

3) Организационые факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления.
К ним относятся:

1. Совершенствование организации управления производством:
совершенствование структуры аппарата управления;
совершенствование систем управления производством;
улучшение оперативного управления производственным процессом;
внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;
включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов.

2. Совершенствование организации производства:
улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;

Изм.
Лист
№ Документа_
Подпись_
_Дата_
Лист_
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания  
совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).

3. Совершенствование организации труда:
улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
внедрение передовых методов и приемов труда:
совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
внедрение гибких форм организации труда;
профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.
Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.

4) Структурные факторы - изменения структуры, ассортимента, персонала.

5) Отраслевые факторы

Изм.
Лист
№ Документа_
Подпись_
_Дата_
Лист_
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания  
Все перечисленные факторы тесно связаны и взаимозависимы, они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их не равноценны. Одни дают устой вшивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Разные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.Резервы - это неиспользованные возможности повышения производительности труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки).
Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени.
Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда.

Изм.
Лист
№ Документа_
Подпись_
_Дата_
Лист_
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания  
Заключение

Целью курсового проекта является повышение производительности труда на предприятие общественного питания. В результате проведенной работы раскрыты в 1 главе эффективность затрат труда, во 2 главе произведены расчеты показателей производительности предприятия . Исходя из цели курсовой работы можно сделать вывод что рост производительности труда обуславливается технической революцией, т.е применением новых технический технологий. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Объектом практического исследования являлось Общество с ограниченной ответственностью «Ник», основная деятельность которого заключается в оказании услуг по общественному питанию.

В ходе работы был проведен расчет производительности труда. В качестве мероприятий по повышению производительности труда предлагается: разработать системы оплаты труда, которая бы стимулировала персонал работать с большей отдачей.

Изм.
Лист
№ Документа_
Подпись_
_Дата_
Лист_
Повышение производительности труда на предприятии общественного питания  
Список литературы

1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 6 октября 2002 г. № 127 – Ф3 (с изм. и доп.).

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 416с.

3. Басаков М.И. Управление персоналом. Конспект лекций. изд. 3-е испр. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 160с.

4. Белолипецкий В. Г. Финансы фирмы. – М.: Инфра-М, 2006. – 362с.

5. Блинов О.А., Кайтаева Х.И. Управление персоналом: Учебник. – М.: Элит, 2007. – 394с.

6. Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент. – М.: Книжный мир, 2002. – 164с.

7. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: Юнити – Дана, 2004. – 471с.

8. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации: учебно-практическое пособие. – М.: ОАО Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2006. – 368с.

9. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. – М.: Инфра, 2006. – 415с.

10. Штефан В.И. Социальная составляющая – качество труда // Кадры предприятия. – 2007. - №6.

11. Экономика труда / Под ред. Горелова Н.А. – СПБ.: Питер, 2007. – 208с.

12. .Поисковые системы Rambler, Yandex, Google

Наши рекомендации