Виды и эффективность кооперирования.
Кооперирование – это постоянно повторяющиеся хоз.связи между спец-ми заводами для получения конечного продукта.
Виды:
1. В соответствии с формами специализации: подетальная, предметная, технологическая
ПК- предприятия поставляют головному заводу детали и узлы для выпуска готовой продукции.
ПрК- такой вид кооперирования связей, когда главный завод выпускающий сложную продукцию получает от других заводов готовые агрегаты, идущие на комплектацию этого завода (автопром).
2. ТК – связи при которых осуществляется поставка сырья и полуфабрикатов. В соответствии с территориальным расположением: внутрирайонные, межрайонные.
ВК способствует комплексному развитию хоз-ва в отдельный районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов производственных возможностей.
3. В соответствии с отраслевой принадлежностью: внутриотраслевые, межотраслевые.
ВК – производственные связи между предприятиями одной отрасли (НКНХ и НШЗ)
МК – производственные связи между предприятиями находящиеся в разных отраслях (НШЗ и АвтоВАЗ)
Показатели уровня кооперирования:
Уровень кооперирования характеризуется числом предприятий кооперирующихся с данным предприятием. Удельным весом кооперированных поставок в общей стоимости выпускаемой продукции. Удельным весом внутрирайонным и межрайонным поставок отдельных видов изделий, полуфабрикаты, сырья получаемых по кооперированию.
Кооперирование сочетании со специализацией создает предпосылки для организации крупносерийного и массового производства с применением новейших достижений науки и обеспечивает увеличение выпуска продукции без строительства новых предприятий.
Комбинирование.
Комбинирование наз. освоение в рамках одного предприятия производств относящихся к разным отраслям.
Комбинирование неизбежно сопровождается укрупнением производства поэтому он обладает преимуществами конц. производства, а также комплексным использованием сырья.
Признаки комбинирования:
- объединение разнородного производства
-технико-экономическое единство между эти предприятиями (продукты одного производства являются сырьем для другого)
- производственного единство (все части комбината находятся на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями).
- единое энергетическое хозяйство
Общее вспомогательное производство
Общее обслуживающее производство.
Комбинированное производство осуществляется в 3х формах (направлениях):
1. Последовательная переработка сырья; вплоть до получения готового продукта. Комбинирование на основе последней переработки сырья предпочитает, что полученные в процессе производства полуфабрикаты выходят либо как промежуточный продукт идущий на дальнейшую переработку в другую отрасль, либо конечный продукт.
2. Использование отходов производства для выработки других видов продукции. Данная форма имеет большое значение, т.к. при переработки многих видов сырья получаются отходы и побочные продукты, их эффективное использование позволяет снизить материалоемкость продукции, а значит снижается себестоимость, а также расширить сырьевую базу.
3. Комплексная переработка сырья. Данный вид означает выработку из одного вида сырья различных видов продуктов.
Показатели уровня комбинирования:
-удельный вес продукции выпускаемой комбинированными предприятиями в общем объеме выпуска продукции в отрасли.
-численность работников занятых на комбинированных производствах
- доля ОПФ находящихся в комбинированных производствах в общей стоимости ОПФ отрасли.
-количество перерабатываемого сырья в комбинированных поизводствах.
-количество продуктов получаемых из перерабатываемого на предприятии сырья.
-экономия на закупках сырья
- экономия на транспортных расходах в связи с тем, что заводы предприятия находятся на одной территории.
-экономия за счет отходов и выбросов.
Недостатки:
- возникает необходимость освоения абсолютно новых неиспользованных заводу рынков сбыта и товаров.
- нередко комбинированные предприятия малы по масштабу, а значит не всегда оснащены прогрессивной техникой.
Понятие диверсификации.
Диверсификация производства- одновременное развитие многих видов производства, либо расширение ассортимента производственных изделий в рамках ….. предприятия.
Диверсификация применяется с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.
Имеет 2 формы: прогрессивная, реакционная.
При ПД предприятие осваивает абсолютно новую недавно изобретенную продукцию в надежде получить сверх прибыль (заруб.компании)
РД распространена в России среди заводов потерявших рынки сбыта (гос.заказ) и ради выживания осваивающие примитивную продукцию пользующуюся потребительским спросом, этот вид ведет к деградации материально технической базы и персонала.