Экономика производства сахарной свеклы (С.с.)

Сахарная свекла (С.с.) в РБ важнейшая техническая продовольственная культура.

Основные технологические моменты пр-ва С.с.:

1. Норма высева семян — 10-25кг/га.

2. Экономически эффективная урожайность — >350ц/га.

3. Из одной тонны качественных корнеплодов можно получить — 130-140кг сахара.

Значение С.с. в с/х-ве РБ:

1. Импортозамещающая подотрасль, позволяющая РБ ежегодно экономить на импорте сахара-сырца (из тростника ) — 80-100млн.USD.

2. При высокой урожайности высокорентабельная культура (Ур — 100%), финансовый донор с/х организаций.

3. Поставляет сырье для высокоразвитого, модернизированного сахаропроизводящего комплекса ( в РБ — 4 сахарных комбината).

4. Важный источник кормовой базы хозяйств — продуктами переработки — жом, патока.

Эффективность производства молока

На эффективность производства молока влияет целый ряд факторов, основными из которых является уровень себестоимости. Следовательно важнейшей задачей становится выявление резервов снижения себестоимости.

К таким резервам относятся:

увеличение продуктивности коров;

повышение уровня механизации производственных процессов;

научная организация труда;

улучшение технологии производства;

Одним из основных путей снижения себестоимости является увеличение удоев молока от 1 коровы. На уровень этого показателя влияют следующие факторы:

уровень и качество кормления;

породный состав стада;

улучшение возрастного состава дойного стада;

доля яловок в дойном стаде;

тип и условия содержания животных;

организация труда на фермах;

технология производства;

обеспеченность высококвалифицированными кадрами.

 
 

Экономическая эффективность продукции скотоводства

Для экономической эффективности реализации мяса существует ряд своих показателей:

- уровень товарности;

- себестоимость 1 ц. реализованной продукции;

- цена реализации 1 ц. мяса;

- прибыль от реализации;

- уровень рентабельности.

При реализации продукции большую роль играет цена реализации, от которой зависит выручка хозяйства и, следовательно, рентабельность производства.

В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве.

Основным источником роста продукции животноводства является повышение их кормления и эффективности использования их кормов, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

Рост и развитие животных зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных -- главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая -- на получение продукции, В результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции, более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

Основным источником роста продукции животноводства является повышение их кормления и эффективности использования их кормов, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

Рост и развитие животных зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. повышение уровня кормления животных -- главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

Экономическая эффективность производства

продукции свиноводства.

Свиноводство является отраслью, развитие которой дает возможность обеспечить увеличение производства мяса ускоренными темпами ввиду своей скороспелости, высокой оплаты корма, наибольшей приспособленности к условиям промышленного ведения производства на комплексах. Это помогает решать продовольственную программу, цель которой - в сжатые сроки обеспечить бесперебойное снабжение населения продуктами питания. При ускоренном развитии личного приусадебного хозяйства как дополняющего и развивающего общественное производство свиноводство играет решающую роль в формировании поголовья животных для реализации рабочим совхозов и колхозникам.

На экономическую эффективность производства свинины влияют:

биологические особенности животных (скороспелость, высокая оплата корма, ускоренное расширение воспроизводства), организационно-технические особенности ведения отрасли (возможность значительной концентрации поголовья, специализация производства, связанная с биологией животных, которая позволяет выделить в самостоятельные звенья воспроизводство животных, доращивание, откорм).

Направленное развитие свиноводства в крупных специализированных производствах является перспективным, однако в настоящее время основная масса товарной продукции поступает с товарных ферм колхозов и совхозов. Поэтому, придавая большое значение развитию и совершенствованию организации производства на промышленных комплексах, нельзя забывать о значении товарных ферм колхозов и совхозов как производителей товарной свинины, поставщиков мяса для внутрихозяйственных нужд и производства поросят, для развития индивидуального хозяйства па приусадебных участках колхозников и рабочих совхозов.

 
 

Экономическая эффективность производства

продукции птицеводства.

Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: продуктивность - яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой массы птицы, затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, расход кормов на единицу продукции, себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли.

В птицеводстве наблюдается тенденция роста затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции. Снижение производительности труда в отрасли обусловлено в первую очередь износом существующего оборудования и невозможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации производства продукции. Кроме того, в связи с резким сокращением поголовья уменьшился уровень использования производственных мощностей птицеводческих предприятий, что также ведет к неэффективному использованию средств труда. Увеличение расхода кормов на производство единицы продукции связано прежде всего с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам.

В последние годы резко возросла себестоимость производства единицы продукции птицеводства, причем ее рост опережал темпы роста цены реализации. В результате снизилась рентабельность птицеводства. Рентабельность производства яиц уменьшилась с 43 до 14 %, производство мяса птицы стало убыточным.

Решение проблемы стабилизации и повышения экономической эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путем интенсификации производства.

Интенсификация отрасли должна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.

При производстве яиц и мяса используют гибридную птицу, получаемую в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц применяют кроссы на основе породы белый леггорн, мяса - корниш и плимутрок.

Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы.

Организация производства продукции растениеводства.

Растениеводство— это комплексная отрасль с/х-ва, включающая в себя ряд показателей и играет основную роль в развитии с/х-ва РБ, так как:

1. Р. — источник пр-ва незаменимых видов с/х пр-ции, играющих важную роль в питании человека: хлеб, крупа, картофель, сахар, овощи, плоды, растительное масло.

2. Р. — поставляет большую часть производимой продукции в качестве сырья на переработку.

3. Р. — обеспечивает всеми видами кормов Ж., т.е. от уровня ведения Р. зависит состояние животноводства (Ж.).

Р. как отрасль с/х-во имеет следующие особенности и характеристики:

1. Доля Р. в стоимости ВП с/х-ва РБ в настоящее время занимает 55-57%, доля НС — 43-45%.

2. В Р. занято 49,7% работающих в с/х-ве, в Ж. — 50,3%;

3. Р. в силу организационно-технологических причин является более рентабельным: так в 2003г. Ур. р. — + 9,5%, Ж. — 6,2%;

4. Р. менее фондоемкая отрасль с/х-ва: индекс фондоотдачи Р. — 1,03, Ж. — 0,97, в целом с/х-ве — 1,0;

5. Р. имеет более высокую производительность труда: индекс производительности труда Р. — 1,1, Ж. — 0,94, в целом с/х-ве — 1,0;

6. Р. имеет меньший уровень товарности чем Ж., так как значительная часть пр-ции остается в хозяйстве для целей воспроизводства (корма, семена, подстилка, удобрения).

7. От культуры ведения Р. в значительной степени зависит экологическое состояние окружающей среды (?).

Р. включает в себя следующие подотрасли:

- зерновое хозяйство;

- технические культуры;

- картофелеводство;

- овощеводство;

- кормопроизводство;

- плодоводство.

Подотрасль производит конкретный вид с/х продукции и отличается технологией производства и МТБ.

Основными задачами Р. в настоящее время являются:

1. Производство растениеводческой продукции в объемах обеспечивающих уровень ПБ РБ.

Уровень ПБ (тыс.тонн) Факт. 2003г. %

Зерно 6 000 5 450 91

Картофель 6 500 8 600 132

Рапс 13 55 в 4 раза

Сах. свекла 1 500 1 920 128

Овощи 1 000 2 002 в 2 раза

2. Производство конкурентоспособной продукции, способной на равных бороться с интервенцией продовольствия из-за рубежа, особенно в связи с вступлением РБ в ВТО.

3. Путем внедрения интенсивных, ресурсосберегающих технологий зональной специализации, осуществить снижение МДЗ при пр-ве пр-ции на 25-30%.

4. Перевод производства на основы адаптивной интенсификации, позволяющей за счет учета природно-климатических особенностей зон земледелия сохранить экологический баланс окружающей среды.

5. Увеличение экспорта растениеводческой пр-ции: льноволокна, картофеля, сахара, плодов, овощей.

 
 

Организация производства продукции животноводства.

Увеличение производства продуктов животноводства осуществляется путём роста поголовья скота и повышения его продуктивности. Для этого разрабатываются меры по воспроизводству поголовья, правильному его содержанию, созданию прочной кормовой базы, рациональной системе выращивания молодняка и полноценному кормлению животных. Внедрение научно обоснованных зоотехнических приёмов даёт возможность эффективно вести животноводство в хозяйстве.

Главные направления снижения себестоимости продукции животноводства – повышение продуктивности скота, снижение затрат кормов и труда на единицу продукции, применение интенсивных технологий.

Прогрессивные технологические приёмы значительно сокращают затраты труда и себестоимости продукции. Бригадно-звеньевая или цеховая форма организации в животноводстве наиболее эффективны, если её основное ядро составляют трактористы-машинисты и операторы, способные совмещать профессии и заменять друг друга.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит её качество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам.

Эффективность производства молока определяется рядом факторов: правильной организацией кормовой базы и использованием кормов, уровнем продуктивности животных и условиями их содержания, степенью механизации работ, величиной амортизационных отчислений и прочих затрат, подготовленностью персонала, организацией труда и др.

Наши рекомендации