Экономика производства сахарной свеклы (С.с.)
Сахарная свекла (С.с.) в РБ важнейшая техническая продовольственная культура.
Основные технологические моменты пр-ва С.с.:
1. Норма высева семян — 10-25кг/га.
2. Экономически эффективная урожайность — >350ц/га.
3. Из одной тонны качественных корнеплодов можно получить — 130-140кг сахара.
Значение С.с. в с/х-ве РБ:
1. Импортозамещающая подотрасль, позволяющая РБ ежегодно экономить на импорте сахара-сырца (из тростника ) — 80-100млн.USD.
2. При высокой урожайности высокорентабельная культура (Ур — 100%), финансовый донор с/х организаций.
3. Поставляет сырье для высокоразвитого, модернизированного сахаропроизводящего комплекса ( в РБ — 4 сахарных комбината).
4. Важный источник кормовой базы хозяйств — продуктами переработки — жом, патока.
|
На эффективность производства молока влияет целый ряд факторов, основными из которых является уровень себестоимости. Следовательно важнейшей задачей становится выявление резервов снижения себестоимости.
К таким резервам относятся:
увеличение продуктивности коров;
повышение уровня механизации производственных процессов;
научная организация труда;
улучшение технологии производства;
Одним из основных путей снижения себестоимости является увеличение удоев молока от 1 коровы. На уровень этого показателя влияют следующие факторы:
уровень и качество кормления;
породный состав стада;
улучшение возрастного состава дойного стада;
доля яловок в дойном стаде;
тип и условия содержания животных;
организация труда на фермах;
технология производства;
обеспеченность высококвалифицированными кадрами.
|
Экономическая эффективность продукции скотоводства
Для экономической эффективности реализации мяса существует ряд своих показателей:
- уровень товарности;
- себестоимость 1 ц. реализованной продукции;
- цена реализации 1 ц. мяса;
- прибыль от реализации;
- уровень рентабельности.
При реализации продукции большую роль играет цена реализации, от которой зависит выручка хозяйства и, следовательно, рентабельность производства.
В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве.
Основным источником роста продукции животноводства является повышение их кормления и эффективности использования их кормов, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
Рост и развитие животных зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных -- главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая -- на получение продукции, В результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции, более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.
Основным источником роста продукции животноводства является повышение их кормления и эффективности использования их кормов, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
Рост и развитие животных зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. повышение уровня кормления животных -- главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.
|
продукции свиноводства.
Свиноводство является отраслью, развитие которой дает возможность обеспечить увеличение производства мяса ускоренными темпами ввиду своей скороспелости, высокой оплаты корма, наибольшей приспособленности к условиям промышленного ведения производства на комплексах. Это помогает решать продовольственную программу, цель которой - в сжатые сроки обеспечить бесперебойное снабжение населения продуктами питания. При ускоренном развитии личного приусадебного хозяйства как дополняющего и развивающего общественное производство свиноводство играет решающую роль в формировании поголовья животных для реализации рабочим совхозов и колхозникам.
На экономическую эффективность производства свинины влияют:
биологические особенности животных (скороспелость, высокая оплата корма, ускоренное расширение воспроизводства), организационно-технические особенности ведения отрасли (возможность значительной концентрации поголовья, специализация производства, связанная с биологией животных, которая позволяет выделить в самостоятельные звенья воспроизводство животных, доращивание, откорм).
Направленное развитие свиноводства в крупных специализированных производствах является перспективным, однако в настоящее время основная масса товарной продукции поступает с товарных ферм колхозов и совхозов. Поэтому, придавая большое значение развитию и совершенствованию организации производства на промышленных комплексах, нельзя забывать о значении товарных ферм колхозов и совхозов как производителей товарной свинины, поставщиков мяса для внутрихозяйственных нужд и производства поросят, для развития индивидуального хозяйства па приусадебных участках колхозников и рабочих совхозов.
|
Экономическая эффективность производства
продукции птицеводства.
Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: продуктивность - яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой массы птицы, затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, расход кормов на единицу продукции, себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли.
В птицеводстве наблюдается тенденция роста затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции. Снижение производительности труда в отрасли обусловлено в первую очередь износом существующего оборудования и невозможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации производства продукции. Кроме того, в связи с резким сокращением поголовья уменьшился уровень использования производственных мощностей птицеводческих предприятий, что также ведет к неэффективному использованию средств труда. Увеличение расхода кормов на производство единицы продукции связано прежде всего с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам.
В последние годы резко возросла себестоимость производства единицы продукции птицеводства, причем ее рост опережал темпы роста цены реализации. В результате снизилась рентабельность птицеводства. Рентабельность производства яиц уменьшилась с 43 до 14 %, производство мяса птицы стало убыточным.
Решение проблемы стабилизации и повышения экономической эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путем интенсификации производства.
Интенсификация отрасли должна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.
При производстве яиц и мяса используют гибридную птицу, получаемую в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц применяют кроссы на основе породы белый леггорн, мяса - корниш и плимутрок.
Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы.
|
Растениеводство— это комплексная отрасль с/х-ва, включающая в себя ряд показателей и играет основную роль в развитии с/х-ва РБ, так как:
1. Р. — источник пр-ва незаменимых видов с/х пр-ции, играющих важную роль в питании человека: хлеб, крупа, картофель, сахар, овощи, плоды, растительное масло.
2. Р. — поставляет большую часть производимой продукции в качестве сырья на переработку.
3. Р. — обеспечивает всеми видами кормов Ж., т.е. от уровня ведения Р. зависит состояние животноводства (Ж.).
Р. как отрасль с/х-во имеет следующие особенности и характеристики:
1. Доля Р. в стоимости ВП с/х-ва РБ в настоящее время занимает 55-57%, доля НС — 43-45%.
2. В Р. занято 49,7% работающих в с/х-ве, в Ж. — 50,3%;
3. Р. в силу организационно-технологических причин является более рентабельным: так в 2003г. Ур. р. — + 9,5%, Ж. — 6,2%;
4. Р. менее фондоемкая отрасль с/х-ва: индекс фондоотдачи Р. — 1,03, Ж. — 0,97, в целом с/х-ве — 1,0;
5. Р. имеет более высокую производительность труда: индекс производительности труда Р. — 1,1, Ж. — 0,94, в целом с/х-ве — 1,0;
6. Р. имеет меньший уровень товарности чем Ж., так как значительная часть пр-ции остается в хозяйстве для целей воспроизводства (корма, семена, подстилка, удобрения).
7. От культуры ведения Р. в значительной степени зависит экологическое состояние окружающей среды (?).
Р. включает в себя следующие подотрасли:
- зерновое хозяйство;
- технические культуры;
- картофелеводство;
- овощеводство;
- кормопроизводство;
- плодоводство.
Подотрасль производит конкретный вид с/х продукции и отличается технологией производства и МТБ.
Основными задачами Р. в настоящее время являются:
1. Производство растениеводческой продукции в объемах обеспечивающих уровень ПБ РБ.
Уровень ПБ (тыс.тонн) Факт. 2003г. %
Зерно 6 000 5 450 91
Картофель 6 500 8 600 132
Рапс 13 55 в 4 раза
Сах. свекла 1 500 1 920 128
Овощи 1 000 2 002 в 2 раза
2. Производство конкурентоспособной продукции, способной на равных бороться с интервенцией продовольствия из-за рубежа, особенно в связи с вступлением РБ в ВТО.
3. Путем внедрения интенсивных, ресурсосберегающих технологий зональной специализации, осуществить снижение МДЗ при пр-ве пр-ции на 25-30%.
4. Перевод производства на основы адаптивной интенсификации, позволяющей за счет учета природно-климатических особенностей зон земледелия сохранить экологический баланс окружающей среды.
5. Увеличение экспорта растениеводческой пр-ции: льноволокна, картофеля, сахара, плодов, овощей.
|
Организация производства продукции животноводства.
Увеличение производства продуктов животноводства осуществляется путём роста поголовья скота и повышения его продуктивности. Для этого разрабатываются меры по воспроизводству поголовья, правильному его содержанию, созданию прочной кормовой базы, рациональной системе выращивания молодняка и полноценному кормлению животных. Внедрение научно обоснованных зоотехнических приёмов даёт возможность эффективно вести животноводство в хозяйстве.
Главные направления снижения себестоимости продукции животноводства – повышение продуктивности скота, снижение затрат кормов и труда на единицу продукции, применение интенсивных технологий.
Прогрессивные технологические приёмы значительно сокращают затраты труда и себестоимости продукции. Бригадно-звеньевая или цеховая форма организации в животноводстве наиболее эффективны, если её основное ядро составляют трактористы-машинисты и операторы, способные совмещать профессии и заменять друг друга.
Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит её качество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам.
Эффективность производства молока определяется рядом факторов: правильной организацией кормовой базы и использованием кормов, уровнем продуктивности животных и условиями их содержания, степенью механизации работ, величиной амортизационных отчислений и прочих затрат, подготовленностью персонала, организацией труда и др.