Использования трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы — это часть населения определенного возраста, которая обладает необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве страны.
Трудовые ресурсы становятся рабочей силой только в процессе труда.
Рабочая сила — люди, обладающие совокупностью физических, умственных способностей и применяющие их в настоящее время в процессе труда.
К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:
- мужчин в трудоспособном возрасте 16-60 лет;
- женщин в трудоспособном возрасте 16-55 лет;
- лиц пенсионного возраста постоянно проживающих в сельской местности;
- подростков в возрасте 14-16, сезонно работающих в сельском хозяйстве (мех.ток, уборка и т.д.).
В РБ в 2005г. в составе трудовых ресурсов население в трудоспособном возрасте занимало 95,7%, лица старше и моложе трудоспособного возраста, занятые в экономике — 4,3%.
Все работники сельского хозяйства в зависимости от срока найма на работу делятся на группы:
1. Постоянные работники — приняты на работу без указания срока.
2. Сезонные работники— приняты на период (сезон) сроком 2-6 месяцев.
3. Временные работники— приняты на срок до 2 месяцев.
Сезонные и временные работники принимают участие в проведении напряженных полевых работ (весенне-посевные, уборочные и т.д.), а также в строительстве.
Потребность в рабочей силе предприятия определяют на основе технологических карт по каждой с/х культуре и виду с/х животных. Для учета рабочей силы используют следующие экономические категории:
1. Среднегодовая численность работников — определяется делением количества рабочего времени отработанного всеми работниками хозяйства в чел.-часах за календарный год на нормативный годовой фонд рабочего времени одного работника в человеко-часах (чел.-часы). Эта численность указана в годовом отчете стр.21 код 30 и применяется для расчета производительности труда.
2. Среднесписочная численность работников за год — определяется делением на 12 месяцев суммы числа работников, находящихся в списочном составе предприятия в среднем в каждом месяце года.
В списочный состав включаются постоянные, временные и сезонные работники.
Таким же способом определяется и среднесписочная численность работников за квартал и год.
Основными единицами измерения затрат труда являются человеко-день и человеко-час, т.е. день и час отработанный одним человеком (Пример: 12 работников сгребали сено на заливном лугу в течение 4,5 часов. Сколько человеко-часов они отработали — ?).
Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуются показателями:
1. Коэффициентом участия трудовых ресурсов в общественном производстве, он определяется по формуле:
Тф
Ку = ---------
Тн
где, Тф — численность трудовых ресурсов, участвующих в производстве, чел.
Тн — наличные трудовые ресурсы, чел.
2. Коэффициентом использования годового рабочего времени трудовыми ресурсами:
Вг.ф.
Кг = ----------
Вг.н.
где, Вг.ф. — фактически отработанное время за год, чел.-час, чел.-дней;
Вг.н. — нормативный фонд рабочего времени за год, чел.-час, чел.-дней.
3. Коэффициентом использования рабочего времени дня:
Вд.ф.
Кд = ----------
Вд.н
где, Вд.ф. — время фактически отработанное за день, час;
Вд.н. — нормативное время работы в течение дня, час.
Рост этих показателей отражает улучшение использования трудовых ресурсов в течение года, дня при оптимальной организации труда, указанные коэффициенты должны быть близки или равны 1,0.
|
Производительность труда (ПТ) — способность человека в процессе труда производить определенное количество продукции или выполнять определенный объем работы за единицу рабочего времени в конкретных производственно-технических условиях (это технология производства и технические характеристики применяемых средств производства).
ПТ выражает связь между объемом произведенной продукции или выполненной работы и затратами труда (рабочего времени) на их производство (выполнение). Существует объективный закон роста ПТ. Его сущность — максимум производимой продукции при минимуме затрат труда и это достигается за счет:
1. Развития и совершенствования средств производства (новые технологии, техника и т.д.).
2. Широкого использования достижений НТП в производстве (инновации).
3. Повышения профессиональных знаний и навыков работников.
Социально-экономическое значение роста ПТ в с/х-ве заключается в следующем:
1. Это основной источник увеличения производства с/х продукции.
2. Это основа снижения с/ст-ти производимой с/х продукции.
3. Это непременное условие и основа повышения ЗП работников с/х-ва.
4. Обеспечивает конкурентоспособность производимой с/х продукции.
5. Позволяет высвобождать трудовые ресурсы для других отраслей экономики и сфер.
В производстве с/х продукции участвует не только живой (рабочая сила), но и прошлый, овеществленный труд (средства производства). В этой связи расширяется понимание сущности роста производительности совокупного труда, т.е. живого и овеществленного, вместе взятых. Экономическая сущность роста ПТ заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществленного) — увеличивается, но таким образом, что общая сумма всех затрат труда (живой + овеществленный) на производство продукции сокращается.
Совокупные затраты труда являются основой стоимости произведенной продукции.
Связь овеществленного, живого труда и чистого дохода в полученной с/х продукции устанавливается формулой:
ВП = МЗ + V + m
где, ВП — стоимость произведенной с/х продукции;
МЗ — затраты овеществленного труда в стоимостной оценке (средства производства);
V — затраты живого труда в стоимостной оценке (оплата труда);
m — необходимый чистый доход для расширенного воспроизводства.
Для увеличения m в стоимости ВП, необходимо сокращать долю (МЗ +V), рост ПТ приводит к сокращению V и меньшему увеличению МЗ, что в конечном итоге обязано приводить к общему сокращению совокупных затрат (МЗ +V).
Вот в чем заключается основная экономическая сущность и необходимость роста ПТ, в т.ч. и в сельском хозяйстве