Использования трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы — это часть населения определенного возраста, которая обладает необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве страны.

Трудовые ресурсы становятся рабочей силой только в процессе труда.

Рабочая сила — люди, обладающие совокупностью физических, умственных способностей и применяющие их в настоящее время в процессе труда.

К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:

- мужчин в трудоспособном возрасте 16-60 лет;

- женщин в трудоспособном возрасте 16-55 лет;

- лиц пенсионного возраста постоянно проживающих в сельской местности;

- подростков в возрасте 14-16, сезонно работающих в сельском хозяйстве (мех.ток, уборка и т.д.).

В РБ в 2005г. в составе трудовых ресурсов население в трудоспособном возрасте занимало 95,7%, лица старше и моложе трудоспособного возраста, занятые в экономике — 4,3%.

Все работники сельского хозяйства в зависимости от срока найма на работу делятся на группы:

1. Постоянные работники — приняты на работу без указания срока.

2. Сезонные работники— приняты на период (сезон) сроком 2-6 месяцев.

3. Временные работники— приняты на срок до 2 месяцев.

Сезонные и временные работники принимают участие в проведении напряженных полевых работ (весенне-посевные, уборочные и т.д.), а также в строительстве.

Потребность в рабочей силе предприятия определяют на основе технологических карт по каждой с/х культуре и виду с/х животных. Для учета рабочей силы используют следующие экономические категории:

1. Среднегодовая численность работников — определяется делением количества рабочего времени отработанного всеми работниками хозяйства в чел.-часах за календарный год на нормативный годовой фонд рабочего времени одного работника в человеко-часах (чел.-часы). Эта численность указана в годовом отчете стр.21 код 30 и применяется для расчета производительности труда.

2. Среднесписочная численность работников за год — определяется делением на 12 месяцев суммы числа работников, находящихся в списочном составе предприятия в среднем в каждом месяце года.

В списочный состав включаются постоянные, временные и сезонные работники.

Таким же способом определяется и среднесписочная численность работников за квартал и год.

Основными единицами измерения затрат труда являются человеко-день и человеко-час, т.е. день и час отработанный одним человеком (Пример: 12 работников сгребали сено на заливном лугу в течение 4,5 часов. Сколько человеко-часов они отработали — ?).

Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуются показателями:

1. Коэффициентом участия трудовых ресурсов в общественном производстве, он определяется по формуле:

Тф

Ку = ---------

Тн

где, Тф — численность трудовых ресурсов, участвующих в производстве, чел.

Тн — наличные трудовые ресурсы, чел.

2. Коэффициентом использования годового рабочего времени трудовыми ресурсами:

Вг.ф.

Кг = ----------

Вг.н.

где, Вг.ф. — фактически отработанное время за год, чел.-час, чел.-дней;

Вг.н. — нормативный фонд рабочего времени за год, чел.-час, чел.-дней.

3. Коэффициентом использования рабочего времени дня:

Вд.ф.

Кд = ----------

Вд.н

где, Вд.ф. — время фактически отработанное за день, час;

Вд.н. — нормативное время работы в течение дня, час.

Рост этих показателей отражает улучшение использования трудовых ресурсов в течение года, дня при оптимальной организации труда, указанные коэффициенты должны быть близки или равны 1,0.

Производительность труда и пути ее повышения.

Производительность труда (ПТ) — способность человека в процессе труда производить определенное количество продукции или выполнять определенный объем работы за единицу рабочего времени в конкретных производственно-технических условиях (это технология производства и технические характеристики применяемых средств производства).

ПТ выражает связь между объемом произведенной продукции или выполненной работы и затратами труда (рабочего времени) на их производство (выполнение). Существует объективный закон роста ПТ. Его сущность — максимум производимой продукции при минимуме затрат труда и это достигается за счет:

1. Развития и совершенствования средств производства (новые технологии, техника и т.д.).

2. Широкого использования достижений НТП в производстве (инновации).

3. Повышения профессиональных знаний и навыков работников.

Социально-экономическое значение роста ПТ в с/х-ве заключается в следующем:

1. Это основной источник увеличения производства с/х продукции.

2. Это основа снижения с/ст-ти производимой с/х продукции.

3. Это непременное условие и основа повышения ЗП работников с/х-ва.

4. Обеспечивает конкурентоспособность производимой с/х продукции.

5. Позволяет высвобождать трудовые ресурсы для других отраслей экономики и сфер.

В производстве с/х продукции участвует не только живой (рабочая сила), но и прошлый, овеществленный труд (средства производства). В этой связи расширяется понимание сущности роста производительности совокупного труда, т.е. живого и овеществленного, вместе взятых. Экономическая сущность роста ПТ заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществленного) — увеличивается, но таким образом, что общая сумма всех затрат труда (живой + овеществленный) на производство продукции сокращается.

Совокупные затраты труда являются основой стоимости произведенной продукции.

Связь овеществленного, живого труда и чистого дохода в полученной с/х продукции устанавливается формулой:

ВП = МЗ + V + m

где, ВП — стоимость произведенной с/х продукции;

МЗ — затраты овеществленного труда в стоимостной оценке (средства производства);

V — затраты живого труда в стоимостной оценке (оплата труда);

m — необходимый чистый доход для расширенного воспроизводства.

Для увеличения m в стоимости ВП, необходимо сокращать долю (МЗ +V), рост ПТ приводит к сокращению V и меньшему увеличению МЗ, что в конечном итоге обязано приводить к общему сокращению совокупных затрат (МЗ +V).

Вот в чем заключается основная экономическая сущность и необходимость роста ПТ, в т.ч. и в сельском хозяйстве

Наши рекомендации