Себ-ть прод-ции и ф-ры ее снижения
С переходом АПК к рыночным отношениям значительно возрастает роль и значение показателя себестоимости, отражающего эффективность производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Объясняется это тем, что главной задачей, решаемой предприятием в воспроизводственном процессе, является поддержание и приумножение своей рыночной стоимости. Достижение данного результата происходит при условии, если обеспечивается увеличение дохода в расчёте на единицу затрат, вкладываемых в производство продукции.
Важную роль снижение себестоимости играет в улучшении финансового состояния предприятия, поскольку выполнение финансового плана в основном зависит от результатов производственной и хозяйственной деятельности предприятия в целом.
Прибыль создаёт финансовую базу для самофинансирования, расширения и модернизации производства. Увеличение объёма прибыли за счёт снижения себестоимости продукции приводит к повышению реальной цены рабочей силы, активизации мотивов и стимулов к труду, восстановлению в новых условиях связи доходов с ростом производительности труда, решению социальных и материальных потребностей трудовых коллективов.
Для успешной реализации своей продукции на рынке и получения прибыли предприятие обеспечивает снижение её себестоимости: и повышение качества, что усиливает его позиции с точки зрения конкурентоспособности продукции.
При принятии экономически обоснованных управленческих решений, направленных на снижение себестоимости продукции и на повышение эффективности производства необходимо учитывать множество различных факторов. Различают внутренние и внешние факторы
Внутренние факторы: внедрение передовой техники и технологии, уровень организации производства и труда, рациональность построения организационной структуры, специализация производства, профессионализм работников и их мотивация к труду, финансовая политика предприятия и др.
Внешние факторы: природно-климатические условия, уровень и характер развития экономики страны, инфляция, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, государственное регулирование и т.д.
Для изыскания резервов снижения себестоимости важным условием является знание её структуры. Под структурой себестоимости понимается соотношение отдельных элементов или статей в общей сумме затрат на производство продукции. Основными факторами, оказывающими влияние на изменение структуры себестоимости, являются:
- специфические условия функционирования отрасли, связанные с особенностями производства того или иного вида продукции.
- ускорение научно-технического прогресса;
- уровень специализации, концентрации и кооперирования производства
- амортизационная политика предприятия (выбор метода начисления амортизации на материальные активы);
- развитие инфляционного процесса и уровень платы за пользование кредитными ресурсами (процентные ставки за банковский кредит).
Важнейшими факторами снижения себестоимости единицы продукции и окупаемости затрат или рентабельности производства, являются урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Это означает, что для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и тем самым снижения себестоимости единицы продукции в современных условиях необходимо проведение технологической модернизации российского сельскохозяйственного производства.
Технологическая модернизация предполагает переход от экстенсивных технологий развития отрасли, основанных на использовании природно-ресурсного потенциала, к интенсивным технологиям, базирующихся на использовании высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных, применении законов управления продукционными процессами в растениеводстве и животноводстве, эффективных материально-технических ресурсах, которые сглаживают воздействие неблагоприятных природно-климатических условий. Интенсивные технологии являются основным фактором снижения производственных издержек и управления качеством сельскохозяйственной продукции.
Немаловажными факторами снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции являются:
- повышение эффективности использования основных производственных средств за счёт совершенствования их производственной и технологической структуры.
- экономия живого труда на основе технического перевооружения сельского хозяйства, внедрения прогрессивных технологий, перехода к адаптивной системе земледелия;
- углубление интеграционных и кооперативных связей в рамках агропромышленного комплекса;
- использование многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, способных в условиях рыночной экономики принимать обоснованные экономические решения по управлению сельскохозяйственным производством;
- формирование единого информационного и консультационного пространства на региональном уровне при использовании современных компьютерных технологий;
-социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда, уровень развитости и доступности социальной инфраструктуры, состояние жилищных условий и т.д.