Произв. процесс: сущ-ть и виды. Принципы рац. орг-ции произв-х проц-в
Исходными элементами организации предприятия являются:
- выбор организационно-правовой формы предприятия, определяющей структуру и оперативность управления, доступность заёмного капитала и средств государственной финансовой поддержки и т.д.;
- планирование видов производств и приемлемых границ производства с учётом рыночной ситуации;
- обоснование организации производственного процесса;
- определение каналов и условий реализации произведённой сельскохозяйственной продукции;
- финансовое обеспечение деятельности и др.
Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс. Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных технологических операций и частичных процессов, направленных на производство продукции заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки.
Содержание производственного процесса определяется взаимодействием его основных факторов, в качестве которых выступают средства труда (машины, оборудование, здания и т.д.), предметы труда (сырьё, материалы, семена, корма и т.д.) и труд как целесообразная деятельность людей.
производственный процесс в сельском хозяйстве во многом зависит от специфики данной отрасли. Специфика производственного процесса в сельском хозяйстве проявляется:
а) в использовании земли как главного средства производства, а также живых организмов - животных и растений, то есть в производственном процессе значительную долю занимает течение биологических процессов, когда не предполагается непосредственное воздействие человека на вещество природы;
б) в подверженности влиянию природно-климатических условий региона;
в) в сезонности производства сельскохозяйственной продукции и различиях потребности отраслей растениеводства в трудовых и материальных ресурсах в течение вегетационного периода сельскохозяйственных культур, а в отраслях животноводства - в различиях видов животных и продукции, способов содержания и типов кормления животных;
г) в мобильности используемых средств труда
д) в переплетении естественных и экономических процессов при производстве различных видов продукции.
В сельскохозяйственных предприятиях производственные процессы подразделяются на основные и вспомогательные. Основные производственные процессы непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию. Вспомогательными являются процессы, которые непосредственно не связаны с предметом труда и призваны обеспечить нормальное бесперебойное функционирование основных процессов (например, ремонт техники, материально-техническое обеспечение, контроль качества продукции и др.)
все производственные процессы можно классифицировать как простые и сложные.
Простые производственные процессы характеризуются производством одинаковых продуктов в ходе последовательного воздействия на однородные предметы труда (в с.х.- жив. на откорме-прирост живой массы).
Сложные –хар-ся выполнением основ. части один-х операций при пр-ве неоднородной продукции.
Основными принципами рациональной организации производственных процессов являются:
-специализация - сосредоточение деятельности на специальных направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции на основе разделения труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами с последующим их кооперированием в процессе производства (например, животноводство и кормопроизводство, машинно-тракторный парк и ремонтная мастерская);
-пропорциональность - оптимизация соотношения трудовых и технических ресурсов при выполнении отдельных технологических операций рабочего процесса для обеспечения высокой производительности труда;
-согласованность - выполнение каждой операции в строго определённое время, предусмотренное технологическим процессом производства того иного вида продукции.
-ритмичность - равномерное проведение операций во времени, то есть выполнение определённого объёма работ в единицу времени
-непрерывность - сокращение перерывов между технологическими операциями (максимальный уровень достигается при поточном производственном процессе). -
-гибкость - необходимость учёта природно-климатических условий при производстве сельскохозяйственных культур.