Производ-я стр-ра пред-я и ее основ. эл-ты. Основ. направл-я совершенств-я производств-й стр-ры предприятия
предприятие как социально-экономический организм отражает комплекс взаимодействующих элементов с присущими им признаками и свойствами, функционирование и использование которых направлено на создание определённых материальных благ и получение экономической выгоды. В состав элементов предприятия входят:
а) элементы, определяющие организационно-экономическую структуру предприятия (разделение и кооперация труда, специализация, сочетание производственных процессов во времени и т.п.);
б) элементы, определяющие производственно-техническую структуру предприятия (материальные элементы производственной системы и соотношение между ними).
Общая структура предприятия - совокупность производственных подразделений, различных общепроизводственных служб и хозяйств, организаций управления и обслуживания работников, их количеством, величиной и соотношением между ними.
Производственные подразделения - это подразделения (цехи, участки и др.) по производству основной продукции на предприятии.
Производственная структура предприятия - это форма организации производственного процесса, характеризующаяся определённым количеством и составом производственных подразделений предприятия и формами их взаимосвязи в процессе производства продукции. Производственная структура зависит от специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется наиболее экономически целесообразным сочетанием отраслей, числом и размерами подразделений, их размещением по территории, уровнем развития производства.
Основными элементами производственной структуры сельскохозяйственного предприятия считаются рабочее место, производственная бригада, производственный участок, животноводческий комплекс и др.
Рабочее место - неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, которое обслуживается одним или несколькими рабочими, предназначено для выполнения отдельных операций по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, оснащено соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
В зависимости от различных признаков выделяют следующие виды рабочего места:
а) простое и комплексное рабочее место. В условиях простого рабочего места работник занят использованием конкретного оборудования. Например, рабочее место тракториста-машиниста, занятого междурядной обработкой сельскохозяйственных культур, является простым.
Если в производственном процессе используется сложная техника или оборудование, обслуживается большая группа животных, то рабочее место становится комплексным в виду обслуживания бригадой работников с определённым разграничением функций при выполнении процесса. Скажем, в молочном скотоводстве рабочее место, представленное как животноводческое помещение с соответствующим поголовьем коров, считается комплексным, поскольку его обслуживанием занята группа работников с разными функциональными обязанностями (операторы машинного доения; операторы, занятые кормлением животных; работники трудоёмких процессов; электрики и т.д.)-
б) стационарное и мобильное рабочее место. В первом случае рабочее место расположено на закреплённой производственной площади и оснащено оборудованием в соответствии технологией производства, а предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту (раздача кормов вручную при стойловом содержании животных). Во втором случае рабочее место мобильно по отношению к предметам труда (обработка почвы, уборка сельскохозяйственных культур, заготовка кормов и т.д.).
в) специализированное и универсальное рабочее место. Специализированное рабочее место характеризуется выполнением одной конкретной операции (функция оператора машинного доения - доение коров), универсальное рабочее место, характеризуется комплексам выполняемых операций одним работником (функции оператора машинного доения - доение коров, раздача кормов, удаление навоза).
Производственная бригада - это часть трудового коллектива сельскохозяйственного предприятия, действующая на постоянной основе и сформированная на основе разделения и кооперации труда для выполнения комплекса работ по производству продукции находящимися в его распоряжений экономическими ресурсами в соответствии с технологией производства.
Наиболее распространёнными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые бригады. В первом случае объединение рабочих мест связано с производством определённого вида продукта, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных (например, в животноводстве – молочно - товарные фермы и др.); во втором - с выполнением операций по обслуживанию нескольких разнородных по применяемой технологии отраслей хозяйства (продукция полеводства и животноводства), а в третьем -с выполнением операций по производству нескольких однородных по технологии видов продукции в составе одной отрасли (полеводство, овощеводство, скотоводство и др.).
Цеховая структура предприятия характеризуется объединением производственных бригад и других подсистем производства, связанных между собой постоянными технологическими связями, и ряда функциональных органов управления.
В состав сельскохозяйственного предприятия входят подразделения основного производства(цех, произв. уч-ки), вспомогательного (ремонт. мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, энергетические производства, водоснабжение, тарное производство) и обслуживающего хозяйств, промышленных производств (мукомольное и хлебопекарное производство, переработка овощей и фруктов, производство масла, сыра) и промыслов (ручное пр-во: елецкие кружева в Липецке, гончарное пр-во).
Формирование производственной структуры сельскохозяйственного предприятия находится под влиянием множества факторов, одни из которых образуют внешнюю, а другие - внутреннюю среду функционирования предприятия.
Факторы внешней среды, оказывающие влияние на процесс формирования производственной структуры предприятия:
-Природно-демографические факторы (климатические условия и качество земельных угодий, сырьевая база, численность и квалификационная) - определяют отраслевую специализацию и размещение подразделений и др.
-Экономические факторы (уровень цен на сельскохозяйственную продукцию, соотношение цен на разные виды продовольствия и промышленные товары, конъюнктура рынка и т.п.) – определяют условия распределения ограниченных ресурсов с учётом их экономической эффективности по отраслям предприятия, объём и темпы роста производства, освоение новой продукции, улучшение её качества.
Внутренними факторами, оказывающими влияние на производственную структуру сельскохозяйственного предприятия, являются:
- масштабность предприятия, особенности иерархической структуры, форма и характер управления;
- разработка и внедрение обоснованной стратегии развития;
- наличие необходимого объёма собственного капитала;
- характер продукции, объём её производства и трудоёмкость;
- степень развития специализации и кооперации;
- определение оптимальных размеров подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производств;
- восприимчивость к новым технологиям; уровень организации, планирования, управления и др.
Основными направлениями совершенствования производственной структуры сельскохозяйственного предприятия являются:
- развитие горизонтальных и вертикальных интеграционных связей в системе агропромышленного комплекса;
- поиск и реализация мер по обоснованию оптимальных размеров производственных подразделений в растениеводстве и животноводстве с учётом отраслевых особенностей, принятой технологии производства, обеспеченности трудовыми ресурсами;
- обеспечение рационального сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия на основе создания оптимальных условий развития основных и проектирования размеров дополнительных отраслей в соответствии с их технологическими связями с основными отраслями;
- изменение (сохранение) качественных и количественных параметров отраслей и элементов сельскохозяйственного производства;
- гибкость по отношению к изменяющимся рыночным условиям, которая позволяла бы получить максимальное количество высококачественной продукции на единицу земельной площади и одного работника при наименьшем уровне издержек на производство и соблюдении основ развития систем растениеводства и животноводства;
- адаптация к наиболее рациональному использованию имеющихся факторов производства, исходя, прежде всего, из принципа увеличения доходности предприятия.
Для определения оптимальной производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия используются два основных метода - программное планирование и экономико-математические методы линейного программирования.
В основе метода программного планирования находятся расчёты экономической эффективности использования отдельных факторов по отраслям предприятия, структуризации отраслей в зависимости от эффективности использования отдельных факторов.
Центральным элементом метода линейного программирования является разработка экономико-математической линейной модели по определённому критерию оптимальности, которая выражается целевой функцией.