Функциональные связи кондитерского цеха хлебозавода
№ отделе-ний и по-мещений | Отделения и помещения | Номера отделений и помещений | |||||||||||
Холодильное помещение | |||||||||||||
Отд.отделки тортов | |||||||||||||
Отд.приготовления сырья и полуфабрикатов | |||||||||||||
Тестомесительное отд. | |||||||||||||
Варочное отд. | |||||||||||||
Склад полуфабрикатов | |||||||||||||
Склад-холодильник | |||||||||||||
Отд.жидких дрожжей | |||||||||||||
Склейка коробов | |||||||||||||
Приготовление крема | |||||||||||||
Лаборатория | |||||||||||||
Служебно-бытовое помещение | |||||||||||||
Всего связей |
Выявленные функциональные связи группируют попарно (рис. З):
|
|
|
|
|
Рис.3. Парные функциональные связи кондитерского цеха
Затем на основе этих данных составляется безразмерная принципиальная схема для компоновки производственного здания (рис. 4), которая служит ориентиром при составлении окончательной (размерной) компоновки:
Рис.4 Принципиальная, основная схема компоновки кондитерского цеха хлебозавода.
Следует отметить, что составление окончательной (размерной) компоновки является более сложной задачей. При этом не всегда удается сохранить все функциональные связи в том виде, как они были намечены на безразмерной принципиальной схеме компоновки.
Диаграмма функциональных связей позволяет проверить, все ли помещения и технологические схемы учтены при компоновке здания и системы зданий, определить, по каким направлениям (связям) следует осуществлять объединение и непосредственное примыкание помещений друг к другу.
При решении вопросов взаимного размещения и компоновки отдельных зданий необходимо соблюдать общие санитарные нормы проектирования, а также специфические санитарно-гигиенические условия производства
В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями при компоновке помещений необходимо проводить резкую грань между помещениями с производствами пищевой и технической продукции.
Помещения, в которых перерабатывают техническую продукцию, должны быть изолированными от помещений, в которых изготавливают пищевую продукцию.
При неправильной компоновке технологических схем могут иметь место встречи потоков нестирилизированых продуктов с потоком пищевых продуктов или встречи рабочего персонала, занятого в производстве пищевых и непищевых продуктов.
Объединение производственных помещений в корпуса должно обеспечить максимально удобную связь с обслуживающим и подсобным хозяйством и бытовыми помещениями предприятия.
Задание
1. На бумаге формата А4 (либо A3) по заданным вариантам (см.
приложение 0517 «Машины и аппараты пищевых производств» (1979,
л. 10 -17), вычертить компоновку цехов, участков и линий.
2. В записке дается описание компоновки.
2.1.Необходимо выявить все подразделения, цехи, участки и линии, входящие в компоновку.
2.2. Составить таблицу функциональных связей для данного варианта компоновки.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №5
ПЛАНИРОВКА ОСНОВНЫХ ЦЕХОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
Общие положения
Планировка – это план размещения производственного, вспомогательного, подъемно-транспортного и другого оборудования, инженерных устройств, рабочих мест, проездов и проходов и т.д.
Планировка оборудования является ответственным этапом проектирования предприятия. Объемно-планировочные решения могут быть различными, однако имеется ряд положений общего характера
При планировке оборудования отдельные машины и аппараты связывают между собой в единую производственную линию. Очень часто продукт может быть передан с одной машины на другую непосредственно. В этом случае их устанавливают вплотную одна к другой. Если высота уровней загрузки и разгрузки двух последовательно размещенных машин различается незначительно, то регулировка этих уровней достигается при соответствующем изменении высоты фундамента. Если различие уровней велико, то машины связывают между собой при помощи транспортных устройств.
Для взаимной увязки машин их располагают иногда по вертикали одну к другой, избегая при этом устройства местных возвышений в здании.
Производственные линии должны быть поточными; для этого оборудование расставляют в последовательности, соответствующей протеканию производственного процесса Для обеспечения поточности не обязательно расставлять оборудование строго прямолинейно. Важно, чтобы сырье по пути своего движения не делало петель. Поточные механизированные линии, имеющие большую длину, располагают по ломаной линии (рис. №5).
Рис. №5. Схема расположения линии для производства кукурузных консервов
В этом случае, как и при прямолинейном расположении линии, сырье все время движется вперед, процесс нигде не перекрещивается и линия является поточной.
В ряде случаев отдельные производственные линии, должны быть связаны между собой. Так бывает в тех случаях, когда две линии или несколько на определенном процессе объединяются в одну линию или, наоборот, одна линия разделяется на отдельные потоки.
При планировке оборудования решают вопросы организации и учета труда. Особенно это важно для массовых ручных операций (например, фарширование, укладка, обвалка и жиловка мяса). При решении этих вопросов определяют характер рабочего места и занимаемую им площадь, потребность инвентаря и пр. Одновременно предусматривают технику подачи к рабочему месту сырья, материалов, тары, отправки обработанного продукта и отходов.
Оборудование в производственных помещениях расставляется с таким расчетом, чтобы оставались необходимые проходы как по длине, так и по ширине цеха. Кроме того, должен быть обеспечен удобный подход к отдельным машинам и аппаратам для их эксплуатации, ремонта и регулирования.
Расстояние между осями параллельно расположенных производственных линий принимают 3-4м; если не предусмотрен проезд грузовых тележек, проходы составляли 1,8м; при использовании тележек - 2,5м. Расстояние между производственной линией и стеной должно быть 1,4м, между приставными столами у конвейера- 0,6м.
Машины в линии устанавливают вплотную друг к другу. При необхо-димости разрыва между машинами должен быть оставлен проход шириной
не менее 1,5м. Расстояние между автоклавами принимают 2 м, а между рядами параллельно установленных автоклавов - 3,5м. Расстояние между варочными котлами, установленными вдоль стен и обслуживаемыми только с фронта, может быть принято 0,5м.
Высота конвейеров и столов для ручной обработки сырья составляет 0,8м.
Галереи и эстакады для прокладки транспортных устройств или трубопроводов должны иметь свободный проход шириной не менее 0,7м. Ширина пешеходных галерей при числе работающих в одной смене до 400 человек должна быть не менее 1,5м, а до 600 человек - 2м.
Высота галерей и эстакад принимается не менее 1,8м при нерегулярном проходе 2м, если проход регулярный. На такой же высоте должны быть устроены площадки для выпарной аппаратуры и другого оборудования; проходы под оборудованием должны иметь такую же высоту.
В некоторых случаях для перехода над оборудованием, заграждающем путь в цехе, в частности над конвейером, устанавливают перекидные мостики с перилами.
Широко применяют электротали, движущиеся по монорельсу. Монорельс устанавливается над полом на высоте не менее 4,2м. Монорельс крепят непосредственно к потолку или к балкам, закрепленным в стенах, или к внутренним опорам. Иногда монорельс закрепляют на консолях. Радиус закругления принимается равным 1,5м и более.
Планировка оборудования в производственном цехе осуществляется с таким расчетом, чтобы здание имело рациональную прямоугольную конфигурацию и размеры, позволяющие использовать стандартные строительные конструкции. При проектировании необходимо обеспечить удобное обслуживание машин и аппаратов, строгое соблюдение правил и норм по охране труда и максимальное использование площадей и объемов здания.
Оборудование должно быть размещено компактно. Нельзя оставлять свободные, неиспользованные площади.
При наличии в производственной линии оборудования, имеющего значительную высоту (например, вакуум-аппаратов), не следует поднимать стены всего здания. Достаточно устроить местное возвышение в кровле.
Машины и аппараты, имеющие большие габариты, размещаются в глубине цеха, чтобы не затемняли помещения.
Для обеспечения безопасности работы проектом предусматривается ограждение движущихся частей машин, а также люков, площадок, переходов и пр. Электродвигатели и другая аппаратура подлежат заземлению.
Графическое оформление планов и разрезов цехов производится в
соответствии с государственными стандартами Украины, предусматривающими единую систему конструкторской документации (ЕСКД). После того, как найден оптимальный вариант предварительной планировки оборудования на миллиметровой бумаге и определены габариты здания, проект переносится на чертежную бумагу.
На чертежах наносятся: фундаменты, полы, стены, простенки, окна, двери, внутренние опоры, перекрытия, лестничные клетки, площадки, приямки, монорельсы с креплениями и другие строительные конструкции.
На планах и разрезах показывается примыкание соседних цехов, сырьевых площадок и складов, бытовых помещений, складов готовой продукции и тары, других объектов.
На чертеже указывается все основное оборудование для технологической обработки сырья, транспортное оборудование (конвейеры, элеваторы, шнеки, насосы и т. д.), вспомогательное оборудование (вакуум-насосы, компрессоры, конденсаторы и пр.), сборные и запасные бачки для резервирования полуфабрикатов, масла и других материалов, оборудование для вентиляции и отопления (вентиляторы, калориферы и др.).
Кроме того, на чертежах показываются электродвигатели. При небольшом масштабе ограничиваются расстановкой площадок под электродвигатели и передачи.
Оборудование на чертежах показывается схематично, используя условные обозначения. Вычерчивая оборудование, следует выдерживать габариты и контуры машин и аппаратов и показывать увязку отдельных видов оборудования как между собой, так и со строительными конструкциями.
На чертежах оставляется место для основной надписи и спецификации, которая включает наименование и количество машин и аппаратов. На чертежах проставляются следующие размеры: габаритные, установочные и присоединительные:
1. Общая длина и ширина здания.
2. Пролеты и шаг колонн.
3. Внутренние размеры (длина и ширина) всех отделений цеха
4. Общая высота здания от пола до конька крыши.
5. Высота отдельных этажей от пола до перекрытия, отметки уровней полов.
6. Размеры фундаментов, перекрытий, полов, кровли, лестничных клеток и других строительных конструкций.
7. Размеры (длину, ширину и высоту) приямков и площадок.
8. Высоту монорельсов, расстояние между отдельными рядами
монорельсов и от рядов монорельсов до стен.
9. Установочные размеры расположения оборудования - расстояние
между осями производственных линий, от осей крайних производственных
линий до осей стен, от отдельно установленных машин и аппаратов до осей стен. Размеры оборудования на чертежи не наносятся.
Уровень пола первого этажа принимается за нулевую отметку (±0,00) и должен быть выше поверхности участка не менее чем на 0,3м.
Задание
На бумаге формата А4 (или A3) вычертить планировку производственного корпуса по варианту из приложения 0517 “Машины и аппараты пищевых производств”, 1979 (л. 18-35).
Выполнение
1. На планировке наносятся размеры привязки оборудования и габаритов зданий и помещений и обозначаются г оборудование, площадки и др.
2. На чертеже приводится поперечный разрез и спецификации
оборудования J. В записке кратко описываются линии, участки и т. д.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6
РАСЧЕТ ФУНДАМЕНТОВ
Общие положения
Исходные данные для проектирования фундаментов под оборудование. Значительная часть машин и оборудования предприятий пищевой промышленности устанавливается на фундаменты, строительство которых составляет до 30% общего объема строительно-монтажных работ. Фундаменты под оборудование промышленных предприятий должны удовлетворять следующим основным требованиям: прочности, устойчивости и выносливости, недопускаемости осадков и деформаций и др.
По воздействию на фундаменты оборудование может быть разделено на две группы. К первой группе, наиболее многочисленной, относится оборудование спокойного действия. Вторую группу составляют машины с вращающимися неуравновешенными массами и ударным принципом действия.
Фундаменты могут быть индивидуальными и групповыми. Групповые наиболее эффективны в поточных линиях и при близком расположении оборудования. Фундаменты под машины должны иметь возможно меньшую высоту по сравнению с размерами в плане, что уменьшает плечо горизонтальных возмущающих сил. Такие фундаменты работают спокойнее и меньше влияют на соседние фундаменты зданий и установок (рис.6).
6.2 Расчет фундаментов машин и аппаратов
Расчет фундамента состоит в определении его геометрических размеров, обеспечивающих нагрузку на грунт в пределах допускаемого удельного давления Rd как при статической, так и при динамической нагрузке. В соответствии с этим при проектировании проводят статический и динамический расчет фундаментов.
6.3 Статический расчет
При статическом расчете фундаментов машин и аппаратов необходимо учитывать следующие условия:
3.1. Фундамент машин не должен давать значительной осадки и особенно-неравномерной. Это условие выполняется при:
(6.1)
где G - давление на грунт, кг/см2;
- масса машины, кг;
- масса фундамента, кг;
- площадь основания фундамента, см2;
- коэффициент уменьшения;
- допустимое давление на грунт, кг/см2 (определяется по справочным материалам); для песчаных грунтов
Для изображения неравномерной осадки фундамента – перекоса, необходимо стремиться к тому, чтобы центры тяжести машины площади основания находились на одной вертикали.
6.4 Динамический расчет
Если вынужденные колебания вызывают перемещение фундамента в пределах 0,2-0,3 мм, то спроектированный на основании данных статистического расчета фундамент под машины с движущимися неуравновешенными массами (компрессоры, двигатели внутреннего сгорания, насосы и др.) подвергают динамическому расчету. В содержание динамического расчета входят: расчет амплитуды вынужденных колебаний фундамента и проверка на резонанс (степень совпадения частот).