Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

- Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска. Употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты!!!

- Сделайте заготовки из ягод и овощей. Витаминов в них достаточно.

- Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки.

- Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они напичканы красителями.

- Не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.

- Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.

- Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

- Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски.

И, наконец, готовьте сами, безо всяких пищевых добавок.

IV. Список литературы

1. Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). - 2000. - № 2. - С. 8.

2. Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых кразхмалопродуктов // Пищевая промышленность. - 1996. - №6. - С. 14.

3. Патяковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. - Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета, 1999. -431с.

4. Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с.

5. Патрушев М.В., Возняк М.В. Партнеры и конкуренты // Лабораториум. -- 2004. - №6.19



не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. - student2.ru

не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. - student2.ru

не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. - student2.ru

не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. - student2.ru Супы

не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. - student2.ru Мясные блюда

не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. - student2.ru Блюда из рыбы

не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. - student2.ru Из сыра и творога

не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. - student2.ru Из яиц

не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. - student2.ru Салаты

не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. - student2.ru Приготовление овощей

не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. - student2.ru Супы

Щи

В щах составной частью овощного гарнира преобладающий по количеству является капуста белокачанная (свежая или квашенная) савойская, а также молодая капустная рассада. Кроме того для приготовления щей используют крапиву (ранней весной) шпинат и щавель. Щи приготовляют с мясом, рыбой и грибами, а также на воде или отваре овощей, картофеля.

Борщи

Борщами называются супы, в которых основную массу овощей составляет капуста и свекла. В весенне-летний период капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями щавеля, шпината или дикорастущей зеленью, например борщевиком. Некоторые виды борщей, например борщ белорусский, готовят без капусты.
Для ароматизации и улучшения вкуса в борщи добавляют морковь, петрушку, лук, свежие помидоры или томат-пюре.
Борщи должны иметь кисло-сладкий вкус и красноватый цвет. Для получения кисловатого вкуса в борщ добавляют лимонную кислоту, уксус, или кислый квас, а для сладковатого привкуса - сахар. Для улучшения окраски борща используют свекольный настой.
Борщи приготовляют мясными и вегетарианскими. Мясной борщ подают с кусочком вареного мяса, сметаной и мелко нарезанной зеленью, а вегетарианский - только со сметаной и зеленью.
К борщу могут быть поданы вартрушки с творогом или крупеник.

Рассольники

Рассольниками называют супы, в которые закладывают в небольшом количество соленые огурцы, как обязательную составную часть этого супа. Огуречный рассол прибавляется для вкуса и ароматизаций рассольника.
Рассольники готовят нескольких видов: с почками, потрохами домашней птицы, цыплятами, курами, телятиной, бараниной, говядиной, свининой, с рыбой, а также вегетарианские на грибном бульоне.
Отдельно к рассольнику могут быть поданы ватрушки с творогом, а к рассольнику с рыбой — расстегаи.

Солянки

В зависимости от того, какой используется бульон, различают солянки мясные, рыбные и грибные. Соответственно этому солянки готовят с добавлением мясных продуктов, рыбы и грибов. Во все виды солянок кладут репчатый лук, соленые огурцы, каперсы, оливки, маслины, томат-пюре, масло сливочное, зелень, различные специи. В мясные и рыбные солянки, кроме того, добавляют лимон.
Лук нарезают и пассеруют с добавлением томата-пюре. Соленые огурцы очищают от кожицы, разрезают на четыре части и после удаления семян нарезают поперек. У оливок вынимают косточки. Промытые маслины и ломтик лимона кладут в тарелку с солянкой или подают на розетке с мелко нарезанной зеленью. Заправлять солянку сметаной рекомендуется в конце варки с тем, чтобы солянка прокипела вместе со сметаной.

Супы из свежих овощей

Супы из свежих овощей наиболее полноценны по содержанию в них витаминов и минеральных солей. Они вкусны, приятны своей свежестью и являются составной частью рациона питания здорового и больного человека.
Овощные супы приготовляют из различных свежих овощей. В зимний период можно использовать также свежезамороженные и консервированные овощи.
В зависимости от сезонного набора овощей эти супы могут быть весьма разнообразны.
Весной, кроме основных овощей — моркови, петрушки и картофеля, в сырьевой набор можно включать, например, такие овощи, как салат, шпинат, свежие огурцы, свекольную ботву, кольраби, зеленый лук, спаржу и др.
В летний период сырьевой набор пополняется цветной и ранней белокочанной капустой, кабачками, баклажанами, репой, помидорами, горошком и фасолью, луком пореем, сельдереем.
Осенью ассортимент овощей еще больше увеличивается за счет тыквы, брюквы, капусты брюссельской, савойской и др.
Овощные супы готовят мясными и вегетарианскими. Хорошие вкусовые качества имеют вегетарианские супы, приготовленные с добавлением молока. При массовом производстве горячее молоко вливают в раздаточный котел или непосредственно в тарелку при отпуске. Овощи подвергают тепловой обработке отдельно в соответствующем количестве грибного бульона или овощного отвара, имея в виду, что 50% жидкости в супе должно составить молоко.
Жир для супов из свежих овощей рекомендуется: для мясных — снятый с мясного бульона или сало свиное топленое, для вегетарианских — маргарин столовый, масло сливочное или растительное рафинированное, оливковое или хлопковое и др. без особых специфических привкусов и запахов. Если предпочтительнее приготовление супа из свежих овощей на сливочном масле, об этом будет указано как в тексте, так и в наборе продуктов. Вообще же в рецептуре супов из свежих овощей указывается жир и его количество, а наименование и сорт жира определяются на производстве.
К овощным супам могут быть поданы пирожки с мясом, рисом, капустой, морковью и т. д.
В вегетарианские овощные супы для большей питательности при отпуске в тарелку можно добавлять сметану или подавать ее отдельно в соуснике. Норма сметаны, указанная в рецептурах (10 г на порцию), может быть увеличена до 15, 20 или 25 г на порцию.

не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. - student2.ru Мясные блюда

Зразы по-польски

Потребуется: мясо (говядина), три луковицы, два яйца, восемь сушеных грибов, столовая ложка сметаны, одна морковь, лавровый лист.

Говядину нарезать кусками толщиной примерно в один сантиметр, хорошо отбить и посолить с обеих сторон. Необходимо приготовить фарш, для чего обжариваем две мелко нарезанные луковицы, два яйца отвариваем вкрутую и варим предварительно замоченные грибы в той же воде, в которой они замачивались. Все это мелко порубить, посолить и перемешать. На середину каждого куска мяса надо положить одну чайную ложку фарша, чтобы не выпадала начинка, следует завернуть конвертиком. Потом обвалять в муке, обжарить и потушить в небольшом количестве подсоленного грибного отвара. Туда же добавляем один лавровый лист, морковь, луковицу и одну столовую ложку сметаны.

Наши рекомендации