Порядок совместного хранения веществ и материалов.
Оценка пожаровзрывоопасности всех веществ и материалов проводится в зависимости от их агрегатного состояния: газ, жидкость, твердое вещество (пыль выделена в отдельную группу). Поэтому и показатели их пожаровзрывобезопасности будут несколько различны.
В первую очередь выделяют группу горючести. По этому показателю все вещества и материалы подразделяются на негорючие, трудногорючие и горючие, Негорючие — вещества и материалы не способны к горению на воздухе обычного состава. Это неорганические материалы, металлы, гипсовые конструкции. Трудногорючие — это вещества и материалы, которые могут возгораться и гореть при наличии источника зажигания, однакб после его удаления не способны К самостоятельному горению. К ним относят материалы, содержащие горючие и негорючие составные части. Например, асфальтобетон, фибролит. Горючие — вещества и материалы, способные к самовозгоранию, а также возгоранию от источника зажигания и самостоятельному горению даже после его удаления. |К ним относятся все органические материалы. В свою очередь горючие зМатериалы подразделяют на легковоспламеняющиеся, т. е. такие, которые ^згораются от источника зажигания незначительной энергии (спичка, искра) предварительного нагрева и трудновоспламеняющиеся, которые возгораются от сравнительно мощного источника зажигания.
Температура вспышки — самая низкая температура горючеговещества, при которой над ее поверхностью образуются пары или газы,Способные вспыхивать от источника зажигания, но скорость ихразования еще недостаточна для устойчивого горения. '
По температуре вспышки жидкости, способные гореть подраз-ляются на:
- легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) — жидкости, температура ^спышки, которых не превышает 61 °С в закрытом тигле (бензин, ацетон, иловый спирт);
— горючие (ГЖ) — жидкости, имеющие температуру вспышки •лее 61 °С в закрытом тигле или 66 °С в открытом тигле (минеральные |асла, мазуты, формалин).
Температура воспламенения — самая низкая температура рючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с кой скоростью, что после их воспламенения от источника зажигания •зникает устойчивое горение.
Температура самовоспламенения — самая низкая температура :Щества, при которой резко увеличивается скорость экзотермических кций, заканчивающихся горением с появлением пламени. Важным показателем, характеризующим пожаровзрывоопасность одеств и материалов являются концентрационные пределы дространения пламени (воспламенения). Нижний (НКП) и верхний •КП) концентрационные пределы распространения пламени — это нимальная и максимальная объемная (массовая) доля горючего щества в смеси с окислительной средой, при которых возможно спламенение от источника зажигания с последующим распро-янением пламени по смеси на любое расстояние от источника игания.
Смеси, содержащие горючее вещество ниже НКП или выше ВКП гореть не могут. Наличие областей негорючих концентраций веществ и материалов дает возможность выбрать такие условия их хранения, транспортировки и использования, при которых исключается возможность возникновения пожара или взрыва.
Значительную взрывную и пожарную опасность представляют разнообразные горючие пылеобразные вещества во взвешенном состоянии В зависимости от значения нижнего концентрационного предела распространения пламени пыли подразделяют на взрыво- и.пожароопасные При значении НКП ниже 65 г/м3 пыль является взрывоопасной (пыль серы, муки, сахара), а при других значениях НКП — пожароопасной (пыль древесины, табака).
Различают также нижний (НТП) и верхниц (ВТП) температурные 'пределы распространения пламени газов и паров в воздухе НТП и ВТП — это такие температуры вещества, при которых их насыщенные пары образуют в окислительной среде концентрации, равные соответственно НКП и ВКП Температурные пределы распространения пламени используют в частности для выбора температурных условий хранения жидкостей в таре, при которых концентрация насыщенных паров будет безопасной с точки зрения пожаровзрывоопасности. Существуют и другие показатели для оценки пожарной и взрывной опасности веществ и материалов, которые определяются по стандартным методикам.