Способ расчета коэффициента конкордации Кендалла.
(1)
гдеm - число экспертов в группе,
n - число факторов,
S - сумма квадратов разностей рангов (отклонений от среднего).
Уровень согласованности мнений экспертов определяют в зависимости от
коэффициента конкордации на основе следующих данных.
Коэффициент конкордации | Уровень согласованности |
1,00-0,75 | Высокий |
0,74-0,50 | Значительный |
0,49-0,25 | Средний |
≤ 0,24 | Низкий |
Таблица 1
Характеристика показателей
Показатели качества | Характеристика показателей | Оценка |
1. Организация рабочих мест | Организация рабочих мест учитывает антропометрические данные строения человека | |
Организация рабочих мест учитывает антропометрические данные строения человека не в полной мере | ||
Удовлетворительное, не удобное | ||
Плохое, причиняет неудобство работникам | ||
Очень плохое, неприемлемо для работников | ||
2.Размещение входов и выходов в предприятии | Отличное, очень удобное, большая пропускная способность, предусмотрены аварийные выходы, расположение входов позволяет беспрепятственно попадать в любые помещения. | |
Хорошее, все соответствует требованиям. | ||
Удовлетворительное, существуют незначительные отклонения от норм, ограничена пропускная способность. | ||
Плохое, неудобное размещение, расположение создает неудобство работникам. | ||
Очень плохое, размещение полностью не соответствуют действующим нормам и правилам, требуется изменить существующее расположение. | ||
3.Уровень освещенности в производственных цехах | Отличный, очень хороший, соответствует нормам нормативной документации | |
Хороший. | ||
Удовлетворительный, представляет небольшой дискомфорт работникам. | ||
Плохой, показатель дискомфорта очень высок. | ||
Очень плохой, рекомендуется пересмотреть систему освещения в связи ее несоответствия требованиям нормативной документации. | ||
4.Уровень температуры в производственных помещениях | Отличный, температура соответствует нормам | |
Хороший, уровень температуры в пределах норм. | ||
Удовлетворительный, в пределах допустимых норм. | ||
Плохой, выходит за рамки допустимых норм. | ||
Очень плохой, не соответствует никаким нормам, опасен для потребителя. | ||
5.Уровень шума впроизводственных помещениях | Отличный, обеспечивается уровень шума согласно требованиям | |
Хороший, обеспечивается в пределах оптимальных норм. | ||
Удовлетворительный, в пределах допустимых норм. | ||
Плохой, выходит за рамки допустимых норм. | ||
Очень плохой, не соответствует никаким нормам | ||
6.Уровень вентиляции в производственных помещениях | Отличный, обеспечивает необходимые метеорологические условия | |
Хороший, обеспечивает метеорологические условия в пределах оптимальных норм. | ||
Удовлетворительный, в пределах допустимых норм. | ||
Плохой, выходит за рамки допустимых норм. | ||
Очень плохой, не соответствует никаким нормам, не допустим | ||
7.Уровень влажности в производственных помещениях | Отличный, обеспечивается уровень влажности согласно требованиям | |
Хороший, обеспечивается в пределах оптимальных норм. | ||
Удовлетворительный, в пределах допустимых норм. | ||
Плохой, выходит за рамки допустимых норм. | ||
Очень плохой, не соответствует никаким нормам, не допустим для оказания услуги. | ||
8.Механизация рабочих мест | Автоматизированы и механизированы все процессы приготовления полуфабрикатов и блюд | |
Автоматизированы и механизированы большинство процессов приготовления полуфабрикатов и блюд | ||
Частично автоматизированы и механизированы процессы приготовления полуфабрикатов и блюд | ||
Большинство процессов приготовления полуфабрикатов и блюд осуществляется вручную | ||
Все процессы приготовления полуфабрикатов и блюд осуществляются вручную | ||
9.Оснащенность инвентарем, инструментами | Оснащение в соответствует нормам | |
Достаточное оснащение | ||
Удовлетворительное, возможно отсутствие необходимых инструментов | ||
Оснащение не соответствует нормам | ||
Оснащение отсутствует |
Таблица 2
Расчет суммы квадратов разности рангов
№ п/п | Показатели качества | Количество экспертов | ||||
Организация рабочих мест | ||||||
Размещение входов и выходов в предприятии | ||||||
Уровень освещенности в производственных цехах | ||||||
Уровень температуры в производственных помещениях | ||||||
Уровень шума в производственных помещениях | ||||||
Уровень вентиляции в производственных помещениях | ||||||
Уровень влажности в производственных помещениях | ||||||
Механизация рабочих мест | ||||||
Оснащенность инвентарем, инструментами | ||||||
Сумма по столбцу | ||||||
Квадрат суммы |
Задание 2. Дайте определение понятиям.
2.1 Рабочее место_____________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.2Специализированные рабочие места_________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.3 Универсальные рабочие места______________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Должен знать: основные приемы организации работы исполнителей, способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады/команды;
Должен уметь: организовывать работу коллектива исполнителей, разрабатывать оценочные задания.
Вывод по практической работе________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №34