Способ расчета коэффициента конкордации Кендалла.

Способ расчета коэффициента конкордации Кендалла. - student2.ru (1)

гдеm - число экспертов в группе,

n - число факторов,

S - сумма квадратов разностей рангов (отклонений от среднего).

Способ расчета коэффициента конкордации Кендалла. - student2.ru

Уровень согласованности мнений экспертов определяют в зависимости от

коэффициента конкордации на основе следующих данных.

Коэффициент конкордации Уровень согласованности
1,00-0,75 Высокий
0,74-0,50 Значительный
0,49-0,25 Средний
≤ 0,24 Низкий

Таблица 1

Характеристика показателей

Показатели качества Характеристика показателей Оценка
1. Организация рабочих мест Организация рабочих мест учитывает антропометрические данные строения человека
Организация рабочих мест учитывает антропометрические данные строения человека не в полной мере
Удовлетворительное, не удобное
Плохое, причиняет неудобство работникам
Очень плохое, неприемлемо для работников
2.Размещение входов и выходов в предприятии Отличное, очень удобное, большая пропускная способность, предусмотрены аварийные выходы, расположение входов позволяет беспрепятственно попадать в любые помещения.
Хорошее, все соответствует требованиям.
Удовлетворительное, существуют незначительные отклонения от норм, ограничена пропускная способность.
Плохое, неудобное размещение, расположение создает неудобство работникам.
Очень плохое, размещение полностью не соответствуют действующим нормам и правилам, требуется изменить существующее расположение.
3.Уровень освещенности в производственных цехах Отличный, очень хороший, соответствует нормам нормативной документации
Хороший.
Удовлетворительный, представляет небольшой дискомфорт работникам.
Плохой, показатель дискомфорта очень высок.
Очень плохой, рекомендуется пересмотреть систему освещения в связи ее несоответствия требованиям нормативной документации.
4.Уровень температуры в производственных помещениях Отличный, температура соответствует нормам
Хороший, уровень температуры в пределах норм.
Удовлетворительный, в пределах допустимых норм.
Плохой, выходит за рамки допустимых норм.
Очень плохой, не соответствует никаким нормам, опасен для потребителя.
5.Уровень шума впроизводственных помещениях Отличный, обеспечивается уровень шума согласно требованиям
Хороший, обеспечивается в пределах оптимальных норм.
Удовлетворительный, в пределах допустимых норм.
Плохой, выходит за рамки допустимых норм.
Очень плохой, не соответствует никаким нормам
6.Уровень вентиляции в производственных помещениях Отличный, обеспечивает необходимые метеорологические условия
Хороший, обеспечивает метеорологические условия в пределах оптимальных норм.
Удовлетворительный, в пределах допустимых норм.
Плохой, выходит за рамки допустимых норм.
Очень плохой, не соответствует никаким нормам, не допустим
7.Уровень влажности в производственных помещениях Отличный, обеспечивается уровень влажности согласно требованиям
Хороший, обеспечивается в пределах оптимальных норм.
Удовлетворительный, в пределах допустимых норм.
Плохой, выходит за рамки допустимых норм.
Очень плохой, не соответствует никаким нормам, не допустим для оказания услуги.
8.Механизация рабочих мест Автоматизированы и механизированы все процессы приготовления полуфабрикатов и блюд
Автоматизированы и механизированы большинство процессов приготовления полуфабрикатов и блюд
Частично автоматизированы и механизированы процессы приготовления полуфабрикатов и блюд
Большинство процессов приготовления полуфабрикатов и блюд осуществляется вручную
Все процессы приготовления полуфабрикатов и блюд осуществляются вручную
9.Оснащенность инвентарем, инструментами Оснащение в соответствует нормам
Достаточное оснащение
Удовлетворительное, возможно отсутствие необходимых инструментов
Оснащение не соответствует нормам
Оснащение отсутствует


Таблица 2

Расчет суммы квадратов разности рангов

№ п/п Показатели качества Количество экспертов
Организация рабочих мест  
Размещение входов и выходов в предприятии  
Уровень освещенности в производственных цехах  
Уровень температуры в производственных помещениях  
Уровень шума в производственных помещениях  
Уровень вентиляции в производственных помещениях  
Уровень влажности в производственных помещениях  
Механизация рабочих мест  
Оснащенность инвентарем, инструментами  
  Сумма по столбцу          
  Квадрат суммы          


Задание 2. Дайте определение понятиям.

2.1 Рабочее место_____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.2Специализированные рабочие места_________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.3 Универсальные рабочие места______________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Должен знать: основные приемы организации работы исполнителей, способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады/команды;

Должен уметь: организовывать работу коллектива исполнителей, разрабатывать оценочные задания.

Вывод по практической работе________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №34

Наши рекомендации