Организация трудовых процессов
Трудовой процесс — это деятельность человека по производству благ и ресурсов.
Основными характеристиками процессов труда являются: полезность результатов, затраты времени и энергии работников, их доходы и степень удовлетворения от содержания выполняемых функций.
Трудовые процессы различаются по следующим основным признакам:
характеру предмета труда и продукта труда; функциям работников;
степени участия человека в воздействии на предмет труда (степени механизации и автоматизации труда); тяжести труда.
Классификация трудовых процессов
Признаки классификации | Классы процессов |
Характер предмета и продукты труда | Вещественно-энергетические (трудовые процессы рабочих); Информационные (трудовые процессы служащих) |
Выполняемые функции | Трудовые процессы рабочих, занятых: выпуском продукции основных цехов (производств); выпуском продукции вспомогательных цехов (производств); обслуживаем оборудования и рабочих мест в основных и вспомогательных цехах (производствах); Трудовые процессы служащих: руководителей; специалистов; технических исполнителей. |
Участие работников в воздействии на предмет труда (уровень механизации) | Ручные Машинно-ручные Машинные Автоматизированные |
Виды трудовых процессов по характеру предмета и продукта труда
По характеру предмета и продукта труда выделяются два вида трудовых процессов: вещественно-энергетические и информационные.
Вещественно-энергетические трудовые процессы характерны для рабочих, Информационные — для специалистов и служащих. Предметом и продуктом труда рабочих является вещество (сырье материалы, детали) или энергия (электрическая, тепловая, гидравлическая). Предметом и продуктом труда специалистов и служащих является информация (экономическая, конструкторская, технологическая и др.).
Виды трудовых процессов по функциям рабочих и служащих
В настоящее время принято делить трудовые процессы рабочих на основные и вспомогательные и соответственно рабочих — на основных и вспомогательных. К первым относят рабочих основных цехов, непосредственно занятых выпуском продукции данного предприятия, ко вторым — всех рабочих вспомогательных цехов и тех рабочих основных цехов, которые заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест (ремонтников, комплектовщиков и др.).
Служащие предприятия по выполняемым функциям делятся на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители.
Функции руководителей предприятия заключаются в принятии решений и обеспечении их выполнения, функции специалистов состоят в подготовке информации, на основе которой руководители принимают решения. Технические исполнители обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов.
Трудовые процессы по степени воздействия на предмет труда
По степени участия человека в воздействии на предмет труда трудовые процессы делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.
Ручные процессы — воздействие на предмет труда осуществляется работниками без применения дополнительных источников энергии или с помощью ручного инструмента, который приводится в движение дополнительным источников энергии (электрической, пневматической и др.).
Машинно-ручные процессы - при которых технологическое воздействие на предмет труда производится с помощью исполнительных механизмов машины (станка), но перемещение инструмента относительно предмета труда или предмета труда относительно инструмента осуществляется рабочим.
При машинных процессах изменение формы, размеров и других характеристик предмета труда осуществляется машиной без физических усилий рабочего, функции которого заключаются в установке и снятии предмета труда и управлении работой машины.
Автоматизированные процессы характеризуются тем, что технологическое воздействие на предмет труда, его установка и снятие выполняются без участия рабочего. В зависимости от степени автоматизации функции работников в условиях автоматизированного производства могут заключаться в контроле за работой машин, устранении отказов, настройке, смене инструмента, обеспечении необходимых запасов предметов труда и инструментов, составление программы работы машин.
Производственная операция, как и процесс в целом, может анализироваться в технологическом и трудовом отношениях.
В технологическом отношении элементами операции являются: установ, технологический переход, вспомогательный переход, рабочий ход, вспомогательный ход, позиция.
Установ — часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или сборочной единицы.
Технологический переход — законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке.
Вспомогательный переход — законченная часть технологической операции, состоящая из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением формы, размеров и чистоты поверхности, но необходимы для выполнения технологического перехода. (Примерами вспомогательных переходов являются установка заготовки, смена инструмента и т. д.).
Рабочий ход — законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки.
Вспомогательный ход — законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода.
Позиция — фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции.
Таковы элементы операции как части технологического процесса. С позиции анализа трудового процесса структура операции длительное время была предметом дискуссий, которые и сейчас нельзя считать завершенными.
В нашей стране исследования структуры трудовых процессов были начаты работами Центрального института труда (20—30-е годы). В дальнейшем профессор В.М. Иоффе предложил деление операции на приемы, элементы приемов и движения. Трудовой прием определялся им как "действие, имеющее целью ввести или вывести из производственного процесса какой-нибудь фактор или деталь фактора". Прием разделялся на элементы трех видов: взять (взяться), переместить (переместиться), отпустить (вернуть руку или ногу в первоначальное положение). По темпу выполнения элементы и движения предлагалось делить на решительные и приноровительные. К первым были отнесены элементы, выполняемые "автоматически", без сознательного визуального или иного контроля органов чувств, ко вторым — движения, требующие такого контроля.
В настоящее время в составе операции принято выделять трудовые приемы, действия и движения.
Трудовое движение — это однократное перемещение рабочего органа человека — руки, ноги, корпуса и т. д. Например, "протянуть руку к инструменту", "взять (захватить) инструмент".
Трудовое действие — это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда. Например, "взять деталь".
Трудовой прием — это совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных предметах и средствах труда и составляющих технологически завершенную часть операции. Например, "установить заготовку в приспособление".
Комплекс трудовых приемов — это их совокупность, объединенная либо по технологической последовательности, либо по общности факторов, влияющих на время выполнения. Например, "установить резец на размер", "установить деталь в приспособление и снять ее после обработки". В последнем примере объединение двух приемов в комплекс осуществлено по общности фактора (вес детали), влияющего на время выполнения этих приемов.
Организация рабочих мест
Рабочее место – первичное звено в структуре любого производства. РМ – зона приложения труда, оснащенная определённым образом, организованная и предназначенная для трудовой деятельности одного или нескольких работников.
Организация РМ – это его оснащение, планировка и обслуживание,то есть систему мероприятий по созданию на рабочем месте необходимых условий для достижения высокопроизводительного труда при максимальном использовании оборудования и технических возможностей.
Первым элементом организации рабочего места, исходя из определения, является оснащениерабочего места, то есть его размеры (площадь, высота, объем занимаемого им производственного пространства) и все необходимое для конкретного трудового процесса (средства труда и вспомогательные предметы оснащения).
Все средства оснащения на рабочем месте должны быть расположены в определенном порядке, обеспечивающем экономию труда работника. Это достигается путем рациональной планировки рабочих мест, под которой понимают, с одной стороны, рациональное размещение самих рабочих мест на площади производственных цехов и участков, а с другой – размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря и самого работника или работников с созданием для них необходимых условий и удобств.
Третьим элементом организации рабочих мест является их обслуживание. Необходимость обслуживания обусловлена тем, что рабочие места в современном производстве специализированы и территориально обособлены, что вызывает необходимость выполнения ряда вспомогательных работ специально выделенными для этого работниками в порядке разделения труда.
- классификация РМ последующим признакам: категории работников, числу работников, уровню механизации, месту расположения, уровню подвижности, степени специализации, виду производства, условий труда;
Различают следующие виды рабочих мест:
а) в зависимости от уровня механизации и автоматизации выполняемых работ:
· рабочие места для ручной работы;
· рабочие места для машинно-ручной работы (частично механизированные);
· механизированные рабочие места;
· автоматизированные рабочие места;
· аппаратурные рабочие места.
б) по оснащению оборудованием:
· специальные;
· специализированные;
· универсальные.
в) по типу производства и повторяемости производственных операций:
· рабочие места в единичном производстве;
· рабочие места в серийном производстве;
· рабочие места в крупносерийном производстве;
· рабочие места в массовом производстве.
г) по производственному назначению:
· основные;
· вспомогательные;
· обслуживающие.
д) по постоянству места расположения:
· стационарные (стабильные);
· передвижные;
· переменные.
е) в зависимости от расстановки рабочих (по числу рабочих-исполнителей):
· индивидуальные;
· бригадные (коллективные).
ж) в зависимости от количества обслуживаемых станков:
· одностаночные;
· многостаночные.
В ряде случаев в зависимости от специфики производства могут применяться другие классификационные признаки (например, работы на высоте, в подземных или подводных условиях), на основе которых составляется характеристика конкретного рабочего места.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.
- требования к организации рабочих мест
При всем многообразии выполняемых на рабочих местах работ, зависящих от условий и типа производства, от технологии и уровня механизации работ, для достижения этой цели можно выделить ряд общих требований к их организации:
· оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, технологической и организационной оснасткой, контрольно-измерительными приборами и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных и трудовых процессов;
· рациональное расположение и закрепление всего необходимого на рабочем месте (инструмента, приспособлений и т.п.);
· оптимальное обслуживание рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов;
· наиболее удобное расположение рабочего на рабочем месте;
· максимальная простота управления механизмами;
· безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда;
· оптимальная занятость работников;
· чистота и порядок на рабочем месте.
Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и работника, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.
Внешняя организация рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя, к проходам, переходам, проездам, подъездам.
Выделяют следующие основные системы планировки помещений:
1. Кабинетная, при которой структурные подразделения и производства размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 человек). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком – увеличение затрат на отопление и освещение и удлинение документопотоков.
2. Зальная, при которой структурные подразделения размещаются в больших залах здания с количеством сотрудников более 100 человек. Эти помещения обязательно оборудуются искусственным освещением, кондиционерами, звукоизоляцией. Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей на 1 служащего. Недостатком является невозможность создания интимной творческой обстановки, особенно для ученых, руководителей, избыточный шум в зале.
3. Ячеистая, при которой в большом зале размещаются сотрудники, а помещения для руководителей формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5 – 2,0 метра. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель может свободно наблюдать за работой отдела, дисциплиной труда. Эта система широко применяется в крупных западных компаниях.
При распределении помещений следует соблюдать правила:
• В первую очередь располагать крупные структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения;
• Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией;
• Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом с входом, лифтом и лестничной площадкой;
• Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений;
• Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам.