Динамика биржевых, внебиржевых и экспортных цен на пшеницу в 2001г. (без НДС)
Положительные сдвиги на протяжении года произошли и в животноводстве. Объем производства валовой продукции животноводства за 2001г. возрос на 5,3% против 2000г., в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – на 8,6%, а в хозяйствах населения – на 4,1%(данные Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины).
В то же время по целому ряду отраслей отмечено продолжение снижения производства. В частности, так и не возродилась сахарная отрасль (хотя валовой сбор сахарной свеклы увеличился на 17%), далеко не полностью используются мощности спиртовой промышленности. В результате практически утраченными оказались экспортные рынки сахара и спирта, от экспорта которых Украина получала значительные валютные поступления.
Принимая во внимание уровень потребления основных продуктов питания в Украине по сравнению с потенциалом производства, страна экспортирует значительную часть произведенной сельскохозяйственной продукции. В 2001г. по отдельным направлениям экспорта Украина достигла рекордно высоких достижений, но следует отметить, что потенциальные возможности значительно большие.
Все указанные данные и приведенная ниже таблица позволяют достаточно четко определить украинский АПК как потенциально прибыльный, на данном этапе не в полной мере используемый сектор экономики страны. Особенно рентабельным и перспективным представляется развитие растениеводства, чему способствуют исключительно благоприятные природные условия.
Уровень рентабельности, убыточности (-) сельхозпредприятий, %[2;153]
Пищевая промышленность.
Высокоразвитая пищевая промышленность Украины опирается на мощную сырьевую базу, создаваемую значительным АПК страны, и включает в себя такие отрасли как сахарную промышленность, маслодельную, мясную, винодельческую, консервную и др. Крупнейшие предприятия размещены в Черкасской, Черниговской, Винницкой, Хмельницкой и других областях.
Природные условия способствуют активному развитию пищевой промышленности, однако помимо природного существуют и другие факторы, оказывающие весьма существенное (зачастую негативное) влияние на уровень производства продукции данной отрасли. Речь идет прежде всего о частичной потере внешних рынков сбыта продукции после распада СССР и низкой покупательной способности населения.
В качестве примера можно рассмотреть современную сахарную промышленность, которая всегда играла важную роль в хозяйстве страны. Сейчас же ее характеризует довольно сложная ситуация. В настоящее время в республике действуют около 200 сахаро-песочных и сахаро-рафинадных заводов, многие из которых работают более 100 лет. Но т. к. фермеры поставляют все меньше сахарной свеклы, заводы пускают на 10-15 дней, а не 1-1,5 месяца, как ранее. Последние два года эту проблему власти пытаются решить путем поставки и использования импортного тростникового сырца (около 2 тыс. т). Специалисты же считают подобные траты неоправданными, т. к. для эффективного функционирования отрасли достаточно оставить около 80 сахарных заводов. Но остальные придется закрыть, а это грозит социальными проблемами: в этой отрасли занято свыше 1 млн. 200 тыс. человек, и столь резкое сокращение приведет к тому, что сотни жителей страны потеряют работу.
Легкая промышленность.