Сбраживание зерно-картофельного сусла
Цель этой стадии-сбраживание сахаровсусла дрожжами и образование спирта. Кроме того, при брожении сусла одновременно происходит доосаха-ривание декстринов.
В процессе брожения можно выделить три периода: возбраживание, главное брожение и дображивание.
В период возбраживания процесс размножения дрожжей, который не закончился в дрожжанках, продолжается в бродильном аппарате. Одновремен-но на этой стадии идет сбраживание сахаров.
На стадии главного брожения сбраживается основное количество сахара в спирт и СО2.
При дображивании происходит гидролиз декстринов до мальтозы и ее сбраживание.
Бродящее сусло называется бражкой.
Брожение проводят в закрытых бродильных аппаратах - вертикальных цилиндрических емкостях со сферическим или коническим днищем и крышкой. Внутри имеется змеевик для охлаждения бродящей среды.
Брожение проводят периодическим, циклическим и непрерывно-поточ-ным способами.
Непрерывно-поточный способ заключается в том, что каждая из трех вышеуказанных стадий прово-дится в одном или нескольких бродильных аппаратах, последовательно соединенных переточными трубами в батарею. Сбраживаемая среда непрерывно перемещается из одного аппарата в другой, из последнего аппарата зрелая бражка непрерывно отводится на перегонку. Концентрация дрожжей в течение всего процесса поддерживается постоянной и регулируется скоростью притока свежего сусла в батарею.
Установка состоит из 2-х дрожжанок, возбраживателя и 8¸10 бродильных аппаратов. Дрожжанки слу-жат для размножения производственных дрожжей полунепрерывным способом. В возбраживателе происходит первая стадия - возбраживание - накопление необходимой биомассы дрожжей (до 100¸120 млн. клеток в см3), после чего содержимое возбраживателя перекачивают в головной бродильный аппарат. Когда первый аппарат заполнится суслом, начинается переток сбраживаемой среды во второй, в третий и последующие аппараты.
Температура в первом бродильном аппарате 26ºС; во втором - 27ºС; в третьем - 29¸30ºС; в остальных 27¸28ºС.
В первых 3-4-х аппаратах идет главное брожение, выделяется много тепла, поэтому аппараты снаб-жены змеевиками или рубашками охлаждения. В остальных аппаратах батареи идет дображивание, змеевики отсутствуют, так как тепла выделяется мало.
Для обеспечения непрерывности процесса и предупреждения развития посторонних микроорганизмов проводят профилактическую стерилизацию бродильных аппаратов поочередно, но в разные сроки для головных аппаратов и остальных. Головные бродильные аппараты моют и дезинфицируют через 48¸60 час после начала притока сусла, остальные - через 60¸72 час.
Циклический способ- это разновидность полунепрерывного способа, где возбраживание и главное брожение протекают непрерывно, а дображивание - периодически.
Установка включает 2¸3 дрожжанки, 1 возбраживатель, 6¸7 бродильных аппаратов, соединенных переточными трубами в батарею.
Дрожжи готовят периодическим способом. Бродящим суслом с дрожжами непрерывно заполняют за 25¸30 час с 1-го по 6-й аппараты, затем приток сусла прекращают и переводят на другую параллельную батарею. В первой батарее проводят дображивание при температуре не выше 30 ºС в течение 32¸38 час.
Пока заполняется вторая батарея, в первой заканчивается дображивание. Ее освобождают от бражки, начиная с концевого аппарата (шестого), последовательно по направлению к головному (первому). Новый цикл броже-ния начинается с 7-го аппарата, который становится головным, переходя к 6-му, 5-му, 4-му, 3-му и 2-му аппаратам после их освобождения и стерилизации.
Таким образом, в первом цикле брожения сбраживаемый поток движется в одном направлении (от 1-го к 6-му аппарату), во втором цикле - в обратном (от 7-го ко 2-му аппарату). При смене цикла крайние бродиль-ные аппараты (1-й и 7-й) становятся головными. Стерилизация батареи осуществляется в противоположном направлении: в первый раз от концевого аппарата к головному, во второй раз - наоборот.
Недостатком данного способа сбраживания является неодинаковая продолжительность пребывания бражки в отдельных аппаратах: наибольшая - в головных, наименьшая - в концевых, средняя - в остальных аппаратах. Это ведет к инфицированию и закисанию бражки, а следовательно, к потерям сахаров и снижению выхода спирта.
Периодический способ. Все стадии от начала до конца идут в одном аппарате. Бродильный аппарат заполняют осахаренным охлажденным суслом, вносят дрожжи в количестве 6¸8 % от объема сусла. Продол-жительность брожения может быть 72 час (в этом случае начальная температура брожения 18¸20ºС), либо 48 час (температура «складки» 24¸25ºС).
Температура в период главного брожения - 29¸30ºС; в период дображивания - 27¸28 ºС. Температуру регулируют подачей воды в змеевик.
По окончании брожения получают полупродукт, который называется зрелая бражка. Ее направляют на перегонку. Бродильный аппарат моют горячей водой, дезинфицируют, пропаривают и снова используют для брожения.
Зрелая бражка должна иметь следующие показатели качества:
Крепость- содержание спирта, не менее 8,0¸9,5 % об.
Видимая концентрация сухих веществ (отброд) - содержание растворимых сухих веществ в фильтрате бражки. Определяется сахаромером. Для каждого вида сырья отброд различен: просо - 0; пшеница - 0,9; ячмень - 1,2; картофель 0,4; овес - 1,1; рожь - 1,3. Повышение отброда говорит о том, что часть сахаров не сброжено, что приводит к снижению выхода спирта.
Содержание несброженных сахаров. По этому показателю оценивают работу завода. Если содержание растворимых углеводов (в г/100 см3) в бражке:
до 0,25 - отлично;
от 0,25 до 0,35 - хорошо;
от 0,35 до 0,45 - удовлетворительно;
более 0,45 - неудовлетворительно.
Кислотность зрелой бражки составляет 0,4¸0,5º. Нарастание кислотности при брожении не должно превышать 0,15¸0,2º, иначе это говорит о развитии посторонних микроорганизмов.
рН = 4,3¸4,5.