Отработано за год работником человеко-дней, человеко-часов.
Фактическая продолжительность рабочего дня, ч.
3) Коэффициенты использования установленной продолжительности рабочего года и рабочего дня.
4) Производительность труда(производство валовой продукции на одного среднегодового работника и на 1 чел.-ч).
39. Основные принципы и формы организации труда
Практика сельскохозяйственных предприятий показывает, что эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются следующие основные принципы:
1) постоянный состав кадров;
2) закрепление (передача в аренду) на сравнительно продолжительный период земли, тракторов, комбайнов, других средств производства, скота, птицы и т. п.;
3) выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции (работ и услуг);
4) материальное стимулирование по конечным результатам работы;
5) материальная ответственность за невыполнение производственной программы;
6) соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции (работ и услуг).
В течение продолжительного периода основной формой первичных трудовых коллективов в колхозах и совхозах были производственные бригады.Они получили распространение и в новых организационно-правовых формах хозяйствования.
Под производственной бригадой понимают постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству продукции или его обслуживанию и несет ответственность за конечные результаты.
Наиболее распространенными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые.
Специализированные бригады объединяют работников, занятых производством какого-либо одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных. К ним относятся рисоводческие, хлопководческие, виноградарские, табаководческие и некоторые другие бригады.
В комплексные бригады с единым управлением входят работники, обслуживающие несколько разнородных по применяемой технологии отраслей хозяйства: полеводство, садоводство, скотоводство и др. Члены трудового коллектива в данном случае заняты производством нескольких разнородных видов продукции (в большинстве случаев это продукция полеводства и животноводства).
Отраслевые бригады объединяют работников, занятых производством нескольких однородных по технологии видов продукции в составе какой-нибудь одной отрасли хозяйства (полеводство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т. д.). Оправдали себя такие организационные формы отраслевых бригад, как тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческие и т. д. В них наиболее полно осуществляется принцип разделения и кооперации труда, растут материальная заинтересованность и ответственность механизаторов и других рабочих за конечные результаты сельскохозяйственного производства (урожайность, себестоимость продукции).
Значительный эффект дает создание механизированных звеньев,за которыми закрепляют определенный земельный участок, тракторы и набор сельскохозяйственных машин. Более успешно эта задача решается в том случае, когда в хозяйстве создаются комплексные механизированные звенья по возделыванию 3—4 культур с разными сроками посева и уборки. Они обслуживают часть севооборотной площади или один из севооборотов, закрепленных за бригадой (отделением, участком).
Механизированные отрядысвоими силами выполняют комплекс работ по заготовке и внесению удобрений, улучшению лугов и пастбищ, а также другие культуртехнические мероприятия, связанные с повышением плодородия почв. В напряженные периоды года члены отряда оказывают помощь в проведении многих полевых и других сельскохозяйственных работ.
В ряде хозяйств создают временные рабочие группы,осуществляющие выполнение тех или иных сельскохозяйственных работ (пахоту, сев, культивацию и т. д.).
ВХР, его задачи и принципы.
ВХР - это сложный комплекс экономических и правовых отношений, организационно-технических связей, складывающихся на предприятии, между предприятиями и подразделением, между подразделениями и работниками в процессе деятельности предприятия.
Задачи ВХР:1. Позволяет ликвидировать обезличку в использовании земель, основных и оборотных фондов.2. Устраняет уровниловку в оплате труда (каждый получает по труду, а не одинаково). 3. Обеспечивает высокую эффективность деятельности подразделений. Внутрихозяйственные подразделения не имеют юридической самостоятельности, не имеет расчетного счета в банке, не могут вступать в хозотношения с др. предприятиями, вести работы с кредитными учреждениями.
ВХР охватывает только производство продукции, а ее распределение и реализация – функция предприятия.
Принципы ВХР: 1. Создание равных стартовых возможностей.2. Окупаемость затрат и рентабельность производства.3. Материальная заинтересованность.4. Материальная ответственность за выполнение договорных обязательств.5. Применение достижений НТП. 6.Учет и контроль, экономический анализ доходов и расходов, режимы экономии и бережливость.