Критерии и показатели оценки размеров с/х предприятий.
Показатели: объем валовой и товарной продукции в стоимостном выражении, площади посева с/х культур, поголовье скота, количество плодовых деревьев, стоимость основных производственных фондов, число работников и мощность мтп.
О размере специализированных сельскохозяйственных предприятий, подразделений можно судить по объему произведенной основной продукции в натуральном выражении.
Определенное представление о размере предприятия дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Эти показатели зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т. д.
Один из наиболее стабильных показателей — земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посева, многолетние насаждения). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети.
В ряде случаев для установления размера предприятия целесообразно использовать и другие показатели. Так, в отраслях животноводства поголовье скота выступает как основное средство производства.
На размер предприятия оказывают влияние многие факторы — природные, экономические, технические, организационные и т.д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Наиболее важное значение имеют следующие.
Природные условия — рельеф местности, сельскохозяйственные угодья по контурам, конфигурации, почвам, водообеспеченности и т.д. Высокая залесенность, рассредоточенность угодий, разбросанность пашни небольшими участками, наличие многих почвенных разностей характерны для лесной зоны и приводят к тому, что размеры хозяйств здесь значительно меньше, чем в зонах с преобладанием сплошных массивов пахотопригодных земель равнинного рельефа.
Специализация оказывает решающее влияние на размеры предприятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.
Высокий уровень механизации (использование высокопроизводительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Чем выше уровень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры.
Транспортные условия ограничивают укрупнение предприятий и противодействуют ему.
10 Методика определения оптимального размера тракторной и тракторно-полеаодческой бригады.
Основным методом определения оптимального размера тракторно - полеводческой бригады является метод с действующими факторами площадь под обработкой среднечасовой наработки с учетом производственных условий, коэффициентом сменности, продолжительности использования трактора в течении года
Методы прогнозирования в с/х предприятиях.
Эврестический 2.Дельфийский З.Экстрополяция 4.Экономическое развитие тенденций на основе взаимосвязи постоянных элементов 5.эконом. матем. моделирование в аналогии. Эврестическо - дельфийский метод с дополн. эконом, значимости мнений экспертов. Экстрополяц тенден. - выявление тенденций изменения эконом, явлении на основе изучения динам, рядов. Эконом. - матем. модель-составление систем моделей эконом развития. Аналогия метод прогнозирования основанный на изучении закономерностей 2-х систем
13 Виды прогнозов и их роль в планировании.
Прогноз научно обоснованное суждение о состоянние объекта планирования в будущем об альтернативных путях его развития. Виды: 1)Экономический - для предсказания состояния экономики, сбыта продукции в будущем; 2)прогноз развития технологии - какие новые внедрения следует ожидать в будущем 3)прогноз развития конкурентности -предсказание стратегии и тактики конкурентов, 4)Социальное прогнозирование-предсказывание изменений поведения людей или социальной группы в связи с изменением состояния общества
15 Нормативная база планирования деятельности с/х предприятии. Нормативы: 1)норма затрат материальных ресурсов, 2)норма естественной убыли (хранение); 3)норма затрат труда и зарплаты (норма обслуживания, трудоемкость); норма личного потребления(спец одежда, продукты питания)