Организация контроля качества продукции

Повышение качества продукции является одним из важнейших направлений повышения эффективности производства и ремонта изделий, поскольку с одной стороны это способствует экономии материальных и трудовых ресурсов, а с другой стороны придает законченность всему процессу производства. Вопросы качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг занимают лидирующее положение при насыщении рынка и обострении конкуренции производителей.

В данном разделе необходимо остановиться на следующих вопросах:

1. Понятие “качество бытовой услуги”.

2. Сущность системы технического контроля качества.

3. Виды и методы контроля качества продукции, услуг и обслуживания на предприятии бытового обслуживания населения.

4. Реализация контроля качества на предприятии. Отдел технического контроля (ОТК), его функции и структура.

3.5. Организация оплаты труда
и материального стимулирования работников

Взамен вложенного работником труда в процесс производства продукции и оказания услуг, для удовлетворения его материальных и моральных (культурных) потребностей работнику выплачивается заработная плата. Оплата труда должна учитывать количество и качество затраченного работником труда, а также нашел ли этот труд потребителя. Такой подход обеспечивает заинтересованность работника в конечных результатах деятельности предприятия.

Здесь требуется рассмотреть следующие вопросы:

1. Применяемые на предприятии бытового обслуживания населения формы и системы заработной платы, условия их применения.

2. Тарифная система и ее элементы.

3. Организация оплаты труда основных и вспомогательных рабочих. Условия премирования работников.

4. Применяемые системы стимулирования и контроля деятельности работников с учетом конечных результатов труда.

Кроме перечисленных вопросов в данном разделе требуется рассчитать списочную численность основных и вспомогательных рабочих, а также определить и обосновать виды заработной платы для этих категорий работников.

Для нахождения списочной численности основных рабочих необходимо определить потребное явочное число рабочих исходя из общей трудоемкости выполняемых работ и величину планируемых потерь времени одного рабочего.

Для определения потребного количества рабочих составляется плановый баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего в год. Этот баланс устанавливает среднее количество часов, которое рабочий должен отработать в течение планового периода с учетом потерь времени.

Для выполнения баланса рабочего времени рассчитывают ряд показателей. Определяют общую трудоемкость выполняемых работ Тобщ., действительный фонд времени работы оборудования Fд., общее количество рабочих мест, необходимых для выполнения всего объема работ Мр., явочное количество основных производственных рабочих Чя., находят число бригад, занятых в основном производстве.

При составлении баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего в год рассчитывают:

а) среднее количество явочных дней в течение планового периода;

б) среднюю продолжительность рабочего дня.

На основе данных баланса рабочего времени одного рабочего рассчитывают списочную численность основных производственных рабочих Рс.

Из числа рабочих назначаются мастера. При этом в каждой бригаде должен быть свой мастер.

Численность обслуживающего персонала определяется в соответствии с системой управления и штатным расписанием проектируемого производства.

Численность слесарей-ремонтников и электромонтеров определяется исходя из количества установленного оборудования и нормы обслуживания этого оборудования.

Численность контролеров определяется исходя из особенностей технологического процесса и принятой системы контроля качества.

Численность уборщиков производственных помещений определяется исходя из норм обслуживания и величины производственных площадей, приходящихся на одного уборщика.

После установления численности всех работников составляется сводная таблица численности основных и вспомогательных рабочих по каждой категории с указанием принятых форм оплаты труда.

Заключение

Данный раздел завершает выполнение курсового проекта и должен содержать выводы о проделанной работе. Поэтому здесь необходимо осветить следующие вопросы:

1. Степень проработки задач, поставленных в задании на выполнение курсового проекта.

2. Основные вопросы, рассмотренные при выполнении проекта и полученные результаты.

3. Недостатки работы и возможные пути их устранения.

4. Особенности работы, которые целесообразно отразить в выводах.

Библиографический список

В данном разделе указывается перечень литературы, использованной при работе над курсовым проектом. При написании данного раздела следует обращать внимание на требования, предъявляемые к ссылкам в тексте работы и оформлению списка использованной литературы.

Использованная литература перечисляется в тексте:

а) либо в порядке ссылки (например, (1));

б) либо указывается номер источника в списке использованной литературы, далее через запятые том (если существует) и номер страницы источника, на которую происходит ссылка (например, [1, т.2, с.27]).

В соответствии с выбранной системой указания ссылок оформляется список использованной литературы. В первом случае список отражает перечень источников по порядку ссылок в тексте. При этом одно и то же название литературного источника может встречаться несколько раз согласно номеру ссылки.

Во втором случае список использованной литературы оформляется либо по алфавиту, либо по степени актуальности. При этом применяется сквозная нумерация источников, которая в свою очередь служит для оформления самих ссылок.

Указываемые в списке литературы источники обязательно должны содержать следующие данные, которые оформляются специальным образом.

Для книги: фамилия и инициалы автора, точное название книги с заглавной буквы, место издания, издательство, год издания, количество страниц (необязательно). Пример оформления: Игошин Н.В. Организация производства: системный подход. – М.: Знание, 1987. – 62 с.

Для статьи: фамилия и инициалы автора, точное название статьи с заглавной буквы, название источника, год издания, номер или дата издания, номера страниц в источнике. Примеры оформления:

1. Федеральная программа поддержки малого предпринимательства на 1994-1995 годы // Экономика и жизнь, 7 октября 1994. - С. 4-5.

2. Минтусов И. Портрет делового человека // Проблемы теории и практики управления, 1992. – №6. – С. 14-15.

Особое внимание следует уделить точному и правильному оформлению названий источников, соблюдению всех правил пунктуации.

Наши рекомендации